617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Мой отец руководил "Западным"

В 1967 году Ивана Григорьевича Чернышова перевели из Петропавловска работать директором совхоза "Западный" Планы на благоустройство села и быта людей были большие. Но самой главной задачей - строительство асфальтированной дороги.

От федеральной трассы "Пермь-Казань" до Заболотово три с небольшим километра. Эта прямая асфальтированная дорога, с посадками хвойных деревьев от заносов снега зимой.

А когда-то это была простая полевая дорога, непроезжая в распутицу и зимой после метелей. А метели раньше были не такие как сейчас - мели и сутки, дорогу заметало так сильно, что не пройти, не проехать. Тракторов не было, чтобы очистить от снега. Мы, школьники, сами не раз вытаскивали машины. А потом появился первый автобус "Кубань", его руками выталкивали из снежного плена зимой, в распутицу - из грязи. В те, 60-70-е годы, выручала лошадка. На конях делали всё: косили, пахали, сеяли, возили, и отдыхать успевали. В Заболотово было два конных двора. В проводы "Русской зимы" нас, малышей, да и взрослых, катали на санях, украшенных лентами и колокольчиками, также украшали и лошадей. Было интересно.

Отец

В Заболотово мы приехали благодаря отцу Ивану Григорьевичу Чернышеву.

Родился он 19 октября 1930 года в многодетной семье крестьян. Окончил 7 классов Кленовской школы, но с 11 лет работал в колхозе "Луч" на разных работах: пахал, боронил, возил сено, солому на лошадях. В октябре 1950 года был призван в армию в восьмой погран-отряд на западной границе, а 25 декабря того же года уволен в запас по болезни. С марта 1951 года работал заведующим Заболотовской избой-читальней, председателем сельсовета. В апреле 1955 года решением бюро РК КПСС переведен на должность инструктора райкома КПСС в Петропавловскую МТС. Работал в Солодах и Пермяках инструктором райкома партии. В 1957 году – председателем Петропавловского сельского совета, затем председателем рабочего комитета совхоза "Память Ильича".

Главная мечта

В далеком 1967 году отца решением бюро райкома партии перевели из Петропавловска в Заболотово - директором совхоза "Западный". База совхоза была слабой, от колхоза "Луч" остались два-три амбара, мельница, кузница, небольшой коровник, два конных двора. С совхозов район требовал увеличение производства зерна, молока, мяса. Рабочих рук не хватало. Отец сам ездил и агитировал людей из соседних районов переезжать в Заболотово. Много рабочих и специалистов приехали из Удмуртии и других районов. Начали строить квартиры для рабочих. Но главной мечтой отца была хорошая дорога. Самому совхозу это не осилить. Он обратился с просьбой в район, затем в область за помощью в строительстве дороги. Дорогу подсыпали гравием, но с увеличением грузоперевозок (зерно, скот, материалы) она снова превращалась в непроезжую. Отец мечтал сделать дорогу в асфальтовом исполнении. В то время Казанский тракт асфальтировали. Договорились с Большесосновским ДПМК (Дорожная передвижная механизированная колонна), подняли дорожное полотно. А Очерское ДРСУ-4 на это полотно положили щебневую "подушку", а затем и асфальтированное покрытие.

В селе, как в городе

В 70-е годы много строили: квартиры для рабочих, клуб, садик, здание конторы, животноводческий комплекс, столовую, комплекс для переработки и сушки зерна, комплекс для выработки витаминно-травяной муки, АВМ (агрегат витаминной муки) из травы и разных отходов (картофельная ботва, мусор, отходы от зерна) перерабатывали травяную муку, которую смешивали с посыпкой и витаминами, был установлен гранулятор, где из муки делали гранулы – это было удобно для транспортировки и хранения, был построен механизированный молочный комплекс с кормокухней, где готовили витаминный корм и тракторами раздавали коровам, молочный цех с молокопроводом и танки для охлаждения молока, не стало фляг и доильных аппаратов, рядом был дом животновода со столовой и душевыми кабинами для тружеников фермы, с большим красным уголком, построен теплый гараж для тракторов и машин, современная ремонтная мастерская, был создан большой машинно-тракторный парк, новые склады, весовые, построили своё пожарное депо, большой склад для минеральных удобрений, водопровод по всей деревне - вода пришла в каждый дом.

В состав совхоза входили две бригады Колоколовская и Шамаровская. В Колоколово была построена новая ферма. Шамаровская бригада ухаживала за поголовьем свиней. А в Макарах был арочник по откорму молодняка.

Работал рабочком (рабочий комитет совхоза), профсоюз. Труженикам давали путевки в санатории и лечебницы. Передовиков производства премировали не только деньгами, но и давали автомашины и мотоциклы. Люди стали жить лучше, покупали телевизоры, холодильники, автомобили. Выдавали 13-ю зарплату по результатам отчетного года.

Сильная и грамотная команда специалистов совхоза создали крепкую материальную и производственную базу. Обрабатывали большие посевные площади, содержалось большое дойное стадо и откормочное поголовье.

Планы были большие

Планы на благоустройство и труд тружеников "Западного" у отца были большие – по всей деревне поднять дорожное полотно и проложить асфальт с тротуарами для пешеходов, строительство котельной для отопления квартир, чтобы была горячая вода в домах; прачечного комплекса, бани, чтобы животноводы могли после работы отдохнуть и сдать в стирку белье. Также - комплекс прудов для выращивания карпа, создать свою бригаду рыбаков, чтобы ловить рыбу для односельчан, в перспективе - возить ее в город для продажи. Планировал строительство спортивного комплекса, стадиона, парка для отдыха с фонтаном, а также большой светлой школы.

В 1973 году отец ездил в командировку в Москву от областного сельхозуправления, для того, чтобы перенять опыт, посмотреть на месте, как организовано ведение хозяйства в Московском регионе. Посетил ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

Совхоз "Западный" в 1978-1980 годах по просьбе района построил на берегу реки Сосновка пионерский лагерь, чтобы дети могли во время каникул отдохнуть, не выезжая за пределы района. За время работы директором отца мы дома не видели. Уходил рано – я еще спал, приходил поздно – я уже спал. По состоянию здоровья отцу пришлось уйти с работы в апреле 1980-го. Но он еще долго участвовал в работе партийной организации совхоза, в общественной жизни села. Летом принимал молоко от частного сектора (его излишки жители сдавали в совхоз, за это получали комбикорм для скота и деньги).

Время перемен

Будучи на пенсии, отец часто спрашивал меня, сколько комбайнов вышло в поле, пашут ли зябь, убирают ли солому, сколько сена заготовили… Его интересовало буквально всё. Как работает механизм, созданный им и его сильной и смотрящей в будущее хорошей командой. Мне часто приходилось, чтобы не расстраивать отца ответами, не говорить ему о том, что уже творилось в то время, и какое было положение его "Западного".

За долголетний и добросовестный труд Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 марта 1976 года награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда", медалью "Победитель социалистического соцсоревнования", юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Не стало отца 15 ноября 2002 года. Светлая память ему.

Автор: Владимир Чернышов