Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Тридцать лет Красным Горкам

Александр Терентьевич и Анна Ефимовна Пустоваловы вырастили восемь детей. Повзрослев, они разъехались по Советскому Союзу. А тридцать лет назад дружно решили вернуться на малую родину. И возродили хутор Красные Горки.

Они разъехались по Союзу. А потом дружно вернулись и возродили хутор Красные Горки. Это было недавно…

Майское солнце пригревает. Деревья одеваются в новый нежно-зеленый наряд. Первые цветы открывают напоказ нежный шелк своих лепестков. Люди, привыкшие работать на земле, окунулись с головой в огородные хлопоты.

Жителей хутора Красные Горки мы застали за посадкой картофеля. На этом необычном хуторе всего семь домов. В пяти живут семьи сестер, в девичестве Пустоваловых. В шестом – сын старшей сестры Маргариты – Александр с женой Еленой. И только в седьмом поселился горожанин из Перми.

На беседу меня пригласили в дом Петра и Татьяны, она младшая в семье. Чуть позже к нам присоединились остальные сестры.

- Неужели уже тридцать лет прошло?!

- Как давно, оказывается, это было…

- А вроде бы совсем недавно.

- Молодые были, сильные, все казалось по плечу.

"Родительский дом, начало начал"…

Семья участника Великой Отечественной войны Александра Терентьевича Пустовалова жила в Тойкине. Глава семьи после Победы возглавлял строительную бригаду, численность которой доходила до 40 человек. Уходил на работу очень рано и возвращался затемно: строил дома, брал "шабашки", делал мебель – умел все, хотя был практически безграмотным. Жена, Анна Ефимовна, трудилась на свиноферме – всегда в передовиках.

Как-то завезли в Тойкино тонкорунных овец. Ухаживать за ними доверили ей, как самой ответственной. Справилась. За высокие результаты премировали поездкой в Москву. Ездила на выставку с бараном. А вот от медали в честь юбилея В.И.Ленина отказалась: "Зачем она мне? Лучше денег дайте…".

Отец, Александр Терентьевич, старался устроить быт семьи посовременному. Так, чтобы его семь дочерей и сын ни в чем не нуждались. В их доме, в одном из первых, появился проигрыватель. Продал в городе корову, и на вырученные деньги купил детям обновки и музыку. У них, у первых, появился телевизор. Черно-белый. Но жителям деревни он казался каким-то чудом. В очередной День Победы к ним в дом сбежалось столько народу, что ребятишки парад на Красной площади могли увидеть только с шифоньера.

По праздничным и выходным дням мать напекала "горы" пирогов, шанег и, как правило, хозяева радушно угощали всех, кто заходил к ним в гости. В округе их уважали, и односельчане частенько навещали семью фронтовика. Отец любил и баловал своих детей, но был с ними и разумно строг. Бездельничать не позволялось. С утра, как на разнарядке, каждому давалось поручение выполнить ту или иную работу по дому. Старшие шли на ферму помогать маме. Младшие – по дому, по хозяйству, в лес за грибами и ягодами. И дети не могли ослушаться. Не потому, что боялись отца, а потому, что так было заведено в семье. За лето насушивали грибов, ягод мешками. Когда стали появляться у ветерана внуки, он частенько говорил сыну и дочерям: "Не научите своих ребят работать, будете кормить их до пенсии".

Александр Терентьевич и Анна Ефимовна научили: любовь к труду их дети впитали с молоком матери. Сейчас сестры об этом говорят с ноткой гордости в голосе.

Как всё начиналось

К 1988 году птенцы разлетелись из родного гнезда, образовали свои семьи. С родителями в Тойкине остались жить Клавдия с мужем Александром (Бочкаревы). В стране уже дул ветер перемен. Идею вернуться на малую родину всем и объединить силы в одном направлении подала Клавдия Александровна. Ее поддержали, надеясь, что вместе пережить трудности будет гораздо легче.

Месяца полтора жили все у Клавдии, а на месте будущего хутора уже кипела работа. Заложили сразу три дома, к ним бани и сараи. Когда были готовы сараи, переехали жить в них. К осени строительство домов завершили, хотя условия для жизни оставались спартанскими: воды нет, туалеты на улице. Сложили печки из кирпича, но самое главное, была уже крыша над головой. Заселились по две семьи. Перезимовали.

На следующее лето построили еще три дома и маленькую ферму для коров и поросят. А еще за следующее лето развернули большой двор (90 метров в длину). В него перевели свиноматок и поросят на откорм. На маленькой ферме оставили коров и телят. В то время в Развилах ликвидировали ферму и коров продавали частникам. Новоселы решили рискнуть. Да, именно рискнуть, потому что скот был сильно истощен. Многих коров привезли в лежачем состоянии. Лежачими их поили и кормили. С трудом телились. В страхе за жизнь животных опускались руки. Но и с этой трудностью справились, не погибла ни одна корова. На пастбище от шести домов выходило около семидесяти голов крупного рогатого скота. Пасли по очереди, вместе с маленькими детьми на руках. А с кем оставишь? У всех ситуация похожая и дел невпроворот. Три года работали только на долги.

После того, как освободились от долгового ярма, решили жить обособленно. Имущество (живность, технику, здания ферм) оценили и поделили между собой. С 1995 года каждая семья стала заниматься делом, которое считала для себя более важным и экономически выгодным.

Тридцать лет спустя...

Звонкий задорный смех над шутками друг друга перемежался участливыми вопросами о событиях у соседей за последний час. Было видно, что сестры очень дружны. Каждая и верная подруга, и первая помощница, и советчица.

– Не пожалели, что приехали сюда тогда, тридцать лет назад?

– Не-ет! Бывало и у нас по-всякому, но вместе, в шаговой доступности друг от друга, жилось неплохо. В праздники вместе, на большую работу опять вместе. Раньше чаще собирались, сейчас реже. Наши семьи выросли. И если у кого гости, то это 13 – 15 человек в доме.

На всех у них 18 детей, 8 родились в Горках. Все выучились и разъехались. Теперь в семье есть свои юристы, парикмахеры, педагоги, строители и даже швея. На лето привозят внуков – на всех их уже 27! Оставаться в деревне молодежь не хочет. Сестры все равно надеются, что со временем и их дети примут такое же решение, как когда-то они, и съедутся в родительские гнезда. Ведь в Красных Горках прошло их детство, юность, и родительский дом забыть невозможно.

– Родительский дом, начало начал… Это наша любимая песня. Мы любим петь старинные песни, когда собираемся. На 90-летний юбилей к папе приехали 93 родственника, вот какая большая наша семья! Он ушел из жизни в 94 года.

– Как вы живете сейчас, чем занимаетесь?

– Да так и живем, все при деле. Скот мы сейчас уже посокращали, – рассказывают женщины. – Татьяна и Петр Мальцевы держат двух коров. Трех – Надежда и Виктор Пришнивские; четырех – Елена и Александр Васевы. Засевают по 20 га земли зерном на комбикорм, травами на сено. Семья Сливки Степана Михайловича и Елизаветы Александровны покупает на откорм бычков. Семьи помоложе выращивают поросят на откорм. Только вот сбывать мясо становится год от года труднее. Выращиваем всякие овощи на своих огородах. Очень любим цветы.

Не сидят без дела сестренки и зимними вечерами. Кто-то шьет, кто-то вяжет, а Татьяна плетет из бисера удивительные вещи, настоящие произведения искусства. От такой красоты трудно отвести взгляд. Тонкая, изящная работа и какая безграничная фантазия! Как у настоящего художника. Они так и говорят, что дополняют друг друга. К Татьяне за советом по дизайну, к Елизавете – как построить, она – строитель. У каждой есть своя фишка, своя изюминка. Клавдия уехала на родину мужа, живёт в городе. Брат Николай – в Фоках.

Очень тепло и с большой благодарностью говорят сестры о своих половинках – мужьях: "Все они у нас огромные молодцы! Мы за ними, как за каменной стеной. Разве у нас что-то получилось бы без них? Сначала им всем пришлось научиться строить. Освоить от разметки до внутренней отделки все премудрости строительства. Затем стать хорошими агрономами, механизаторами, чтобы успешно работать на земле: пахать, сеять, убирать урожай, косить, метать сено. Ухаживать за теми же животными. Все это они умеют. Наши мужчины – настоящие хозяева. Дети выросли, мы постарались передать им все, что умеем сами.

Когда началось строительство хутора, к ним приезжала пожилая женщина и поведала, что в сороковых годах прошлого века на этом месте был хутор Красные Горки. В начале войны с хутора уехал последний житель. Новоселы решили оставить старинное название. До сих пор при обработке земли находятся кованые гвозди, подковы и заметны местами остатки фундамента. История Красных Горок продолжается.

Автор: Надежда Силина

По этой теме: Красные ГоркиПустоваловымалая родина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 765

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика