617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Тойкинский Ломоносов

Геннадий Дегтярев пешком пошел в Казань, чтобы поступить в Казанский авиационный институт. Благодаря своей настойчивости и требовательности к себе он в 1962 году с отличием окончил факультет летательных аппаратов Казанского авиационного института.

Мог ли тойкинский школьник Гена Дегтярев предположить, что через несколько лет он будет академиком АН РТ, доктором технических наук, профессором, действительным членом Международной академии наук высшей школы, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным деятелем науки и техники ТАССР, президентом КГТУ им. А.Н. Туполева, заведующим кафедрой автоматики и управления?

Геннадий Лукич Дегтярев родился в селе Тойкино Черновского района Пермского края 27 января 1938 года в семье лесничего Луки Степановича и Марфы Демьяновны Дегтяревых. У них было 11 детей, из которых выжили 9. Все они получили хорошее образование и стали достойными людьми. Гена был третьим ребенком в семье. Семь классов закончил в Тойкинской школе. Именно в эти годы в нем были сформированы такие качества личности как ответственность, пунктуальность, настойчивость, чувство товарищества.

После окончания Тойкинской школы Геннадий пошел учиться в Черновскую школу. В этот период у него появилось много друзей: Владимир Дегтярев, Геннадий Складнев, Владимир Одинцов, дружба с которыми продолжалась несколько лет. Их объединяло очень многое: настойчивость в достижении целей, трудолюбие, умение дорожить дружбой, а Геннадия отличала еще и самостоятельность в получении новых знаний, информации. А если он что-то не знал, то старался обязательно сам это узнать.

Хорошо закончив Черновскую школу, пешком пошел в Казань, чтобы поступить в Казанский авиационный институт. Благодаря своей настойчивости и требовательности к себе он в 1962 году с отличием окончил факультет летательных аппаратов Казанского авиационного института.

В 1967 году защитил кандидатскую, в 1980 году — докторскую диссертацию. Работал инженером-конструктором на оборонном предприятии, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры динамики полета и управления летательных аппаратов.

В 1985 году за глубокие знания в области авиации, за умение общаться с людьми был избран проректором по научной работе Казанского авиационного института, а в 1987 году – ректором КГТУ им. Туполева и проработал ректором более 20 лет. С 2007 - 2011 — президентом КНИТУ-КАИ. Основное направление его научных исследований – теория управления сложными динамическими системами в условиях неопределенности, оптимизации систем с распределёнными параметрами, информационные технологии. Геннадий Лукич опубликовал более 200 научных работ, три монографии, четыре учебных пособия. Автор и соавтор 8 книг. Под научным руководством и консультированием Дегтярева подготовили и защитили свои диссертации 17 кандидатов и 3 доктора наук.

В этом году в январе ему исполнилось 82 года, но он все еще молод душой, энергичен, полон оптимизма и продолжает работать в своем любимом Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. Туполева. Не может не удивлять его благородная открытая душа и доброе сердце. Геннадий Лукич оказывает благотворительную помощь нуждающимся. У него было два сына. Он не впал в отчаяние даже тогда, когда у него погиб в сорокалетнем возрасте в автокатастрофе его любимый сын, и все тепло своей души старается вложить в оставшихся от него трех внуков.

С чувством любви, благодарности и, конечно, глубокого уважения отзывается о нем его сестра Зинаида Лукинична Порываева, проживающая в селе Тойкино. Она гордится своим братом и говорит, что люди прозвали его "Тойкинский Ломоносов" за его тягу к знаниям и желанию учиться. В настоящее время многие жители села на вопрос: "А ты знаешь тойкинского Ломоносова?" важно отвечают: "Конечно, знаю!".

Среди жителей нашего села есть много выдающихся, одаренных личностей. Но Геннадий Лукич – самая "яркая звездочка", которой мы желаем светить как можно дольше.

Нам очень повезло, что этот человек именно из нашего села и для нас, подрастающего поколения, Геннадий Лукич Дегтярев является примером для подражания.

Автор: Ксения Чунарева

По этой теме: Казанский авиационный институтГеннадий Лукич ДегтяревТойкинская средняя школа