Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Драгоценных слов ларец

Как же повезло Уральским жителям! Их сказочный край образно, узорчато, необычно воспел выдающийся художник слова, уроженец Екатеринбургской области – Павел Петрович Бажов! 27 января 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения этого писателя.

"Колдун уральский бородатый" – сказал о Бажове поэт Демьян Бедный. Его фамилия происходит от местного слова – "бажить" – предвещать. Паша рос в семье труженика медеплавильного завода. Отец был кадровым рабочим в сварочных цехах. Мать вела домашнее хозяйство, умело рукодельничала, вывязывала красивые узоры из ниток. О его детстве мы узнаём из повести "Зелёная кобылка". Там он предстаёт в образе Егорши Колдункова. Сюжет книги прост. Он рассказывает о приключениях мальчуганов, об их воспитании в рабочей среде. Мальчишки росли сильными, из них выходили мастера и подмастерья. Ребята начали рано осознавать себя ответственными членами семьи. Помощники старались принести заметную добычу в дом.

С "Зелёной кобылкой" перекликается очерк "Уральские были", а также и автобиографическая книжка "Дальнее – близкое". В них рисуется жизнь горнозаводского населения. Писатель стремился раскрыть внутренний мир своих героев. Он показывал, как уральские мастера находили силы противостоять страшному давлению подневольной жизни до революции. Ведь главное богатство Урала – люди: рудокопы, камнерезы, литейщики. Писатель был всегда на их стороне.

Вначале Павел окончил Екатеринбургское духовное училище, потом знаменитую Пермскую духовную семинарию, но священником не стал. Во время каникул пешком странствовал по родному краю. Накапливалось "своеглазное знание" – запас живых наблюдений. Закончив обучение, учительствовал в деревенской школе. Во время гражданской войны Павел Бажов добровольцем ушёл на фронт. В мирное время работал корреспондентом и редактором в газетах, писал очерки. Павел Петрович любил свой край. С охотничьим ружьём за плечами исходил родные места вдоль и поперёк, записывал фольклор.

Бажов с раннего детства любил слушать о различных загадочных случаях, которые происходили с местными горняками. Горняки уважительно относились к прекрасному и опасному миру Уральских гор. Урал-батюшка издавна славился своими самоцветами. Горный хрусталь и яшму, гранит и мрамор, кварц и слюду, бирюзу, малахит и другие ценные минералы извлекали из недр Уральского горного хребта. Горные труженики верили, что шахты и окрестности населены духами. Затаив дыхание, будущий писатель слушал о Горном батюшке, о Каменной бабе. На Урале были искусные сказители, а не только мастера-камнерезы.

Поначалу Павел Петрович и не думал о том, чтобы сочинять сказы. Он взялся просто обработать собранные им фольклорные произведения. Постепенно работа увлекла его. Народные предания в его изложении "обрастали" интересными подробностями. Рождались новые сюжеты. Бажов начал сочинять сам. Первые его сказы появились в журнале "Красная новь": "Дорогое имечко", "Медной горы хозяйка", "Про великого Полоза". В свой 60-летний юбилей Павел Бажов подарил читателям книгу "Малахитовая шкатулка". Книга принесла автору всенародную славу. За неё была присуждена Государственная премия, а в 1944 году орден Ленина. "Малахитовая шкатулка" – собрание сказок о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе и его дочерях Змеёвках, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козле, о камнерезах и гранильщиках. В первый выпуск вошло 14 сказов. Впоследствии их стало 59.

Книга вошла в золотой фонд отечественной литературы. Поэтическая прелесть "Малахитовой шкатулки" в том, что в ней воссоздан благородный образ русского рабочего класса, показан его ясный ум, сила духа, умение противостоять любым жизненным испытаниям. Сказы Бажова воспевают смелую выдумку, умелые руки, которые любой труд превращают в творчество.

Давайте приоткроем эту шкатулку и полюбуемся её драгоценностями. Вот, например, сказ "Живинка в деле". Главный герой – Тимоха захотел все ремёсла "своей рукой" перепробовать. Посмеивались над ним сначала друзья да родичи, а Тимоха всё обучался и в каждом деле "до точки дошёл". Только было это ремесленное знание правил, а не мастерство. Понял это Тимоха, когда попал в выучку к углежогу деду Нефёду. Тот учил искать "живинку" в каждом деле.

Своеобразной трилогией названы три сказки, где главным героем является Данила-мастер. Это сказки: "Каменный цветок" (1937), "Горный мастер" (1938), "Хрупкая веточка" (1940). По ним автор прослеживает историю жизни известного уральского умельца, начиная с сиротского детства.

"Каменный цветок", пожалуй, самый знаменитый из сказов Бажова. В нём повествуется о детстве Данилы, о том, как он вырос и стал талантливым камнерезом – лучшим на всём заводе. Но этого ему показалось мало: он захотел достигнуть в работе совершенства, неподвластного человеку. Вот тут и повстречался Данила с Хозяйкой Медной горы. И забрала она его к себе.

Для лучших сказов Бажова характерны острые конфликты. Вот как, например, развёртывается действие в сказе "Таюткино зеркальце". В медной шахте появились угрожающие признаки близкого обвала. Кого направить в шахту? Да самого безответного рудобоя Ганю Зарю. После смерти жены Ганя остался с маленькой дочуркой Таюткой. Ганя решил идти на работу с дочкой: "Какое её житьё, коли живым не выйду". В этом повествовании и других, сказочник постоянно держит своего читателя в напряжении.

Самый яркий символический образ уральских сказов – Медной горы хозяйка. Зовут её ещё Малахитница – хранительница секретов высокого мастерства. Она – олицетворение вечной творческой неудовлетворённости. В ней воплощены несказанная мощь и богатство природы с её бесчисленными загадками и тайниками. Любит Хозяйка над человеком мудровать. Появляется в виде прекрасной женщины, а то в виде ящерицы в короне. Значком с её изображением клеймилась полевская медь. Людей бесчестных да корыстных она сурово наказывает. А вот достойных, щедро одаривая, берёт под своё покровительство. Степан из сказа "Хозяйка Медной горы" из их числа. Яркой радугой, озарившей Степанову жизнь, была встреча с Хозяйкой Медной горы. Малахитница раскрыла Степану "всё нутро горы".

Сказы Бажова населены удивительными фантастическими существами. Вот, например, бабка Синюшка. Кого этот образ напоминает? Да, конечно, Бабу Ягу. Но здесь – это символ болотного газа, который на Урале называли "синюшкой". "Сживи Синюшку с места, и откроется полный колодец золота да каменьев дорогих. Перед "гораздыми да удалыми" бабка "красной девкой оборачивается". А ещё в сказах есть "Огневушка-поскакушка", голубая змейка, земляная кошка. Таинственные существа Уральских гор часто бывают добрыми. Все знают сказ "Серебряное копытце".

Сказы Бажова нашли своё дальнейшее раскрытие в музыке, в живописи, в театре и кино. Читайте книги мудрого сказочника, включайте сказы в круг семейного чтения и обсуждения в домашнем кругу. А библиотека готова представить медиа-беседу о мудром сказочнике школьникам начальных классов. Изучайте творчество русского писателя, гордитесь им! Павел Бажов – это ларец драгоценных слов, это наше русское достояние!

В. КАЛИНКИНА,

заведующий ЦДОБО.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: Бажовписатель юбилейбиблиотекакнигигазета Советский северколпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 517

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика