Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

С них начиналось учительство

В Большесосновском районе несколько человек награждены высшими наградами СССР. Среди них - учитель Большесосновской школы И.А. Смородин и учитель Петропавловской школы А.П. Селеткова, начавшие работать в сельских школах еще в начале ХХ века.

В этом году, точнее 15 сентября исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Александровича Смородина.

Этот срок – жизнь двух поколений. Сегодня, к сожалению, немного найдется людей, кто бы лично знал его в лицо, вместе с ним работал, занимался общественной деятельностью. Но память о нем, без сомнения, сохранилась в душе каждого жителя села Большая Соснова. Народный учитель, активный общественник, он оставил после себя богатый архив, по которому его дочерью краеведом Тановой Антониной Николаевной была составлена история села Большая Соснова, начиная от времени возникновения Cоcновского острожка до становления советской власти.

Родился И.А.Смородин в Верхнечусовских городках в семье крестьянина. Нелегко было сыну бедняка "выбраться в люди" и получить высшее образование. Окончив двухклассное сельское училище, два года Смородин служил в волостном правлении. Объезжал с сельскими старостами деревни по сбору податей, насмотрелся тяжелых сцен расправы с крестьянами-недоимщиками. Под влиянием всего виденного Иван Смородин решил посвятить свою жизнь служению народу. В августе 1889 года пешком, с котомкой сухарей, ушел в Уфимскую семинарию, которую в 1892 году окончил в числе лучших учеников. С этого времени начинается его трудная работа на ниве просвещения. В 1915 году Иван Александрович окончил Екатеринбургский учительский институт, получил высшее образование, но до конца жизни не прекращал обогащать себя новыми знаниями.

И.А. Смородин 58 лет своей жизни посвятил обучению и воспитанию молодых людей, в том числе 57 лет он работал в школах Большесосновского района. На протяжении всей своей жизни вел большую общественную работу. В 1901 году он организовал сельское кредитное общество, в котором работал руководителем и агрономом, был пропагандистом всего нового, передового, рекомендовал крестьянам применять сельскохозяйственные машины, появившиеся в то время: сортировки, жатки, косилки, льномялки.

В 1906 году им же была организована добровольная пожарная дружина в Большой Соснове. По его личной инициативе в селе открыта библиотека, построены две школы, организован из учителей драмкружок. Первый пробный спектакль был поставлен в Большой Соснове в школе 1 января 1906 года. Ставили "Бедность – не порок" Островского. Потом были пьесы: "Гроза", "Не все коту масленица", "Свои люди – сочтемся" Островского, "Ревизор" Гоголя. "Вишневый сад" Чехова. Печатались по заказу красочные афиши в Оханской типографии уездного земства (одна из таких афиш хранится в райархиве в личном архивном фонде Тановой А.Н.). Вырученные деньги расходовались на приобретение реквизита, в помощь голодающим Поволжья, бедным ученикам двухклассного училища и прочие общественные нужды.

За многолетний труд на ниве народного просвещения, за высокий вклад в развитие народного образования И.А.Смородин был занесен в областную Книгу почета, награжден в 1949 году высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Награжден знаком "Отличник народного просвещения", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Его имя носит одна из улиц в Большой Соснове.

В связи с приближающейся датой – 100-летием Октябрьской революции общественная редакция страницы "Отчий край" начинает публикации о людях Большесосновского района, наших земляках, удостоенных высшей награды Советского Союза – ордена Ленина.

Орден Ленина был учрежден 6 июня 1930 года, его вручали людям за трудовые заслуги перед Отечеством и личный вклад в его развитие, помимо героических достижений в боях.

Педагогический стаж Августы Павловны Селетковой – 46 лет! Её называли патриархом большесосновских учителей.

А.П. Селеткова (в девичестве Дувакина) родилась 27 ноября 1891 года в большой многодетной крестьянской семье на севере Кировской области в д.Дувакинцы Нагорского района Слободской волости. В семье было 18 детей, из них выжили 9 –

четверо сыновей и 5 дочерей. Августа Павловна была девятым ребенком. Из пяти сестер в семье старшей была Апполинария, которая оказалась исключительно способной.

Земский начальник, принимавший экзамены, обратил на нее особое внимание и ходатайствовал, чтобы девочку, как одаренную, приняли в слободскую женскую гимназию (тогда детей крестьян туда не принимали). Апполинария Дувакина с отличием окончила гимназию в Вятской губернии, стала учителем начальной школы и позднее уже выучила всех своих сестер, как способных девочек, и в том числе Августу Павловну.

После окончания Слободской женской гимназии в 1910 году Августу Павловну назначили работать в Селетковскую начальную школу, в то время Петропавловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. Селетки была большой деревней

(135 дворов), протяженностью не менее 1,5 км. Были в ней школа на 4 класса, учили детей 2 учителя, лавка частного купца, два кабака. Деревенская община Селеток славилась пьянством, хулиганством, случались и убийства. И вот в таких условиях Августе Павловне пришлось начинать работать учительницей.

И.А. Смородин
Его имя носит улица в Большой Соснове

Детей родители учить не хотели, особенно девочек. Августа Павловна ходила по домам, убеждая родителей в необходимости образования для детей, в том числе и девочек. Она не ограничивалась только одной деревней, шла в близлежащие от Селеток починки: Кокошники, Копытово, Загребашки и другие. В результате все классы школы были наполнены учениками, в том числе и девочками.

Августа Павловна посещала сходы граждан, разъясняя людям о вреде пьянства. Приглашала посещать вечерами школу.

В 1920 году Августа Павловна вышла замуж за Павла Даниловича Селеткова, который вернулся с каторги с Сибири, но в 1931 году его не стало. На руках остались четверо детей: Борис, Руфь, Герман и дочь Нина от первого брака.

В Селетковской начальной школе Августа Павловна проработала до 1929 года. Была переведена в Пермяковский сельский Совет, работала в начальных школах в Пермяках, Русском Лему, Больших Кузнецах. Вела большую работу по ликвидации неграмотности населения, вечерами за парты садились взрослые. Ежегодно ее ликбез выпускал по 25-30 человек. Семнадцать раз Августу Павловну избирали депутатом сельских Советов (Солодовского, Пермяковского, Петропавловского).

Осенью 1936 года её перевели в Петропавловскую школу сначала учителем начальной школы, а потом русского языка и литературы в старших классах.

Великая Отечественная война. Директор школы В.Н. Турицын ушел на фронт, передав школу В.В.Лымарю, но и тот через несколько дней получил повестку. Он принес Августе Павловне ключ от школы и сказал:

–Вот вам ключ – директорствуйте.

И всю войну до конца она работала директором школы, вела уроки и большую общественную работу: информировала население о положении дел на фронтах, вела сбор средств на строительство самолетов и танков, организовывала изготовление и сбор теплых вещей для фронтовиков.

Часто приходилось вместе с коллективом учителей и учащимися школы работать в колхозе: дергали лен, жали и косили пшеницу, скирдовали снопы в узкие высокие шиши, чтобы скорее она сохла для обмолота, копали картошку, косили сено для школьных лошадей, рубили дрова для школы и вывозили их из леса.

После победного мая вернулся с фронта бывший директор, Августа Павловна перешла в начальную школу, где проработала еще 11 лет.

Ее учеником был Герой Советского Союза Василий Иванович Лихачев, звание Героя ему было присвоено посмертно.

Великие испытания выпали на долю женщины, сельской учительницы: социалистическая революция, гражданская война и разруха, годы становления советской власти и коллективизации, Великая Отечественная война.

За многолетний безупречный труд Августа Павловна Селеткова в 1949 году была награждена орденом Ленина. Награды: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

(При подготовке статьи были использованы документы личного архивного фонда Н.П. Вотинцевой, дочери А.П. Селетковой, заслуженной учительницы школы РСФСР).

День седьмого ноября - красный день календаря!

Эти слова мы слышали со школьной скамьи на мероприятиях, посвященных Октябрьской революции, утренниках, пионерских сборах, да и во взрослой жизни тоже. И действительно, еще совсем недавно этот день был главным праздником страны, которая называлась Союз Советских Социалистических республик. Сегодня многое изменилось в стране и в мире – в том числе и отношение к событию, годовщину которого мы праздновали 7 ноября. Мнения людей по поводу значения Великой Октябрьской социалистической революции, изменившей ход истории Российского государства, разделилось. Одни люди связывают это событие с ликвидацией безграмотности населения, коллективным ведением сельского хозяйства, освоением космоса и полетом первого человека в космос, с созданием великой и сильной державы, которая в годы Великой Отечественной войны сумела защитить свою страну и разгромить фашистскую Германию. Для других людей Октябрьская революция – эмиграция за границу значительной части русской интеллигенции, трагические события, связанные с раскулачиванием и репрессиями. В знак примирения взглядов и для достижения согласия идти единым путем к новым преобразованиям в стране в 1996 году старый праздник был заменен на новый, который стал именоваться Днём примирения и согласия в Российской Федерации.

Автор: Э. Мальцева

По этой теме: учительорден ЛенинаселоБольшая Соснова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1241

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика