617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Юбилей милиции

Еще в прошлом году мне передала две зеленые тетради, исписанные плотным разборчивым почерком, моя коллега Е.И. Данилюк. Ей для подготовки к публикации к 50 образования Большесосновского ОВД отдал его бывший начальник Владимир Леонидович Еремеев.

Еще в прошлом году мне передала две зеленые тетради, исписанные плотным разборчивым почерком, моя коллега Е.И. Данилюк. Ей для подготовки к публикации к 50-летию образования Большесосновского ОВД отдал его бывший начальник Владимир Леонидович Еремеев. Мы несколько раз с ним созванивались – переживал, все ли понятно по его почерку. Определились, что публикация будет в январском или февральском выпуске странички "Отчий край". Тем более, к подготовке пообещал подключиться и совет ветеранов милицейской службы. 25 октября 2018 года, в свой день рождения, Владимир Леонидович ушел из жизни. Внезапно…

Сегодняшний выпуск "Отчего края", как и договаривались, посвящен юбилею образования Большесосновского ОВД и его первому руководителю В.Л. Еремееву.

21 февраля 2019 года отделению полиции (дислокация с. Большая Соснова) исполняется 50 лет.

Прежде, чем говорить об юбилее, необходимо вспомнить о создании и реорганизации Очерского отдела внутренних дел.

В конце 1962 – начале 1963 годов в стране проводилось реформирование районов, их укрупнение. Очерский, Нытвенский, Оханский и Большесосновский район объединены в один, с центром в Очере. Отделы милиции Нытвы и Оханска реорганизованы в отделения милиции, а это на ранг ниже, соответственно, ниже зарплата сотрудников и звания. В Большой Соснове отдел вообще ликвидировали, а сотрудники вошли в штат Очерского отдела. В этот отдел начальником отделения уголовного розыска перевели и меня, в то время старшего лейтенанта, старшего оперуполномоченного уголовного розыска из Лысьвенского отдела. Здесь познакомился со многими большесосновскими коллегами. Среди них был и участник Великой Отечественной войны участковый инспектор А.М. Дробинин. Также инспектор Госпожнадзора А.Ф. Каликин, паспортист – лейтенант А.Е. Каргаполов, который по приглашению Героя Советского Союза, организатора партизанского движения на Украине, автора книг "Хинельские походы", "Степной рейд" Михаила Ивановича Наумова, как участник боев за освобождение Киева, уехал туда жить. Но в 80-е годы вернулся на родину.

Начальник ОВД Л.Н. Максимов обращал особое внимание на образовательный уровень личного состава. Многие сотрудники поступали в школу рабочей молодежи, на заочное отделение Пермского госуниверситета и Высшей школы милиции. Руководители отделов направлялись на курсы в высшие школы милиции в Москву, Киев, Омск, Саратов. Происходила постоянная ротация кадров. Так криминалист Юрий Меновщикоа переведен в Чусовой, госавтоинспектор

Е.Н. Скачков – в Лысьву, инспектор БХСС Юрий Треногин –в Чайковский, следователи А.А. Пичкалев – на Сахалин, а В.А. Новокшонов – в Ейск, Краснодарского края, начальник ОВД Максимов – начальником Кунгурского ГУВД, участковый инспектор А.Л. Степанов –в Октябрьский. В 1967 году зам. начальника ОВД капитан И.А. Ширинкин уволился из органов и вместо него назначили меня.

В 1965-1966 годах начался процесс обратный – жители из объединенных районов хотели вернуть прежние статусы своим территориям. Отделились Нытва, Оханск. В Большой Соснове группа активистов ходатайствовала об образовании самостоятельного Большесосновского района. В конце 1968 года были подписаны необходимые документы и в следующем году вовсю шла организационная работа. В соответствии с приказом МВД СССР №035 от 30 января 1969 года и №044 от 5 февраля1969 года в составе УВД Пермского облисполкома организован отдел внутренних дел Большесосновского райисполкома. Меня назначили начальником Большесосновского ОВД, было мне 34 года. Территория района включала в себя прежнюю территорию и 9 сельских советов Частинского района (до 1952 года – территория Черновского района).В ОВД по кадрам из 26 человек в наличии было только 12, из техники – два мотоцикла и три коня. Вскоре мы получили автомашину "ГАЗ-51" с крытым кузовом, которая длительное время выручала нас благодаря водителю И.А. Каменских. Размещались все в здании нарсуда. В ночное время оставался один сотрудник. Потом для милиции было выделено здание – бывший клуб совхоза "Россия". Бригада строителей из УВД провели ремонт, поставили перегородки, получилось 8 комнат, где и разместились службы. Но не было связи, а в районном цехе связи не было кабеля для установки телефонов. Хозотдел УВД рекомендовал закупить кабель в Свердловской области, куда и пришлось направить старшего лейтенанта А.Ф. Каликина на арендованной машине с чековой книжкой. Связь установили, изготовили печать отдела, открыли счет в Госбанке. Бухгалтер А.И. Никитина получила документы для работы и к 20 марта все сотрудники получили заработную плату. При подборе кадров УВД области нам дано было некоторое послабление, кандидаты на должность проходили ускоренную проверку и к концу 1969 года отдел был полностью укомплектован. Но текучесть кадров была большая, так как не было жилья, а молодые специалисты не хотели жить в деревенских условиях. Так из отдела были переведены следователь Бенедитов, инспектор БХСС В.И. Бушуев, Соловьев, Деменев, милиционер Голдобин, дежурные Шантрипов, Петров, два сотрудника Госпожнадзора, ГАИ – Пикулев, Березин, Анферов. Из-за неимения жилья некоторые сотрудники ездили на работу из Черновского, Тойкино, Очера на рейсовых автобусах, а зачастую и на попутках. На должность госавтоинспектора был принят мастер СПТУ-74.

В.И. Антипов. По его инициативе на въезде в село был построен пост ГАИ, где постоянно дежурила спецдружина. На должность начальника паспортного стола из УВД была направлена Н.А. Сысолина (Каракулова). Ей работу пришлось начинать с приобретения шкафов для картотеки и паспортизации населения, т.к. многие колхозники не имели паспортов. Впоследствии проводила работу по замене паспортов нового образца.

На должность инспектора БХСС была направлена выпускница средней школы милиции А.Н. Азанова, инспектором дознания работала З.Н. Ефремова (Гоголева).

В 1978 году в отделе начала работу детская комната милиции. Инспектором назначена Ф.Г. Минимуллина, впоследствии работали Н.Ф. Носкова и Н.А. Волкова, имеющие педагогическое образование. Они постоянно выезжали в школы, беседовали с учениками, с родителями и педагогами.

В райцентре катастрофически не хватало жилья. В 70-е годы велась кампания по ликвидации неперспективных деревень – закрывались школы, медпункты, скот с ферм перегоняли на центральные усадьбы. Жители вынуждены были уезжать, оставляя или продавая за бесценок дома. Райисполком покупал такие дома и перевозил в райцентр. Так в 1971 году был построен 2-квартирный дом начальнику милиции и следователю (по 25 кв. метров каждая квартира). А отдел потом из таких домов построил гараж на три автомобиля и пристрой для КПЗ на 8 человек, т.к. ранее арестованных вынуждены были содержать в Очере, а там не всегда встречали приветливо.

Строили хозяйственным способом – мужчины в личное время работали плотниками, а деньги для приобретения домов выкраивали из других статей бюджета. В 1969 году на территории района работали три участковых инспектора: в Большой Соснове – лейтенант Ю.И. Колчанов (переведен инспектором уголовного розыска), в Петропавловске – А.М. Дробинин, в Полозово – В.В. Бабушкин. В 70-м году в штат ввели двух участковых, в 1976-м – заместителя начальника ОВД, им назначен старший лейтенант Н.И. Березин, но он проработал менее года, на его место заступил Виктор Иванович Сташков, старший следователь из Частинского ОВД.

Условий работы в приспособленных помещениях не было. Зимой – холод, несмотря на то, что печки были горячие. Содержание арестованных не отвечало требованиям законодательства. В 70-х годах из КПЗ был совершен побег арестованного. Которого вскоре снова задержали. И была попытка побега группы вооруженных арестованных, с нападением на дежурных, которая закончилась трагически для одного преступника.

В 1978 году в результате ходатайства председателя райисполкома Аркадия Ивановича Лихачева руководство отдела облисполкома приняло решение о строительстве здания отдела внутренних дел в Большой Соснове. Заместитель начальника УВД полковник В.А. Ростовцев рекомендовал все строительные работы взять под личный контроль и использовать все рычаги для ускорения работ. В распоряжение отдела была выделена автомашина "Волга" (ГАЗ-21). В районе не было строительных организации. В этом же году было образована ПМК, где был начальник и бухгалтер, но не было рабочих и техники. Все материалы, технику должны были предоставить ПМК Очерского района. Большую помощь оказывали совхозы района, а также строители нефтепровода "Сургут-Полоцк", которые в порядке спонсорской помощи помогли оборудованием: перешли с отопления здания углем на жидкое топливо. В 1980 году строительство закончилось.

"Наша служба и опасна, и трудна". Слова из этой песни в полной мере относятся к милиционерам-большесосновцам. Случались и трагедии. В августе 1964 года около деревни Тараканово погиб участковый инспектор Михаил Иванович Пирожков. Его имя занесено в Книгу Памяти Пермского УВД. В 1963 году в деревне Вары при задержании преступника погиб участковый инспектор Частинского ОВД.

В 1981 году по семейным обстоятельствам я был переведен в Очерское ОВД на должность начальника спецкомендатуры. Спецконтингент этой службы был использован при строительстве и реконструкции Очерского машиностроительного завода.

В 1986 году вышел на пенсию. Стаж работы в органах ОВД около 30 лет. Большесосновский отдел внутренних дел как самостоятельная единица, просуществовал до 1 октября 2011 года (т.е. 42 года). Затем был реорганизован в отделение полиции муниципального отдела МВД России "Очерский". На период реорганизации более 60 сотрудников Большесосновского отдела аттестованы. Хочу попросить прощения у тех сотрудников, о которых ничего не сказал или мало сказал... Говорить о каждом можно много и я всех помню. Это были лучшие годы моей жизни.

В. Еремеев

Автор: В. Еремеев