617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

К 75-летию Победы

Великая Отечественная война - одна из самых страшных трагедий нашей Родины. Почти в каждой семьи есть родные люди, которые делали всё, чтобы наша страна была свободна, и чтобы у неё было будущее. В моей семье тоже.

В 2020 году Россия будет праздновать великую дату – прошло 75 лет со дня Победы над нацистской Германией.

Страшно осознавать, что целью войны против СССР была ликвидация советского государства и "германизация" территории страны вплоть до Урала. Для нашего народа эта война стала борьбой за свободу и независимость Родины.

В нашей семье воевал мой прадед. Чирков Ефим Филиппович родился 4 марта 1918 года, призван на службу в Вооруженные силы СССР 15 сентября 1938 года. Уже в июне 1941 года он на Западном фронте Великой Отечественной войны, в должности командир огневого взвода. Затем Белорусский фронт, с 1943 года по 1945 год, а 26 апреля 1945 ему присвоено звание "гвардии старший лейтенант". И даже окончание войны не стало для прадеда завершением службы. После Победы он отправился на Восточный фронт. Еще два долгих года он служил на восточной границе. Только 7 августа 1947 года прадед уволен в запас. Ефим Филиппович Чирков награжден орденами Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени и множеством медалей.

Четвертое поколение нашей семьи свято чтит и бережет память о прадеде. Когда я вырасту, обязательно расскажу своим детям о том, что наш предок, как никто, был причастен к Великой Победе и дошел до самого Берлина. Может, кто-нибудь из них пронесет портрет прадеда по Красной площади в Бессмертном полку.

Я горжусь подвигами прадеда и хотел бы хоть чуточку быть похожим на него. Меня переполняет чувство гордости за всех, кто выполнял свой долг и принес мир на нашу Родину.

Война прошлась по судьбам людей и осталась зиять огромной незаживающей раной, которую с болью переживали люди. Время бежит неумолимо. Все дальше от нас Великая Отечественная война, все тише гремит эхо событий, но наша память сильнее времени. С каждым годом все меньше становится участников и свидетелей событий того героического времени. И тем выше ценность их воспоминаний для нашего поколения.

Автор: Подготовила к публикации Валентина Садилова

По этой теме: юбилей ПобедыБольшесосновский район