Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Детство, опалённое войной

В год 75-летия окончания Великой Отечественной войны мы все вспоминаем ее героев, участников и тружеников тыла, которые на себе испытали все тяготы войны.

Но не надо забывать и о детях войны, которые работали наравне со взрослыми, приближая долгожданную победу, и для которых с началом войны детство, можно сказать, закончилось.

В Колпашевском ВОС три года назад появился очень хороший человек – АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ КОВАЛЕВ, 1934 года рождения. Его детство как раз пришлось на годы войны, он любезно поделился со мной своими воспоминаниями. Была просто потрясена его нелегкой и трудной судьбой, а также его мастерством краснодеревщика. В квартире, где сейчас проживает А. А. Ковалев, до сих пор сохранился комод его ручной работы.

Алексей Филиппович – активный член Колпашевского ВОС, участник всех мероприятий, он буквально весь светится оптимизмом и добротой. С ним очень приятно общаться, хотя он не только слабо видит, но и плохо слышит. Он очень жизнерадостный человек.

Родился он в Бальджикане Кыринского района Читинской области на границе с Монголией. Там были застава и рудник, где добывали олово. Затем семья перебралась в Бальджу, где также был рудник, но уже золотой. Алексей Филиппович хорошо помнит, что маленьким ходил со своим братом Федей к отцу Филиппу Семеновичу на работу на сопки, покрытые кедрачом.

Вскоре отца забрали на финскую войну, с которой он не вернулся.

Бальджа – это в ту пору место очень далекое от цивилизации, где очень плохое снабжение, несколько семей перевезли по территории Монголии в Гавань, дали квартиры. Там тоже была пограничная застава, но большинство жителей работали в подсобном хозяйстве, подчинявшемся Хапчерангинскому оловокомбинату. Там выращивали овощи, в основном, картошку и капусту, сеяли хлеб. Был также животноводческий комплекс. Рабочей скотиной были быки. На них выполняли все сельхозработы: пахали, косили сено, а также вывозили дрова. Дети помогали старшим выращивать овощи.

В поселке работала четырехклассная школа, которую и окончил Ковалев А. Ф., учился как раз в годы войны с 8 до 12 лет, а в 12 лет пошел работать в подсобное хозяйство.

Мой вопрос о том, каким он помнит начало войны, Алексея Филипповича застал врасплох, оказывается, там, где он жил, не было ни электричества, ни радио. Жители глухого поселка даже и не знали, что началась война, только через месяц приехал из района уполномоченный и объявил на сходе.

Во время войны жили очень бедно, голодали. Маленький Алеша ходил в Любавинск (рудник, где добывали золото) продавать полевой чеснок, на эти деньги покупал хлеб. Семья жила очень бедно, как и все вокруг, поэтому от государства получали помощь, им выдавали одежду.

Еще Алексей Филиппович вспоминает, что во время войны его брат Павел пас овец, овцы свободно переходили границу, где к ним прибивались монгольские овцы, их убивали, а мясо делили между пастухами, т. к. была война и люди голодали, мясо относили в семьи. Его друг – "подельник" Линейцев "настучал" на Павла…" Линейцев "сдавал" своих соратников. "Другу" дали пять лет, через год он вышел на свободу очень больным и вскоре умер. Павлу дали 11 лет, которые он честно отсидел, затем приехал в Кыру, где они с Алексеем Филипповичем помогали друг другу строиться.

Одно из самых ярких воспоминаний А. Ф. Ковалева – это как в 1944 году, когда ему было 10 лет, в Гавань привезли локомотив, установили его на мельнице. С его помощью не только мололи муку, но и давали вечером электричество в дома, жители поселка этому бурно радовались.

Еще наш замечательный товарищ по обществу помнит, что было много военнопленных японцев, особенно в поселке Мордой, где находилась электростанция, они занимались заготовкой дров. Но наступили холода, японцы стали мерзнут и умирать во время пилки бревен, поэтому их вскоре перевели туда, где климат помягче. Маленький Алеша с товарищами не раз наблюдал такую страшную картину внезапной смерти.

Еще Алексей Филиппович хорошо помнит день, когда война закончилась, 9 мая 1945 года. Из района приехал уполномоченный на лошади и собрал митинг. Все бурно радовались, плакали и обнимали, и целовали друг друга.

Недалеко от поселка, где они жили, был источник с минеральной водой, там находился пионерский лагерь, где один раз отдыхал и Ковалев А. Ф.

В 16 лет он пошел из Гавани в Кыру получать паспорт и впервые у кого-то из знакомых услышал радио! На стене висела тарелка и говорила. Как вспоминал Алексей Филиппович, он был просто потрясен. Ему очень хотелось снять радио и посмотреть, как оно устроено, но он постеснялся.

Вскоре вместе с мамой и отчимом они все семьей перебрались В Кыру. Немного поработал в местпроме, затем уехал в Хилок и устроился в паровозное депо котельщиком – ремонтировал котлы, водонапорные трубы. За ударный труд получил Почетную грамоту, хотя проработал всего год.

В 1953 году его призвали в армию, на Сахалин, в танковые войска. Служил в Долинске на станции. Такое на танко-ремонтном заводе. Где он провел детство и отрочество, снега почти не было, а тут он встал на лыжи, тренировался и ходил на соревнованиях в Долинске с мастерами спорта. Ему подарили шикарные лыжи, но дома они не пригодились. Занимался также спортивной гимнастикой и получил второй разряд.

В 1956 году вернулся в Кыру и работал в депо. После работы вся молодежь собиралась на току, где они помогали Кыринскому совхозу собирать зерно. В основном они работали, но также пели, плясали и знакомились друг с другом. Там Алексей Филиппович познакомился с Клавдией Иннокентьевной Курбатовой. Год они повстречались, а затем поженились в 1957 году и до сих пор живут дружно и счастливо. Клавдия Иннокентьевна очень хвалит своего супруга за то, что он всегда ей во всем помогает, за его золотые руки и доброе щедрое сердце. У них в живых осталась одна дочь, одна умерла в три года, другая – в 40 лет.

Несмотря на трудное военное детство, Алексей Филиппович прожил хоть и нелегкую, но очень интересную жизнь, стал полезным для общества человеком.

После армии его направили в Читу на четырехмесячные курсы водителей. После окончания ездил на ЗИС-5. МТС, где он работал, расформировали, перешел работать в Местпром тоже водителем, но только на ГАЗ-51, возил начальника. Вместе с начальником как-то съездил на мебельный комбинат в Акшу, где собирали диваны. Молодой водитель понаблюдал, ему очень все понравилось, так он стал мебельщиком. Помогли двухмесячные курсы краснодеревщика в г. Куйбышев. И уже свой дом строил в Кыре (он стоит до сих пор), имея под руками пилораму и столярку. Обставил его мебелью, сделанной им самостоятельно: диван, обтянутый коричневым дермантином, с круглыми подлокотниками и с зеркалом на выгнутой спинке, стол круглый – раздвижной, стол кухонный с дверцами и ящиками, кухонный буфет, состоящий из двух половинок, между которым тоже было зеркало, верхняя часть со стеклами и зеркалами. Этажерка, стулья, табуреты, детская кроватка – все резное, очень красивое. И никто его не учил, до всего дошел своим умом.

В Колпашево переехал в 1976 году, работал столяром в ПМК-580. Затем его пригласили работать в училище №2 мастером, обучал молодежь столярному делу, а также занимался ремонтом: стелил полы, стеклил окна, чинил мебель. А также продолжал делать мебель своими руками. Сделал дочери и племяннику по комоду.

За недолгое время нахождения в коллективе Колпашевского ВОС (председатель Сопыряев А. Н.) заслужил уважение и почет. Любит жизнь, своих родных: дочь, жену, двух внуков, трех внучек и двух правнуков. От имени коллектива желаем ему долгих лет жизни и продолжать дальше радовать всех своих родных и нас жизнелюбием и оптимизмом.

Л. МИХАЙЛОВА,

член Колпашевского ВОС.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: ВОВсудьбалюди районавойнагазета Советский северколпашевский районгеройАЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ КОВАЛЕВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 581

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика