Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Я желаю вам просто счастья...

Звонок… Он бывает в жизни у каждого из нас.

Первый – это крик младенца, человек оповестил, что он пришел в этот мир, это ощущение мироздания…

Второй – это звонки познания: первые шаги, невнятные слова, детский сад, школа, жизненные университеты, книги, театры, дружба, любовь, дети, внуки…

Третий – итоговый… Как последний звонок в школе – ты знаешь, что больше не сядешь за парту – пройден этот путь. Потом другая ступень и ее итог… И так далее, пока не выйдешь на пенсию – это последний звонок… Новое ощущение себя, переосмысливания пройденного, подведение главных итогов: состоялся ли ты как человек, не напрасно ли пришел в этот мир, правильно ли шагал…

Об этих шагах жизни поговорила я с очень интересным человеком, известным, наверное, всем в нашем городе и за его пределами: Людмилой Георгиевной Евсеенко – ветераном педагогического труда Колпашевского района.

– Людмила Георгиевна, давайте начнем с первого звонка.

– Родилась я в холодном сибирском краю, на севере Красноярского края, в Дудинке. Папа приехал из Белоруссии, работал техником в аэропорту, мама преподавала в школе русский язык и литературу.

– Оказывается, учительство у вас по наследству, причем, только эти предметы?

– Да, я окончила Могилевский пединститут, дочка тоже выбрала профессию филолога.

– Когда вы попали в Белоруссию? Почему именно туда?

– В пятый класс я уже пошла там. Все родственники папы звали его постоянно, вот и решились.

– Отличаются белорусы от сибиряков?

– Различия большие. Не смотря на то, что война жестоко прошлась по этой земле танками и бомбежками, люди Запада отличаются. Во-первых, зима – пять градусов тепла, зимней одежды не надо. Много зелени, грязи мало, чистота, поэтому пусть один костюм, одно платье, но красивые. Пусть голодно, но весело. Пусть тесно, но уютно.

Мама тоже нас воспитывала в таком же духе. Всех троих (сестра Валя и брат Гена) вечером каждый день мыла дерюжкой с хозяйственным мылом, налив три ведра холодной воды. Стирала вещички, утром утюжила и в школу. Строго следила за учебой, дисциплиной, правильной грамотной речью. У нас было не принято говорись громко, обзываться, обращались только по именам. Сама с утра делала прическу, надевала красивое платье с брошью и белый кружевной передник. У меня тоже все домашние халаты в кружевах, а уж о платьях говорить не приходится – всегда должны быть с иголочки, неповторимые и, непременно, каблуки.

– Чем запомнилась школа?

– Два учителя до сих пор стоят перед глазами. Это гречанка-математик, влюбленная в свою науку. Мне этот предмет давался сложно, поэтому я зубрила. Стыдно было получать даже "четверки". В прошлом году обнаружила, что я знаю материал 7 класса очень хорошо, помогала своим воспитанникам решать задачки.

Вторая – преподаватель русского, Жанна Аркадьевна. Я свою дочку назвала в честь ее. Всегда с прической, элегантная, красиво одетая, одним словом, для нас она была на пьедестале красоты, порядочности, во всем эталоном. Она говорила: "Вы русские, поэтому должны уважать свой язык и народ – это значит: говорить грамотно и писать красиво, каллиграфическим почерком". Учебник был один на 10 учеников, но прийти на урок с невыученным домашним заданием даже не приходило в голову.

Этот эталон и сделал меня филологом.

– Людмила Георгиевна, как же вы оказались в Томской области?

– Когда я доучивалась на последнем курсе пединститута, папа решил, что надо переезжать в экологически чистый район. Ткнул пальцем на карту и попал на Колпашево. Всей семьей: бабушка, дедушка, мама, папа, Валентина с мужем поселились на Селекционной. Геннадий в это время в армии служил.

После защиты диплома меня оставили на кафедре преподавателем. До начала работы поехала к родным. Решила сделать сюрприз: не сообщила о своем приезде, знала только сестра, т. к. ее муж в это время сдавал сессию в пединституте на факультете физкультуры в Томске, он и должен был меня встретить. Я с чемоданом книг и яблок, в сарафанчике на бретелечках, на шпильках в два часа ночи оказалась одна в незнакомом городе. Комары, темнота… (зятя отправили на соревнования). Смотрю, ребята на скамейке, увидели, предложили помощь. И ничего дурного в мыслях ни у меня, ни у них – воспитание другое! Один молодой человек, к сожалению, имя не помню, привел меня к себе домой. Мама его тоже не задала вопросы. Утром я все объяснила. Так он еще и на пароход мне каким-то образом билет достал – желающих уехать было очень много. Поручил ребятам-стройотрядовцам позаботиться.

Вышла на пристань. Дождь, холодно. Куда ехать, куда идти, как добраться до таинственной Селекционной? Вновь мир не без добрых людей. Мальчонка пояснил, что автобус на станцию ходит два раза в день, и рейс ждать еще долго. Доехали до конечной остановки на Матьянге, а дальше по берегу пешочком. Это мне-то, на шпилечках, с чемоданом! А куда деваться? Кое-как преодолевая песок, яр, добрались до дома. Я рассчиталась с провожатым яблоками. Меня никто и не ждал. Мама к соседке убежала, во дворе овчарки – папа и дедушка любили породистых собак. Немного отдохнула, пошла в лес позагорать: народу никого, непривычно после мегаполиса, а вот комары и мошка не пустили, выгнали. Ужас, сколько много их оказалось.

Осенью на работу я опоздала, мама приболела, пришлось задержаться на месяц. Когда приехала, место уже занято, меня отругали, как следует и направили в Климовичи в среднюю школу. Год проработала, а на семейном совете решили, что вся семья должна быть вместе. Вот уже с мужем летом мы осваивали новое место жительства.

С 1970 года началась педагогическая деятельность Людмилы Георгиевны как учителя русского языка и литературы в школе №6. Классы были по сорок человек. Все старшеклассники влюбились в красавицу-"русичку", поэтому участвовали во всех конкурсах, соревнованиях, концертах. Везде грамоты, призы. Иначе с этим педагогом, секретарем комсомольской организации, энтузиасткой, спортсменкой, было нельзя. Вот и первые признания ее как педагога, отличающегося глубокими знаниями предмета, широкой эрудицией, высоким педагогическим мастерством – городская Доска почета, директорство.

По единодушному мнению коллег, и уроки всегда были замечательными, и место работы удивительно чистым, ухоженным, по-домашнему уютным, и все необходимое для работы в школах под ее руководством, ее стараниями появлялось. Проверяющие спрашивали у детей: "Ковры и масса цветов для комиссии?" А потом поражались, что это всегда так.

Скрупулезно подбирался творческий работоспособный дружный коллектив. Проводилась масса интересных мероприятий на школьном, районном, областном уровнях.

В 2005 году Людмила Георгиевна возглавила Колпашевскую санаторную школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работая с детьми-сиротами, когда каждый из них являлся проблемным ребенком, среди которых были "трудные" дети, осужденные, с психологическими расстройствами, она сумела создать коллектив единомышленников и добиться положительных результатов: от 17 преступлений в месяц в начале работы и к концу третьего года не было ни одного преступления за год, не было детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Много профессиональных, душевных сил, здоровья вложено было ею и коллективом в этих детей и это, естественно, отразилось и на показателях района.

В 2008 году Людмила Георгиевна стояла у истоков создания нового учебного заведения – кадетского корпуса. Владея методикой управления, психологией общения снова создала работоспособный педагогический коллектив, болеющий за результативность своего труда, постоянно анализирующий и учитывающий в своей работе потребности города, района и области. Появились "новые", старающиеся стать достойными гражданами своего района, России. Они ориентированы на здоровый образ жизни, на высокие нравственные идеалы.

Мне хочется привести на страницах "Советского Севера" отрывки отзывов выпускников кадетского корпуса и их родителей:

– Для того, чтобы выразить благодарность, не нужен конкретный день. Каждый из нас вспоминает своего преподавателя, воспитателя, того, кто приобщил к книге, зажег искорку знаний, был старшим другом и советчиком, кому обязан своими жизненными и профессиональными победами. Мы хотим поблагодарить за преданность делу, неутомимый творческий поиск, самоотверженность, доброту и щедрость души Людмилу Георгиевну Евсеенко.

– Людмила Георгиевна, вы добросовестно выполняете свою профессиональную обязанность, учите молодое поколение познавать мир, что-то новое. От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов и неисчерпаемого вдохновения!

Людмила Георгиевна и сегодня принимает активное участие в общественной жизни города и района, является общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка Томской области.

Она заслуженно пользуется авторитетом среди коллег, родителей, учеников и жителей города.

Л. Г. Евсеенко за многолетний плодотворный труд награждена Почетной грамотой губернатора Томской области, многочисленными Благодарностями и Почетными грамотами Департамента общего образования Томской области, главы Колпашевского района, главы Колпашевского городского поселения, председателя Думы Колпашевского района; званиями "Старший учитель", "Учитель – методист", "Отличник Просвещения", "Заслуженный учитель РФ".

В этом году, по ее мнению, прозвучал последний звонок, звонок итогов.

– Каков же этот итог, как можете его охарактеризовать одним предложением?

– Я жила и стараюсь жить так, чтоб не делать никому зла.

– Что пожелаете педагогам в связи с недавно прошедшим профессиональным праздником?

Я желаю вам счастья,

Даже если душа на части!

Я желаю вам света,

Пусть вы даже во тьме где-то.

Я желаю вам мира,

Даже если молчит лира,

Я желаю вам песню,

Чтобы сердцем с ней в поднебесье…

О. КОВАЛЁВА.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: ЗемлякипедагогЕвсеенко Л. Г.Ветеран трудаколпашевский районгазета Советский север

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 553

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика