Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Полвека вместе

В каждой семье бывают проблемы, - продолжает Вера Афонасьевна.- В трудные минуты вспоминаю нас молодых, влюбленных. Ведь эта любовь осталась в родных глазах, с сединой на висках, в теплых надежных руках. Эта любовь стала мудрой…

Полвека назад они познакомились в вечерней школе в Краснокамске. Виктор приехал из Спас-Клепиков Рязанской области сюда к родственникам, устроился на работу и по комсомольской путевке был направлен служить в милицию.

Вера Пустовалова, проучившись в 9 классе Петропавловской школы, решила побыстрее получить профессию и начать работать. Работая, окончила вечернюю школу.

– В Викторе я увидела очень самостоятельного молодого человека, очень симпатичного, – рассказывает Вера Афонасьевна.

– Принципиального, умного, обаятельного. Мы оба учились хорошо, и даже наши портреты на Доске Почета в вечерней школе поместили рядом.

Молодая семья недолго пожила на съемной квартире в Краснокамске. Мама мужа убедила переехать в Красноярск, где уже жила их семья. Молодые устроились на Красноярский машиностроительный завод. Там выпускали и военную, и мирную продукцию. Они работали слесарями на сборке холодильников "Бирюса".

Но сибирский климат не подходил уральской девушке, и они уехали на родину Виктора, в Спас-Клепики. Здесь родилась Наташа. Средняя дочь Люба появилась на свет в Красноярске, куда вскоре вернулась семья. Девочка болела часто, решили уехать на Урал.

В Петропавловске обещали квартиру. Но не получилось, купили дом. Здесь родилась младшая дочь Ирина. Вера Афонасьевна несколько месяцев работала дояркой, потом ушла продавцом в сельский магазин. Виктор Петрович в Петропавловской школе вел уроки труда, черчения, подрабатывал воспитателем в интернате, сторожем. Мог и сам в лесу работать, благодаря его инициативе педагогам дрова стали привозить домой (в счет коммунальных). В то время строилось здание Петропавловской школы, и педагог принимал в этом непосредственное участие. И учился заочно на истфаке, а потом еще получил образование менеджера. Галина Васильевна Хомякова, бывшая в то время заведующей районным отделом образования, предложила стать директором Заболотовской школы, новое здание которой уже достраивалось. Работа занимала много времени, а забота о быте, домашнем хозяйстве лежала на плечах жены и подросших дочерей.

– Наташа увлекалась чтением, газетами, кино, – делится Вера Афонасьевна. – Живет сейчас далеко. Люба – с детства надежный человек, и я, порой, учусь у своей дочери мудрым и серьезным рассуждениям: "Все семейные проблемы – от недомолвок, недоговоренностей. Надо сесть вместе и обсудить все". Ее старшие дети уже выросли. У нас шесть внуков. Кстати, к нашему золотому юбилею мы станем прабабушкой и прадедушкой – такой приятный подарок от внука Дениса и его жены Лены. Младшая дочь Ирина – позитивная, жизнерадостная. Мы не знаем в подробностях все их жизненные перипетии, но дочери знают, что есть родной дом, где их поймут и поддержат.

– Папа несколько лет работал директором, учителем истории, –

рассказывает дочь Любовь Викторовна Соснина. – Мы, дочери, учились у него. Поблажек никаких не давал. Спрашивал, как со всех. И он повлиял на выбор профессии у всех нас. Наташа поступила в Осинское педучилище, но ей там не понравилось. В вуз чуть-чуть не добрала баллов, и поступила в училище культуры. А мы с Ириной выбрали педагогическую стезю. Я работаю в детском саду, Ирина – музыкант, и наши дети получили музыкальное образование благодаря ей.

Строгость отца сглаживалась мягкостью характера мамы. Но ослушаться его даже не думали.

– Как-то раз папа сказал, обращаясь к нам, уже взрослым девушкам: "В наш дом только зятья войдут", – вспоминает Любовь. – И было понятно, что он не потерпит безалаберных романтических отношений. Мы знаем, что родители нас любят, уважают наших избранников и с нежностью относятся к нашим детям.

Шатровы – семья творческая, хотя вроде это относится больше к супруге – она участница художественной самодеятельности, рукодельничает, активно участвует в жизни ветеранской организации. Но есть творчество другого плана. Об увлечении Виктора Петровича рассказала дочь:

– Папа мечтал об яблоневом саде. Никто не верил, что его можно вырастить в Заболотово. А он вырастил около дома. И осенью одаривает яблоками наши семьи и привозит на гостинцы в детский сад. Такой же сад был у его деда на Рязанщине. Такая вот преемственность поколений.

Говорят, если супруги живут долго вместе, становятся похожими друг на друга. Глядя на Шатровых,внешне так не скажешь. Виктор Петрович – солидный, седовласый, Вера Афонасьевна – невысокая, хрупкая…

– А вот похожи, – тоже удивляется она. – Отношением к детям, к заботам, к людям. С годами многие события воспринимаем одинаково. И это внутреннее единство. Много разного было в нашей общей судьбе – и обиды, и размолвки, и радости, и счастье… Мы пережили это сообща.

В каждой семье бывают проблемы, – продолжает Вера Афонасьевна. – В трудные минуты вспоминаю нас молодых, влюбленных. Ведь эта любовь осталась в родных глазах, с сединой на висках, в теплых надежных руках. Эта любовь стала мудрой…

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: юбилейзолотая свадьбаЗаболотово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 576

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика