Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

ООО "Русь" – 90 лет

Дата 13 октября 1929 года, по большому счету, стала своеобразным днём рождения первого коллективного хозяйства (колхоза) в Большой Соснове.

Дата 13 октября 1929 года, по большому счету, стала своеобразным днём рождения первого коллективного хозяйства (колхоза) в Большой Соснове.

"РЕВОЛЮЦИЯ"

Именно в этот день на заседании бюро Сосновского РК ВКП(б) принято решение о сплошной коллективизации. В Постановлении было записано "Приступить к работе по сплошной коллективизации всего Сосновского района, с прилегающими ему Наберухинским, Нововознесенским сельсоветами Очерского района, организовав на указанной территории колхоз. Первичную форму колхоза признать (ТООЗ). Работу по коллективизации начать одновременно во всех сельсоветах Сосновского района". Возглавили коллективизацию секретарь райкома ВКП(б) Н.Г. Редников, заведующий и агроном райзо Г.М. Васев и М.Г. Волгин. Им была поставлена задача – к весне 1930 года создать на обозначенной территории коллективное хозяйство. Но ещё ранее, буквально через несколько дней, к ноябрю процент колхозников довести до 80. Была проведена огромная работа по вовлечению единоличных хозяйств в коллективное хозяйство. В агитацию были призваны все передовые люди района – коммунисты, комсомольцы, специалисты сельского хозяйства, учителя. Они рассказывали о преимуществах коллективного труда, об обобществлений земли, о новой технике, способной заменить тяжелый ручной труд крестьянина. Агитация была настолько сильна, что уже в октябре 1929 года в колхоз записались до 40 процентов крестьян, а в Наберухинском и Нововознесенском сельсоветах Очерского района до 60 процентов. К 5 ноября в колхоз вошли 5490 хозяйств,

к 1 января – 6669 хозяйств, или 79 процентов. Указанный райкомом план по созданию колхоза (назвали его "Революция") был выполнен.

Но все понимали, что при таких сжатых сроках добровольность вступления в колхоз была нарушена. И огонь протеста мог вспыхнуть в любую минуту. Забегая вперёд, скажем, что за три года коллективизации население района уменьшилось на 10 тысяч человек. Вместе с черновской стороной в Сосновском районе в конце 20-х годов проживали 58 тысяч человек, в 1932 – уже 48 тысяч человек. Но, тем не менее, в начале 1930 года в колхозе "Революция" насчитывалось более 35 тысяч человек (учитывали всех семейщиков) из них 14 тысяч – трудоспособных. Производственная база (если её можно так назвать), состояла из: 7300 дойных коров, 1200 овец, 2250 свиней. Сельхозинвентарь из: сох и борон деревянных – 800 штук, борон железных – 226, плугов – 970, сеялок – 457, сортировок –686, сенокосилок – 46, молотилок – 1982 штуки. В колхозе было 62(!) производственных участка.

Руководить таким огромным хозяйством первую пару лет было не под силу ни одному человеку. До 1933 года на посту председателя колхоза "Революция", а далее – "Красный Урал" сменилось более 20 человек. Некоторые держались на этой должности по несколько дней. Как сложилась в дальнейшем их судьба, неизвестно.

Возвращаясь к "добровольности". 10 марта 1930 года в газете "Правда" была опубликована статья

В.И. Сталина "Головокружение от успехов", в которой он осуждал поспешность в коллективизации и призвал к исправлению ошибок. Она-то и стала той искрой, послужившей началу развала первого колхоза. К 20 апреля 1930 года в колхозе осталось всего 2188 хозяйств из 6669. Большое противодействие становлению колхоза оказывали и местные кулаки, угрожая всеми карами. И не просто угрожая, но и приводя свои угрозы в действие. В своё время только в Большой Соснове кулаками и подкулачниками было сожжено четыре конных двора вместе с лошадьми.

Вот как писала тогда газета "Колхозник" Пермского Окружкома ВКП(б) и Окружисполкома: "Одной из причин большого отлива членов из колхоза "Революция" (Сосновский район) является бесхозяйственность и командование членами со стороны руководителей колхоза. Скот в колхозе содержался очень плохо. И на это никто не обращал внимания. 42 лошади до того заморены, что они выбыли из строя и совершенно неспособны для посевных работ. Породистых лошадей колхоз, вследствие плохого ухода, превратили в кляч, в пугала. Удой коров пал. Руководители колхоза не только не старались пресечь всю эту бесхозяйственность, а наоборот, прикрывали её. Сейчас управленческий аппарат колхоза переизбран, перестроен. Прежние руководители отданы под суд".

Колхоз-гигант "Революция" в своём статусе просуществовала всего 268 дней. 20 июня 1930 года бюро Пермского окружного комитета партии сделало вывод: "что существующая система управления в колхозе "Революция" не обеспечивает руководства низовыми коллективами" и предложило райкому "реорганизовать колхоз" "Революция" в райколхозсоюз, а производственные участки перевести в самостоятельные колхозы".

"Красный УРАЛ"

9 июля реорганизация колхоза "Революция" завершилась. В Большой Соснове было организовано четыре колхоза "Красный Урал", "Красная Звезда", "Коминтерн", "Заря". Впоследствии все они, каждый в своё время, вошли в "Красный Урал".

Если 90-летняя история не сохранила имена первых председателей, стоявших у истоков коллективизации, конкретно колхоза "Революции", то руководители, начиная с "Красного Урала" и заканчивая сегодняшней "Русью", оставили заметный след.

Иван Афанасьевич Наумов на общем собрании колхозников был избран председателем колхоза "Красный Урал" в 1933 году. На этом посту он проработал без малого 14 лет.

Имени Сталина

В 1946 году 59-летнего Наумова на посту председателя сменяет фронтовик, бывший бухгалтер этого колхоза Григорий Андреевич Вахрушев. При нём в 1951 году меняется имя колхоза – вместо "Красного Урала" – на имени Сталина. В этот же момент происходит и первое, и пока небольшое объединение с близлежащими небольшими колхозами – "Красная Звезда", имени Ленина, "Колос".

Григорий Андреевич руководил колхозом 11 лет.

"Россия"

В 1956 году колхоз имени Сталина возглавил коммунист "тридцатитысячник" Дмитрий Евдокимовичи Вотинцев. На этой должности он проработал 14 лет. На его годы пришлось и пресловутое укрупнение, когда в колхоз имени Сталина вошли четыре колхоза расположенных на территории трёх сельсоветов – Малососновского, Баклушинского, Юрковского. Укрупненный колхоз насчитывал 13 производственных бригад. При Дмитрии Евдокимовиче в 1961 году опять меняется имя колхоза, вместо имени Сталина даётся название "Россия". И разукрупнение. И смена статуса. Один большой колхоз "Россия" делится на четыре уже, совхоза – "Россия" (Большая Соснова), "Юрковский" (Юрково), "Спутник" (Малая Соснова), "Советский" (Баклуши). "Россией" по-прежнему руководит Д.Е. Вотинцев.

В 1969 году Дмитрий Евдокимович покидает пост председателя. На его место Большесосновскийрайком партии рекомендует Николая Васильевича Пичкалёва. Он в этой должности проработал ровно 20 лет.

"Русь"

1990 год начало больших перемен как в стране, так и в сельском хозяйстве. На общем собрании коллектива директором совхоза "Россия" выбирают первого секретаря райкома КПСС Александра Гордеевича Селеткова. На его время пришлись самые трудные переходные годы. (Впрочем, у кого из вышеперечисленных руководителей они были лёгкими?). Приватизация, почти принудительная смена юридического статуса – ТОО, СХПК, ООО. Как и очередной смены имени – в 2008 году "Россия" стала "Русью".

Вот такая совсем краткая история, показанная пока в лицах руководителей. Но, как говорится, историю делают люди. Их, первых колхозников, поверивших советской власти, были тысячи (вспомните те 14 тысяч трудоспособных из "Революции") положивших свою жизнь на алтарь колхозного производства. И вторых, и третьих. Всем им просто светлая память. Мы же далее будем говорить (в следующем номере газеты) о тех, кто сегодня приносит славу "Руси". О животноводах, о механизаторах, о специалистах, о самом руководителе Александре Гордеевиче Селеткове, без малого 30 лет стоящего у руля производства. О тех, кто успешно развивает сельхозпредприятие. Возможно, о внуках первых колхозников.

Продолжение в одном из следующих номеров "СП"

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: сельское хозяйствопредпринимателихозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1002

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика