Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

О войсковой части 14174

История войсковой части 14174 в Колпашеве началась в период подготовки запуска первого космического аппарата в сторону Луны.

Необходимы были наземные радиотехнические средства, которые бы обеспечили измерения траектории космического аппарата на активном участке, сравнение с расчетной траекторией и при ее отклонении могли выдать команды на включение корректирующих двигателей в третьей ступени ракеты-носителя.

Пункты размещения аппаратуры должны были располагаться в зоне активного участка траектории полета космического аппарата. Одним из таких пунктов был выбран наш город.

В июле 1958 года в соответствии с директивой Генерального штаба ракетных войск началось формирование в/ч 14174 с местом дислокации в Колпашеве.

На основании директивы Генштаба РВ от 12.07.58 г. войсковая часть 14128 была расформирована – и личный состав со всей техникой влился во вновь формируемую войсковую часть 14174. Начальником войсковой части 14174 был назначен инженер-подполковник В. А. Стенин, его заместителем и начальником группы радиоуправления – инженер-майор А. И. Шакир.

Вот как описывает этот период в своих воспоминаниях Александр Ильич Шакир:

"Уже в августе началась подготовка к отгрузке техники, личного состава и семей офицеров, ранее служивших в расформированной в/ч 14128 (Новосибирская область).

В конце сентября 1958 года баржи с техникой, теплоход с личным составом приплыли по Оби в Колпашево. В это время навигация официально была уже закрыта, по реке плыла шуга.

Войсковая часть расположилась на окраинах города на двух площадках, на расстоянии нескольких километров.

Отряд строителей возводил брусчатые технические здания, казармы, столовую, складские помещения, штаб, дома для семей офицерского состава".

В своих воспоминаниях А. И. Шакир отмечает, что городской комитет КПСС и горисполком Колпашева оказывали большую помощь в размещении семей офицеров, в обеспечении войсковой части продовольствием и горюче-смазочными материалами.

Личный состав располагался в утепленных палатках. Солдаты и сержанты передающего центра жили в КУНГах станций, а семьи офицеров до марта 1959 года – на частных квартирах города. Наступили ранние холода, в декабре мороз доходил до -52 градусов, в это время были готовы казармы и столовая.

Открылась зимняя дорога Томск – Колпашево, по ней были доставлены станции РТС-12Б и "Юпитер-2". В течение более шести суток машины с техникой (12-метровые прицепы с антенными полотнами) под командованием техника-лейтенанта Л. Ф. Мешкова пробивались через снежные заносы, трижды пересекая широкую Обь по льду. При каждом переезде реки за руль садился сам Мешков, в кабине же открывали обе дверцы. А на берегу наготове становились в сцепке два гусеничных тягача (ГАЗ-47 и АТЛ). К счастью, их помощь ни разу не понадобилась. Последнюю перевозку оставшейся аппаратуры возглавил инженер-капитан П. М. Мухачев.

В результате к концу 1958 года были развернуты спецсредства РТС-8, "Трал", РТС-12Б, "Юпитер-2", МРВ-2М, СЕВ. Уверенно работала закрытая телеграфная связь. Войсковая часть была готова к выполнению поставленной задачи.

С начала 1959 года пошла интенсивная работа по лунной программе. Личный состав проводил телеметрические измерения на активном участке полета ракет при успешном запуске аппаратов: "Луна-1" (2.01.59 г.), которая стала первой искусственной планетой Солнечной системы; "Луна-2" (12.09.59 г.), которая доставила на поверхность Луны вымпел с гербом Советского Союза, и "Луна-3" (4.10.59 г.), которая сфотографировала невидимую сторону спутника Земли. При этом операторы станций показали хорошую выучку и слаженность в работе.

В летний период 1959 года силами личного состава части оборудование было демонтировано из КУНГов и смонтировано в технических зданиях.

С 1960 года во вновь построенных зданиях размещалась вся поступающая техника, что обеспечивало стабильность и устойчивость работы оборудования.

В 1960 году поступила станция, которая впоследствии обеспечивала связь с космонавтами, также была установлена прямая телефонная связь с главным конструктором С. П. Королевым, который на Байконуре руководил запуском космического аппарата.

В первой половине 60-х годов часть была дооснащена новым оборудованием: телеметрическими средствами, средствами траекторного измерения, командными станциями и др.

Поступили вычислительная машина "Минск-2", программно-усредняющее запоминающее устройство "Темп", аппаратура закрытой телефонной связи. Был введен в эксплуатацию пункт контроля за передачей сигналов точного времени станциями, расположенными восточнее Урала.

В 1963 году была построена мощная дизельная электростанция.

Такое дооснащение техникой возможно было при значительном расширении технической территории части. В 1963 году решением Президиума Верховного Совета СССР войсковой части было дополнительно выделено 20 га земли, непосредственно примыкающих к основной площадке.

Работа по измерению параметров траектории полета искусственного спутника Земли, получение телеметрической и телевизионной информации о функционировании в космосе бортовой аппаратуры, животных, человека, выдача команд на включение и выключение аппаратуры, поддерживание радиосвязи с космонавтами, передача информации в Центр космического управления определяли главные задачи колпашевской войсковой части.

В апреле 1961 г. началась подготовка к запуску первого космонавта. В часть прибыла группа офицеров ВВС. Среди них был будущий космонавт Е. В. Хрунов. Офицеры должны были передавать распоряжения Главного конструктора на борт искусственного спутника Земли (ИСЗ) и консультировать космонавта в случае отклонения от программы полета или аварийной ситуации через станцию "Заря-2".

Во время пролетания корабля "Восток-1" 12 апреля 1961 года в зоне видимости пункта офицеры войсковой части четко услышали голос Юрия Гагарина "Земля – небо, земля – небо, чувствую себя хорошо" и т. д. Эта информация была записана на магнитофон станции "Заря-2" и в последующем передавалась по каналам радиосвязи Советского Союза на весь мир.

Руководитель отряда космонавтов Н. П. Каманин так потом описал эти волнующие минуты в своем дневнике: "Старт прошел отлично. Радиосвязь была хорошей. Космонавт чувствовал себя нормально. На 150-й секунде полета, после сброса обтекателя, Юра доложил: "Светло, вижу облака, видимость отличная". Через несколько секунд доложил об отделении первой ступени носителя. В момент перехода связи со старта на КИП в Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали космонавта. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно. Когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо изменилось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту".

Особенно ответственным моментом была выдача команд на включение тормозного двигателя с последующей посадкой космонавта. Такие команды выдавали лично командиры войсковых частей со станции ПОСТ-Д. Например, Александру Ильичу Шакиру доверили выдавать команду на посадку Валентины Терешковой.

Необходимо отметить, что работой всех средств КИП-12 в момент запуска ИСЗ и первые сутки полета, а для космического аппарата с человеком – до посадки – непосредственно руководил командир части. Хорошая выучка, высокое сознание всего личного состава части об ответственности и важности выполняемой работы обеспечивали завершение боевых работ с высокой оценкой.

За успешное выполнение боевых работ были награждены орденами: инженер-подполковник И. И. Тихонов, инженер-полковник А. И. Шакир, инженер-подполковник П. М. Мухачев, инженер-майор Н. С. Жарков, инженер-лейтенант Писарев.

Значительным событием для части стало вручение 23 мая 1965 года Боевого Знамени, которое от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил начальник политического отдела войсковой части 32103 генерал-лейтенант Г. Л. Туманян, а принял – командир войсковой части инженер-подполковник А.И. Шакир. Приказом по части первым знаменосцем был назначен инженер-капитан Н. И. Бехтев.

Публикация подготовлена на основе воспоминаний полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны, командира в/ч 14174 (1962–1969 гг.) Александра Ильича Шакира и материалов Главного испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени Г. С. Титова.

С. БАРАНОВ.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: войсковая частьгазета Советский северДень космонавтикиракетные войскаколпашевский районистория

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика