Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Чем угощают в Большой Соснове

Накануне Дня России мы предложили жителям района разных национальностей поделиться секретами своих любимых блюд. Приглашаем всех за наш большой праздничный стол!

Сырники из домашнего творога

Андрей и Оксана Бушуевы осенью отметят хрустальную свадьбу. У них подрастают двое детей - дочь Анна и сын Арсений.

– Свободное время жена проводит на кухне – увлекается выпечкой тортов, чизкейков и пирожных, – рассказывает Андрей Бушуев. - Я с весны по осень свой досуг провожу на фермерском участке: выращиваю овес и пшеницу, заготавливаю сено для подворья, которое содержат мои родители. В доме всегда есть сметана, молоко, творог. На столе у нас преобладают блюда русской кухни: зимой – пельмени, летом - окрошка на натуральном домашнем квасе. Ну, а исконные творожные сырники любят все члены семьи.

Рецепт традиционный: творог (500 г) смешиваем с яйцом (1 шт.), сахаром (2 ст.л.), щепоткой соли. Катаем шарики диаметром 4-5 см и обваливаем в муке или манке. Обжариваем со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. На стол подаем с медом, вареньем или сметаной.

Тыквенными пирожками угощала теща

– Мы познакомились ещё в далеком 1973 году, - рассказывает Дегтярёв Валерий Николаевич. – Я работал помощником бригадира, а моя будущая жена - воспитательницей в детском саду. После службы в армии в 1977 году мы сыграли пышную свадьбу. Вскоре появились любимые дети. Сын Дмитрий и дочь Дания создали свои семьи и живут в Перми. Они нам подарили внука Ярослава и внучку Викторию. Наше увлечение – писать и петь свои песни, дарить людям радость! Свыше 45 лет мы выступаем на сцене.

– А какое национальное блюдо готовят традиционно в вашей семье?- спрашиваю супругов Дегтяревых

– Жена готовит вкусно. Очень любим татарские блюда – эчпочмак (треугольные пирожки с картофелем и мясом), чак-чак, балиш, особенно - калиновый пирог. А тыквенными пирожками угощала меня теща, которыми сейчас кормит моя любимая жена.

Рецепт пирожков с тыквой и рисом:

тыква— 0,5 кг (режем маленькими кубиками),

рис — 2 ст.л. отвариваем,

топленое сливочное масло (для начинки) — 150г.,

подсолнечное масло — 3 ст.л.,

мука пшеничная — 0,5кг.,

кефир - 2 стакана,

сода (погашенная лимонным соком) — 0,3 ч.л.

соль и сахар по вкусу.

В муку добавляем кефир, подсолнечное масло, сахар, соль, гашеную соду. Замешиваем до состояния очень мягкого теста. Выкладываем в целлофановый пакет.

Отвариваем хорошо промытый рис минут 7-10. Остужаем. Тыкву, тонко порезанную, смешиваем с рисом, топленым маслом, солью, сахаром.

Тесто раскатываем не очень тонко. Выкладываем начинку. Защипываем тщательно края. Вилкой чуть проколоть пирожки, поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 20-30, до золотистого цвета. Готовые пирожки накрыть полотенцем.

Рыбники да разборники

Полозово, как изначально, так и теперь является русским селом. Понятно, что народным традициям здесь следуют и живут ими по сей день. Еда всегда была важной ветвью уклада любой народности, а в каждом уделе имелись свои особенности. Какая же пища почиталась и считалась традиционной среди полозовцев?

Сейчас трудно проследить этот вопрос на столетия назад, а вот о советском периоде рассказала Лидия Никитична Черепанова, которую хорошо все знают, как основателя ветеринарной династии. Сама она родом из Кизела и приехала сюда вместе с мужем полозовцем А.Л.Черепановым еще в 1967 году. Готовить особо не умела, поэтому многому научилась у свекрови Анны Васильевны. Деревенская еда изысками не отличалась, т.к. в основе были продукты со своих огорода и скотного двора. Как у многих, в ходу была летняя окрошка, зимняя селянка, но особенно приятной - собственная выпечка в русской печи, начиная от простого хлеба, до роскошных пирогов.

Стоит остановиться на рыбнике, как самом почитаемом во многих семьях. Сама Лидия Никитична предпочитает щучьий рыбник и часто его готовит. С ностальгией вспоминает рыбный ассортимент, когда из Черновского сельпо привозили коробки мороженного морского окуня, палтуса, трески, хека и иной рыбы. Для личного стола выбор был очень большим, поэтому пироги были не только праздничными, но и воскресными.

Кроме рыбников любили стряпать различные шаньги, разборники, сдобные булочки. Начинкой могли стать любые доступные продукты, а то и растения, например, так называемые "пистики" - первые ростки полевого хвоща. Для сладких разборников - сушеные ягоды (чаще черемуха, малина), а иногда самая дешевая карамель "Подушечки". Если говорить о самой "бюджетной" крестьянской еде, то ею можно счесть мешанку из кваса, перьевого лука и крошек хлеба. Правда, Лидия Никитична подчеркивает, что в последние советские годы еда была доступна и не отличалась скудостью меню.

Александр Русанов, с. Полозово.

Жижиг-галнаш для мужа

Супруги Халид и Ольга Керимовы женаты уже 20 лет. Он по национальности чеченец, она – русская. У них свой семейный бизнес – Готовим все то же самое, что и во всех домах, – рассказывает Ольга. – На кухне из мяса преобладает баранина. Конечно, мне было интересно познакомиться с чеченской кухней, чтобы супруг чувствовал себя, как дома. Научилась готовить , как мне кажется, самое простое "Жижиг-галнаш" - чеченское национальное блюдо: мясо с клёцками или галушками. Его можно приготовить из курятины, говядины или баранины на косточке. Рецепт простой: баранину отвариваю большими кусками с солью, к нему подготавливаю клёцки из пшеничной муки: замешиваю пресное тесто и леплю из него небольшие колобки (2-3 см в диаметре).Как мясо отварится, перекладываю его на блюдо. Бульон процеживаю и в нем варю галушки до готовности выкладываю к мясу. Блюдо подается на стол в горячем виде, с мясом и чесноком в пиале с небольшим количеством бульона в стаканах.

Грибы впрок и рыба в бочке

Павел Раймович Венеляйнен родился в деревне Лягушино в 1955 году. Отец, эвакуированный в годы войны из Карелии финн Раймон Венеляйнен, мама уроженка д. Лягушино Ангелина Сольцина.

Павел Раймович считает, что финская кухня примерно такая же, как у удмуртов и коми-пермяков, обилие рыбных пирогов (курников) и шанег (калитка), множество вариантов грибных пирогов и прочих блюд из грибов. У карелов большое количество ягодных пирогов, клюквенных, брусничных, которые готовят из свежих, цельных ягод, а не из вареных, как у нас. Так же в карельской традиции заготовка большого количества соленой рыбы на зиму в бочках. Пельмени там называются так же, потому что культура похожа на русскую, так как формировалась веками в схожих природно- климатических условиях. Павел Раймович купил специально большой сборник карельской и финской кухни, некоторые интересные и доступные рецепты пытается, при случае, воплотить у себя дома. (Материал о семье П.Р. Венеляйнен мы продолжим в следующем номере)

Иван Ильинский

Ципилины хороши, но лучше шанежки

Андрей и Татьяна Варовы из Заболотово в сентябре этого года отпразднуют жемчужную свадьбу.

- Мы оба считаем себя русскими. Мои родители: папа cтавропольский казак, а мама- белоруска,- рассказывает Татьяна. – Стол, конечно же, в нашей семье русский, но есть блюда, которым меня научила бабушка из Белоруссии. Например, люблю готовить ципилины. Это драники, в которые завернут мясной фарш. Рецепт: берём сырой картофель и фарш (как на пельмени) в равных пропорциях. Картофель натираем на крупной терке, отжимаем сок, добавляем соль, перец, одно яйцо и пару ложек муки. На ладонь выкладываем картофель тонким слоем (0, 5 см) затем сверху фарш таким же слоем и поверх снова картофель, формируя в виде котлет. Обжаривать на сковороде в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать на стол лучше немного остывшим со сметаной или другими соусами. А ещё в нашей семье очень любят шанежки картофельные, особенно наши внуки Савелий и Егор. Они у нас гостят с марта, поэтому шанежки готовлю часто.

Казахские манты с украинским борщом

-Кухня у меня разная, - шутит Галия Кумашевна Шадрина-Костевич. – Я выросла в восточном Казахстане, который тяготеет к Алтайскому краю, в селе с русским названием Николаевка, училась в Алексеевке. В семье у нас две дочери, остальные пятеро - парни. С детства мама ненавязчиво учила готовить. И я даже не помню, когда и чему научилась. Манты в казахской семье стряпают с детства, как, наверное, в русской пельмени. И они остались любимым блюдом навсегда. Здесь, приехав на родину мужа в 1981-м году, научилась и русской кухне. Муж погиб в 2008 году. Несколько лет назад в моей жизни появился Иван Костевич, уроженец Западной Украины. И в наш обиход вошли украинские блюда. Борщ я умела готовить. Но теперь он с пампушками и "солоныною". Сало соленое готовлю сама. Так вот в России, в Большой Соснове и на обычный, и на праздничный столы ставлю блюда разные. И всем нравится.

Манты

2,5 стакана муки (обязательно просеянной);

стакан воды;

куриное яйцо;

щепотка соли;

2 килограмма баранины;

4 луковицы;

соль и специи.

Приготовление:

Замешиваем тесто.

Мясо промываем и нарезаем мелкими кусочками. Затем перекручиваем массу через мясорубку. Чистим и мелко режем много лука. Добавляем к нему выбранные специи. Соединяем лук и мясо в одной миске, солим и тщательно перемешиваем руками. Вот и все – фарш готов. По желанию в него можно добавить 1 резаный картофель или тыкву, но это не обязательно.

На столе раскатываем тесто, нарезаем на ровные квадраты, выкладываем начинку и защипываем сначала две стороны, потом другие две стороны. В мантоварке доводим воду до кипения, выкладываем манты на прибор, закрываем крышкой. Они готовятся на пару около 45 минут. Горячие выкладываем на тарелку, посыпаем перцем. Можно подать сметану, нарезанную свежую зелень, масло.

Почему хашлама такая вкусная

Мы с мужем Ширазом и нашими детьми живем в д. Верх-Соснова (Старики), где великолепная природа и ужасная дорога, - рассказывает специалист управления развития образования Римма Мурадян.- Нашей семье 16 лет, у нас трое детей - старший сын Хорен закончил 9 классов, выпускник Большесосновской школы, дочери Сюзанна и Дианочка. Мы с семьей отмечаем все праздники. На стол обычно ставим долму, табуле, зелень, сыры, оливки, обязательно соль (папа мой ругался, если на стол забывали ее ставить), хлеб и все остальное. И главное блюдо - хашлама. Оно готовится из баранины с большим количеством овощей и зелени. Это блюдо готовил мой папа Ашот, поэтому его очень люблю. Я всегда помогала ему в приготовлении хашламы. Как он говорил, главный секрет, почему получается вкусно - вложить душу и… правильно нарезать овощи. Над чем я всегда смеялась и говорила: "Если я порежу лук кубиками, он будет невкусным?" Папа отвечал: "Нет, все строго режем кольцами!"

Рецепт хашламы

Баранина, помидоры, перец болгарский( можно разноцветный – так красиво выглядит, когда приготовится), лук, зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, соль, перец черный и красный по вкусу. Все складывать слоями, в конце налить чуть- чуть воды, так как мясо и овощи дадут свой сок. Варить до готовности мяса. При подаче можно на мясо посыпать мелко рубленую зелень.

Все фотографии (9)

Автор: Валентина Садилова, Андрей Серебряков, Виктория Бояршинова

По этой теме: День РоссииБольшесосновский районнациональное блюдо

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 897

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика