617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

А завтра началась война

Юбилярша вспоминает: "Чистопереволока стала селом, когда построили церковь. Вокруг неё посадили деревья, тополя, акации, сирень". Была вокруг неё красивая изгородь, а в церкви богатый иконостас. Народ в основном занимался земледелием.

Приближается мой юбилей – 90-летие. И захотелось мне вспомнить всю свою долгую жизнь.

Так начинает повествование о своем жизненном пути легенда Левинского сельского поселения Зоя Викторовна Некрасова.

Я перелистываю общую тетрадь с пожелтевшими от времени страницами, исписанными ровным, почти ученическим почерком. С трепетным чувством вчитываясь, погружаюсь в атмосферу первой половины двадцатого века, приоткрываю завесу бытия не одной только старейшей учительницы и долгожительницы, а целого поколения и мысленно переношусь в село Чистопереволока.

Учительница и воспитательница Виктор Егорович и Анисья Андреевна Замахаевы ждали первенца и 10 мая 1923 года родилась дочурка Зоя. Позже семья увеличилась: родились сестрёнка Катя, братья Сергей, Вениамин и Борис.

На хрупкие Зоины плечи рано легли заботы по дому, ответственность за младших братьев. Она мыла полы, стирала, смотрела за огородом, ухаживала за бабушкой Ксенией Ивановной.

"С малых лет я была учительницей и воспитательницей. Командовала над младшими… Сергей помнит, как я его ударила коромыслом, не хотел копать картошку".

Скудное меню дополнялось из природы. Дети ходили за ягодами, грибами, клевером. Клевер, гречушную солому, горькую редьку, заячью лапку сушили, рубили, мололи на мельнице, и мать, добавляя тертой картошки, пекла олябки, а иногда мельник дядя Андрей давал немного буса (мучная пыль, которая садится на стены мельницы). На всю жизнь запомнилось, как хоте-лось есть. Какой долгожданной и радостной приходила весна: еловые и сосновые ягоды (крупянки), кислица, полевая морковь, пистики всё это становилось спасением. Но самым долгожданным для всей семьи был Прокопьев день – 21 июля. В этот день мама пекла хлеб из одной ржаной муки (без примеси каких либо трав).

"Босоногое моё детство было трудным, но и весёлым, – пишет Зоя Викторовна. – Мы много купались, любили играть в разные игры: в прятки, шар-бабу, в школу…".

Пожалели…

Еще одно событие из детства навсегда осталось в памяти. Родители Зои пахали, сеяли, убирали хлеб, держали трёх лошадей, скот. Нанимались возить почту, пассажиров и богатых на трёх лошадях, запряжённых в праздничную сбрую с колокольцами.

По селу прокатилась "волна", несущая горе и слёзы, – началось раскулачивание. Забирали скот, хлеб, имущество, выселяли из домов и ссылали в Сибирь. Дошла очередь до Замахаевых.

В дом зашли несколько мужиков. Детям велели сидеть на полатях, в их постель спрятали полотенца, скатерти, кой-какую одежду. Чужаки начали составлять опись "богатства". Один из мальчишек из любопытства перелез на полицу (полку), чтобы посмотреть, что происходит в избе, и свалился на пол. От страха и боли он громко заревел, остальные на полатях, предчувствуя, что попадёт за непослушание, подхватили. "Хор" пятёрки детей подействовал на пришедших отрезвляюще, и Агафонович, один из них, заступился за многодетную семью: "Мужики, а мы кого пришли описывать-то, ребят, что ли?". Так минула эта горькая чаша Замахаевых. В 30-е годы начали организовываться колхозы, и семья Замахаевых тоже записалась. Давали 200 г зерна на трудодень, и семье из восьми человек прокормиться стало трудно, а работать приходилось почти круглосуточно.

Первый заработок "Как я радовалась, что меня отпустили в школу, лежа на полатях, пинала потолок от счастья и переизбытка эмоций", – продолжает Зоя Викторовна.

В свои 8 лет Зоя уже умела читать и писать мелом на доске целые слова. А в четвёртом классе она уже зарабатывала: решала или давала списывать, за это хлеб давали ребятишки из Шамьи, там колхозникам давали больше на трудодень.

Зоя всегда была активисткой и заводилой. Октябрёнку, затем пионерке, нравились пионерские сборы, походы, экскурсии, через них она познавала свою малую родину. 10-15 летние ребята работали наравне со взрослыми в колхозе. Возили навоз на поля, помогая друг другу выгружать, телега часто слетала с курка, и чтобы установить её на место требовалась физическая сила.

После работы бежали в столовую, там варили постный суп из конины. Но ребята были рады такому обеду. Мать стряпала разные пироги: из пистиков, капусты, калеги, моркови, свеклы, рыбы и ягод – старалась, чтобы её дети не росли голодными.

Студентка

В 1938 году, окончив школу на "отлично", она поступила в Оханское педучилище:

"Я помню, надо на парад одеть белую кофточку, а у меня нет. И я сшила её из марли – было так нарядно", – вспоминает Зоя Викторовна.

В Оханск студенты ходили пешком, в лаптях. Иногда отец Зои брал в колхозе лошадь, чтобы отвезти, но это было редко, лошадей направляли на колхозные работы. В училище девушка участвует в хоровом кружке, была старостой комнаты в общежитии ходила по оханской округе с предвыборной агитацией. Закончилась учеба, и на 21 июня 1941 года намечен выпускной вечер.

В тылу...

"В актовом зале организовали для нас праздничные столы. Поздравили, вручили аттестаты…

…Мы решили продолжить наше гулянье на берегу Камы. Но, увы, наша мечта не сбылась! В 6 утра 22 июня началась Великая Отечественная война. Услышав извещение Молотова о начале войны, мы все возмутились, удивились и не поверили, я говорю девчонкам: "К вечеру закончится, не может быть, что наши не победят". А пришлось воевать почти пять лет…".

Трудовую деятельность начала в Ельшатах Черновского района. Вскоре зав. школой Зою Александровну взяли на войну и Зою Викторовну поставили на её место. В школу ходили уче-ники из семи деревень: Ельшат, Соснят, Божьяков, Зайцев, Макаров, Маланичей, Петухово, около пятидесяти человек.

Мужскую работу выполняли ученики 3-4 классов вместе с учителями. Часто готовили посылки, вязали для солдат носки, варежки, шили кисеты. В Соснятах Зоя Викторовна проводила занятия по военному делу.

Условия работы в школе были трудными – не хватало бумаги, школьных принадлежностей, чернил. Тогда ребятишки делали чернила из сажи, свеклы. Для первоклассников приходилось чертить косые линии, это отнимало уйму времени.

В заготовке дров школе помогали колхоз и сельский совет, овощи выращивали сами.

"Я помню, в магазинах на полках лежали только лопаты, метла, корыта, а хлеб и песок давали по карточкам. Муки на месяц – 8 кг".

В 1943 году перевели Зою Викторовну в Каменскую начальную школу до октября 1945 года. А далее судьба приготовила новые испытания: её назначили воспитателем и завучем детского дома, который был организован в Ленинграде и эвакуирован в Каменку. С детьми приходилось трудно, воспитанники во-ровали, сбегали – пришлось многое перетерпеть.

Семья

"20 февраля 1946 года вышла замуж за Степана Ивановича Некрасова. Сразу же уехали в Югокамск. Жили на квартире. Плохо было с продуктами, одеждой, обувью. Свадебное платье мне сшили из маминой юбки… Но скоро Стёпа заболел, и мы переехали в деревню. Он работал бригадиром, а я счетоводом в колхозе им. Некрасова".

Степан Иванович и Зоя Викторовна родили и воспитали пятерых детей. В 1995 году муж умер, старые раны взяли верх.

Сейчас Зоя Викторовна живёт с дочерью Раей. У неё 10 внуков, 14 правнуков и 3 праправнука.

10 мая ей исполнилось 94 года, а её самый любимый праздник – День Победы.

Автор: Надежда Силина