Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Для музея нет места?

В 1982 году поставлен памятник "Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. призванных из Петропавловского сельского совета". На нем фамилии 167 человек. При подготовке Книги памяти нашли еще 164 воина. Их фамилий нет на обелиске.

1-го июля мы, граждане Российской Федерации, пойдем на избирательные участки и будем голосовать за те поправки, которые внесены в Конституцию Российской Федерации. Их много, этих поправок, и они все очень актуальны: о статусе русского языка и культуры, о социальных гарантиях российских граждан, о защите братьев наших меньших, о недопущении искажения исторической правды и т. д.

Если мы закрепим в конституции страны все эти поправки, то по этому закону и будем жить. Так как конституция – это основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Конституция – основа всего законодательства государства.

В последние годы очень много неправды стали писать и говорить на Западе о Великой Отечественной войне. Вплоть до того, что Советский Союз не страна-освободитель Западной Европы, а наоборот агрессор и поработитель, страна , которая развязала Вторую мировую войну. Что США и Англия разбили фашизм, разгромили фашистскую Германию. Запад не желает помнить о 27 миллионах советских граждан, погибших во Второй мировой войне. Что сотни тысяч наших солдат отдали жизни для освобождения этих стран от фашизма, и их тела покоятся в их землях. Ну, это понятно, для них наша страна – это кость в горле, которую не возможно проглотить, невозможно и выплюнуть.

А вот у себя на Родине все ли мы делаем для сохранения исторической правды? Ой, далеко не все. В 1982 году на территории, прилегающей к Петропавловской средней школе, был поставлен памятник "Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., призванным из Петропавловского сельского совета". Я хорошо помню день открытия памятника, на это торжественное мероприятие собралось почти все население Петропавловска: и стар, и млад, приехали представители из Большесосновского РК КПСС и РК ВЛКСМ, райисполкома. Говорили много пламенных речей, выступали фронтовики, передовики труда, дети погибших в той войне. У многих на глазах стояли слезы. Еще тогда кое-кто из участников митинга говорил, что список погибших на памятнике неполный. Там были написаны фамилии и инициалы 167 человек. С тех пор все митинги, посвященные Великой победе, проводятся только у памятника, учебный год в школе также начинается у этого памятника.

Когда в районе началась подготовка к изданию "Книги Памяти Большесосновского района", совет ветеранской организации села Петропавловска возглавляла Трескина Людмила Ивановна. Мы, Липина Вера Федоровна, Трескина Людмила Ивановна и автор этих строк, стали скрупулезно изучать все имеющиеся документы, опрашивать жителей и пришли к выводу, что в списке погибших отсутствуют ещё фамилии 164 человек, то есть почти столько же, сколько на памятнике.

Последние 10 лет вопрос о том, чтобы фамилии этих 164 человек были на памятнике, я поднимаю на каждом собрании, каждой встрече с руководством района, на сходе граждан села. И всегда меня уверяют, что этот вопрос будет решен положительно. Господин Габаев обещал, что, к 70-летию Победы вопрос будет решен. 70-летие Победы прошло, вопрос остался нерешенным, господин Бурков заверил меня, что к 75-летию Победы обязательно пропущенные фамилии займут свое достойное место на памятнике. В 2019 году художественный руководитель сельского Дома культуры Селеткова Юлия выиграла грант для этой цели. Глава сельского поселения Гущин А.В. попросил у меня все списки погибших в ВОВ. Ну, думаю, лед тронулся. Но на этом все закончилось, на сегодняшний день воз и ныне там.

Вот другой пример небрежного отношения к памяти погибших в ВОВ. В центре Петропавловска, на территории, где находились двухэтажный сельский магазин и складские помещения Петропавловского ХРТП, было принято решение посадить аллею памяти. На этот призыв Совета ветеранов Петропавловска откликнулась Петропавловская средняя школа (директор Плотникова Светлана Павловна), пенсионеры села, эту идею поддержал и сельский Совет, который возглавлял Вахрушев Алексей Андреевич. Сельский совет обещал подвезти посадочный материал, и обещание свое выполнил. Это событие приурочили к юбилейной дате, к 65-летию Победы. Посадочный материал (березки) из леса привез Тихонов Владимир Петрович на автобусе, шофером которого был Дурыманов Николай Михайлович. Народу собралось столько, что за один вечер березы на аллее памяти посадили. Березки эти хорошо прижились. Школьники регулярно поливали их, а ветераны села во главе со своим руководителем Верой Федоровной Липиной ежегодно скашивали бурьян. Территорию огородили штакетником, поставили незамысловатые скамейки. За эти годы березки выросли, место это превратилось в красивый уголок села. Можно было прийти посидеть, отдохнуть под этими красавицами, любуясь на них, предаваясь своим думам. Осенью 2019 года ремонтировали улицу Калинина. И у строителей-дорожников хватило ума прорыть канаву до самого центра аллеи, для стока сточных вод со всей улицы Калинина. А дачники, которые поселились рядом с аллеей, устроили дорогу, то есть проезд, через Аллею Памяти, разрушив ограду и скамейки. Глава сельского поселения, господин Гущин А.В. ежедневно проезжает около этой аллеи, я думаю, что он видит эти безобразия. Какие меры приняты для исправления этого положения? А никаких мер не принято.

Есть в центре села, недалеко от Аллеи Памяти памятник герою гражданской войны, комсомольцу, секретарю комсомольской ячейки села, писарю волостной управы Липину Вениамину Никифоровичу, зарубленному колчаковцами. Небольшой обелиск был поставлен в 1953 году, когда его прах был перенесен с кладбища и похоронен на этом месте. Это один из самых первых памятников, которые увековечили героизм большесосновцев в годы гражданской войны. В 1967 году памятник был обновлен. До установки памятника погибшим в Великой Отечественной войне все торжественные мероприятия, посвященные великим праздникам: Октябрьской Революции, 1-е Мая – проводились возле этого памятника. Сначала всегда было факельное шествие, народу всегда собиралось много. Постепенно об этом памятнике стали забывать, территория около него пришла в запустение. Кто-то еще умудрился сменить надпись на памятнике, и вместо героя гражданской войны Липина В.Н. появилась надпись: "Вечная слава павшим в боях за независимость и свободу нашей родины в 1941-1945 гг". В 2019 году совет ветеранов решил исправить эту ошибку, на личные средства в Очере заказали табличку, купили краски, кисти, привели этот памятник в надлежащий порядок, огородили его штакетником, который доставил индивидуальный предприниматель Гросс А.А., посадили цветы. Ученики Петропавловской средней школы с преподавателем Плотниковой Светланой Павловной приняли активное участие в благоустройстве территории около памятника.

На территории Петропавловского поселения, в 1-1,5 км к западу от деревни Селетки, под развесистой елью стоит небольшой обелиск, поставленный в честь 17 красногвардейцев, которые были взяты в плен ранеными и застрелены колчаковцами, вместе с ними была расстреляна и жена красного командира Антона Михайловича Корлякова , в доме которого они хоронились. Правда они покоятся не под этим обелиском, а совсем в другом месте. На месте, где установлен обелиск, покоятся тела батрачки Анны Пивоваровой (по прозвищу Сарапула) и ее 12-летней дочери Евдокии (которая, по словам старожилов деревни, похоронена живьем). Анна Пивоварова – мать красногвардейца Пивоварова Василия и сама участница боев на стороне красных. В настоящее время этот обелиск находится в запустении, и никто о нем не вспоминает. Когда существовала школа в селе Солоды, то учащиеся этой школы ухаживали за обелиском, а сейчас многие едва ли знают о его существовании.

Хранителем исторической правды являются музеи. Существовал такой музей и при библиотеке села Петропавловска. Сбору экспонатов, материалов, информации для этого музея отдала более 30 лет своей жизни библиотекарь Липина Вера Федоровна. Музей имел богатейшую коллекцию материалов обо истории села и его людях, обо всех организациях, которые существовали в селе: школе, больнице, маслозаводе, промартели, почте, ЭТУС, сельпо. Собран богатый материал по каждой деревне Петропавловского совета. Были составлены альбомы с планами расположения всех жилых домов и производственных помещений каждой деревни на 1-ю половину 20 века. Можно было узнать, кто жил в этих домах, о составе семьи, имена хозяев дома и их детей. Музей располагался на втором этаже Петропавловского ДК в двух комнатах. Но вот эти комнаты понадобились для офиса Петропавловского сельского совета, и музей выселили без предоставления какого-либо помещения, и Вера Федоровна была вынуждена основную часть экспонатов музея перевезти в контору СХПК "Петропавловское". За 10 лет нахождения в здании из силикатного кирпича, которое не отапливается, где всегда большая влажность, многие экспонаты пришли в негодность и восстановлению не подлежат. Различного рода альбомы, документы хранятся у нее дома. Но это же неправильно. Сама Вера Федоровна, члены ветеранской организации неоднократно обращались к главе Петропавловского поселения Гущину А. В. о том, чтобы выделили помещение для музея. После многочисленных просьб выделили небольшую кладовку в ДК, где невозможно поместить и половину экспонатов. В настоящее время в селе освободилось прекрасное большое светлое помещение площадью примерно 350 квадратных метров. Это бывшее здание станционара Петропавловской участковой больницы, в котором не очень давно прошел капитальный ремонт. Здание отапливается газом. Может быть, администрации поселения перейти в это здание, тем более, что оно находится в центре села, и администрация в буквальном смысле была бы ближе к населению, а те комнаты, где они работают сейчас, передать музею (то есть вернуть). Чтобы сохранить те экспонаты, которые ещё можно вопрос с выделением помещения для музея нужно решать безотлагательно. Музеи не только хранители исторических экспонатов, но это и большая часть культуры российского народа, и районному отделу культуры нужно подключиться к этой работе.

Я очень давно, с 1957 года являюсь подписчиком районной газеты, и сам активно участвовал в работе этой газеты, был рабкором, много писал, в 2002 году моя статья стала победителем, и я стал лауреатом 4-го областного творческого журналистского конкура в номинации "Из истории народов Прикамья". Последний год при редакторе Зеленкине мои статьи не стали печатать. Я был вынужден забрать свою корреспонденцию обратно. В последние десятилетия в газете существовала рубрика "Отчий край", почему -то в последнее время эта страничка отсутствует.

Я надеюсь, что, на те вопросы, которые задал, люди, к которым они относятся, дадут ответ.

Автор: Илдур Зиннуров

По этой теме: ПетропавловскОбелиск в ПетропавловскеМузей в Петропавловске

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика