617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Мечтала быть учителем

Всю жизнь заботится о нас и переживает, - говорит Любовь Тютикова, - Старается помочь. Здоровье, конечно, подводит. Но она любит читать газеты и общаться с родными.

Моя мама, Елизавета Васильевна Касьянова родилась третьего апреля 1924 года в Марийской АССР.

14 июня 1941 года окончила 10 классов, далее, в августе – учительские курсы. Война спутала все планы и мечты. Она ушла работать кассиром в колхоз. В декабре 41-го ее вместе с другими девчатами отправили на месяц на левый берег Волги на строительство противотанковых траншей.

18 семнадцатилетних девушек рыли траншеи в полный рост. Условий бытовых никаких не было, донимали холод, снег, мерзлая земля. В чем работали, в том и валились спать. Это время мама часто вспоминает со слезами, как и своих девчонок, с которыми пришлось всё это пережить.

Предложили прийти в промкомбинат – ученицей к мастеру по производству деревянных колес для телег и тарантасов. Это предприятие было от Москвы, они занялись изготовлением лыж для фронта. Через месяц мастера забрали на фронт и маму перевели в мастера до июля 1945 года.

Ей приходили повестки на фронт, но предприятие давало бронь, так как была нужнее здесь.

После войны работала счетоводом в Сендинском лесхозе. В декабре 1947 года вышла замуж за папу Виктора Ивановича Касьянова, вернувшегося с фронта. В 1956 году переехали на Урал, где до выхода на пенсию мама работала бухгалтером на лесоучастке в Чусовском районе Пермской области.

Нас в семье две дочери. Старшая с семьей живут за Кудымкаром, в Юрле. Мама сейчас с нами. Он богатая бабушка – 7 внуков,11 правнуков.

Всю жизнь заботится о нас и внуках, переживает. Старается помочь и словом, а вот делом-то уже теперь не может, здоровье не позволяет – плохо слышит и видит, но любит читать газеты, которые почта доставляет ей регулярно.

В такой большой юбилей мы, все дети, внуки и правнуки поздравляем нашу любимую маму, бабушку с днём рождения!

От всей души желаем здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Любовь Тютикова