617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Воин и труженик Илья Куляпин

Во время наступательной операции у деревни Ефремовка Первомайского района Харьковской области на Воронежском фронте 7 февраля 1943 года Илья Куляпин был тяжело ранен разорвавшимся рядом нарядом. Долгое время лежал на снегу.

В связи с предстоящим 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне у меня возникло острое желание обратить ваше внимание, дорогие читатели, на имя вашего земляка, которого, возможно, ещё кто-то знал и помнит.

Он давно уже ушёл из жизни и при всём этом, думаю, в прошлом ни разу не упоминался на страницах нашей газеты. Считаю, своей жизнедеятельностью он оставил заметный след на Большесосновской земле, внёс большой, достойный, посильный вклад в развитие своего района, своей малой Родины.

Это – мой отец, Куляпин Илья Иванович, участник Великой Оте-чественной войны, принявший своё боевое крещение в борьбе с врагом, тем самым приближая его полный разгром во имя будущего благополучия нашей земли, в том числе Большесосновской.

Родился Илья Куляпин 29 декабря 1918 года в селе Юрково Большесосновского района. С 8 лет учился в Юрковской начальной школе, а затем в Большесосновской ШКрМ. В 1934 году в 16 лет уехал в Пермь. Сначала учился в школе ФЗО при заводе им. Молотова, а после окончания школы работал слесарем, без отрыва от производства окончил 7 и 8 классы при учкомбинате завода.

27 ноября 1941 года призван в Красную Армию Орджоникидзевским РВК города Молотова. 7июля 1942 года окончил Черкасское военно-пехотное училище с присвоением ему воинского звания лейтенант. С августа 1942 года по ноябрь 1942 года он командир пулемётного взвода 160-ой стрелковой дивизии 443 стрелкового полка. С ноября 1942 года по февраль 1943 года - командир пулемётной роты 975 стрелкового полка 270-ой стрелковой дивизии.

Во время наступательной операции у деревни Ефремовка Первомайского района Харьковской области на Воронежском фронте 7 февраля 1943 года отец был тяжело ранен разорвавшимся рядом артиллерийским снарядом. Долгое время лежал на снегу, получил обширные обморожения.

После окончания лечения в эвакогоспитале 17 июля 1943 года был уволен из рядов РККА по причине инвалидности - ампутация ноги. За отвагу, находчивость и мужество при выполнении боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени, медалями.

Вернувшись с фронта в Большую Соснову трудоустроился в промартель им. Калинина, выполнявшую заказы от населения: шили и ремонтировали обувь, одежду, катали валенки. Приобретаемые в промартели навыки приносили большую практическую пользу в семье как после войны, так и всю оставшуюся, в том числе и нашу (детей), жизнь. Достаточно сказать, что сохранившиеся у меня его сапожные лапа и молоток и сейчас зачастую находят применение по прямому их назначению.

На фотографии 1948 года я - первый справа. Мне три года. В центре мой отец – Илья Иванович Куляпин, гвардии лейтенант. Крайний слева - дядя, Николай Фёдорович Сташков, старший лейтенант, родом из деревни Байнята Большесосновского района, дошёл до Кёнигсберга.

С февраля 1949 года по июль отец работал в Большесосновском райисполкоме, где два года занимал должность заведующего общим отделом, 10 лет - секретарём райисполкома, 1,5 года - заместителем председателя райисполкома. Мне в мои юные годы доводилось не раз побывать в кабинете отца по месту его работы секретарём.

Помнится второй этаж, коридор, приёмная по левую сторону, из приёмной направо – дверь к председателю райисполкома, налево - к секретарю. В кабинете секретаря стоял большой двухтумбовый стол, крытый тканью, а вдоль стены стулья. По левую руку висел на стене большой в деревянном корпусе телефон, с ручкой сбоку и с большой висячей разговорной трубкой. Ручку нужно было покрутить перед тем, как вызвать абонента. Запомнились мне новогодние ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, и скромными сладкими подарками для нас - детей сотрудников райисполкома.

С 1950 года по 1963 год отец постоянно избирался депутатом Большесосновского районного Совета. А каких только общественных нагрузок у него не было! Приведу только названия тех, что знаю и как-то себе представляю:

– 1951-1962 – председатель адмкомиссии райисполкома;

– 1953-1958 – секретарь парторганизации райисполкома;

– 1963-1964 – общественный помощник прокурора района;

– 1965-1968 – председатель товарищеского суда Большесосновского с/совета;

– 1969-1972 – секретарь парторганизации и член правления райпотребсоюза.

С 1963 по 1972 год отец со всей самоотдачей проработал на предприятиях местной промышленности и коммунального хозяйства. А в 1973 году со своей семьёй переехал для дальнейшего проживания в город Пермь.

Не стало отца 8 февраля 1997 года. Примечательно, что тяжёлое ранение на фронте он получил 7 февраля, то есть днём ранее по календарю, но только 1943 года. Похоронен в почётном квартале для ветеранов Великой Отечественной войны на Северном кладбище г. Перми. Память о нём остаётся с нами всегда и постоянно.

Автор: Александр Куляпин

По этой теме: Великая Отечественная войнаБольшая СосноваИлья Иванович Куляпин