Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Две родины Павла Венеляйнена

Павел Венеляйнен знает судьбу каждого финна и их детей, которые в годы войны проживали на территории Черновского района. Находит, покупает и читает книги по истории Карельского края, свое увлечение передает своим сыновьям, а через них внукам

100 лет назад, 8 июня 1920 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета образована Карельская Трудовая Коммуна , первое национально-государственное образование на территории современной Республики Карелия.

А вы в Карелии бывали,

Где травы стелются ковром,

И где озер синеют дали,

Переливаясь серебром…

(А. Иванов)

Павел Карлович Венеляйнен родился в деревне Лягушино в 1955 году. Отец – эвакуированный в годы войны из Карелии финн Раймон Карлович Венеляйнен, мама – уроженка д. Лягушино Ангелина Николаевна Сольцина. Дед Павла по отцовской линии, Вильгельм-Карл Венеляйнен, приехал в Карелию из центральной Финляндии в 1920-х годах, по приглашению Советского Союза, как заводской специалист. В 1938 году Вильгельм-Карл был репрессирован и умер в лагерях от воспаления легких в 1942 году, в 1958 году реабилитирован. Павел Раймович говорит, что все финны (по национальности) приехали на территорию Карелии в те годы, потому являются там гостями, а не коренным народом, но в силу своего спокойствия и неагрессивности смогли занять свою нишу среди карельского коренного населения.

В шестилетнем возрасте Павел с родителями уехал на родину отца, его взросление и становление характера проходило там. Он учился в школе, служил в армии, получил высшее образование инженера-мелиоратора и стал работать по профессии среди карельских озер и лесов, измерял болота, изучал возможности рационального использования природных ресурсов в народном хозяйстве.

В 1983 году Павел Раймович с семьей приехал обратно в Черновское. На вопрос, какую местность считает Родиной, ответить затрудняется. Говорит, в Карлии - красота и спокойствие, а здесь - широта и размах, по крайней мере, так было в 80-х годах. В разговоре Павел Раймович всегда спокоен, выдержан и интеллигентен. Негатив вообще внешне никак не выражается, а позитивные эмоции видны в легкой улыбке и искорках в глазах. Пока была жива бабушка, она обучала его финскому языку, и был доступен ему на уровне понимания, но сейчас это знание уже утрачено, о чем он очень сожалеет. Пока была возможность в 90-е и 2000-е Венеляйнены несколько раз посещали Карелию, и сыновья так же очарованы её красотой. Могут увлеченно и долго рассказывать о камнях, озерах, рыбалке, чистом, ухоженном, как парк, лесе.

– Какие различия в культурных традициях двух ваших родин? – спрашиваю Павла.

– Яркое различие в отношении к природе и окружающей местности. – Задумчиво говорит собеседник. – В Карелии и в советский период были чистота и ухоженность в лесах и населенных пунктах, у нас же на чистоту улиц стали обращать внимание сравнительно недавно, а в лесах и раньше порядка особого не было, а сейчас, с развалом единой государственной лесной политики, и подавно. Леса практически не очищаются от павших деревьев, в глубь леса невозможно, да и опасно заходить. Долго привыкал к фактическому отсутствию дорог.

Павел Раймович при всем его подчеркивании о небольших различиях в культуре между народами Карелии и Урала, все-таки, помоему мнению, является ярким представителем своего народа, он знает судьбу каждого финна и их детей, которые в годы войны проживали на территории Черновского района. Находит, покупает и читает книги по истории Карельского края, его географии и природе, свое увлечение передает своим сыновьям, а через них внукам.

Сын Максим дополняет, что родился в Карелии в 1981 году, в 1983 переехал с родителями в Черновское, но бабушка с дедушкой остались жить в Кондопоге. В школьные годы неоднократно ездил к ним в гости. Последний раз – в 2002 году, а в 2014-м уже ездил на похороны бабушки.

Карельская природа тоже подкупила Максима своей необычностью, непохожестью на наши места. Множество болот, больших и малых озер, отменная рыбалка, вода в озерах, несмотря на северные широты, теплая, с нашей Сивой не сравнить. Максиму запомнился домик родственников, стоящий на берегу озера, к которому от дома ведет вымощенная дорожка, переходящая в деревянные мостки, уходящие в озеро, а вокруг камни. Озеро окружено карельскими соснами и березами. Вся рыба очень доступна и дешева. Ряпушку ловят и солят бочками. На рыбалке руки устают от закидывания снастей и доставания тут же клюнувшей рыбы. Природа Карелии очень богата: много судака, сига, форели-осовца, ягоды "ковром", грибы "частоколом". Липа считается реликтовым деревом и встречается крайне редко. Между населенными пунктами, будь это самые малые деревушки, непременно асфальт, и так было даже в 80-е годы.

Город Кондопога (медвежий угол) расположен на берегу Кондопожской губы Онежского озера, в глубине залива, несколько северо-восточнее устья реки Суна. Считается моногородом, небольшой, его можно пройти из конца в конец за 30 минут. Архитектура городов сейчас в основном типовая в советском стиле, хотя в 80-е годы еще оставались дома, разрушенные бомбежками в годы войны. С севера от Кондопоги находится Нигозеро, из которого через город в Онежское озеро идёт канал Кондопожской ГЭС. Рядом с городом, по берегу озера проходит железная дорога на Мурманск.

– Мне нравится там бывать, но работы там нет, – со вздохом говорит Максим.

Автор: Иван Ильинский

По этой теме: УралКарелияЧерновское

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика