617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Разведчик танковой бригады

Гвардии ефрейтор Бортников одним их первых переправился через реку Одер и двое суток действовал в тылу противника. При выполнении задачи был тяжело ранен, но превозмогая боль, пробыл там до конца выполнения боевой задачи.

Мой отец Бортников Михаил Степанович родился в д. Талица Полозовской волости Оханского уезда Пермской губернии 1 ноября 1906 г.

До войны проживал в д. Талица. На Великую Отечественную войну ушел добровольцем в 262-ю Пермскую танковую бригаду 30 Уральского добровольческого танкового корпуса. Был зачислен во взвод пешей разведки Пермской танковой бригады.

Вот, что писали его командиры в наградных документах: "В боях с немецкими захватчиками гвардии ефрейтор Бортников проявил стойкость, мужество и отвагу. Он проникал в расположение противника и приносил ценные сведения о нем. 15.01.1945 г. в боях за переправу реки Черна Ница в районе деревни Моравица т. Бортников огнем из пулемета бронетранспортера уничтожил 30 немецких солдат и офицеров. 16.01.1945 г., ведя разведку в лесистой местности, герой-разведчик огнем из пулемета рассеял противника, пытавшегося взять огневую позицию. 26.01.1945 г. гвардии ефрейтор Бортников одним их первых переправился через реку Одер и двое суток действовал в тылу противника. При выполнении задачи был тяжело ранен, но превозмогая боль, пробыл там до конца выполнения боевой задачи. Здесь, в одном из домов, он огнем из автомата уничтожил 7 гитлеровцев. Неоднократно

т. Бортников приводил языка, на счету у него их 9 и, проявляя при выполнении задачи образцы мужества и героизма, он достоин присвоения звания Герой Советского Союза";

"т. Бортников в составе группы нападения на немецкий обоз проявил себя не только отличным разведчиком, но и как герой-боец. В районе д. Пеньки, храбро подобравшись на расстояние 20 метров к обозу, т. Бортников метким огнем из автомата уничтожил четырех гитлеровцев и одного взял в плен. При выполнении предыдущих боевых задач т. Бортников достоин награды орден "Красной Звезды"; "Прорываясь к своим передовым частям бронетранспортер на быстром ходу ворвался в д. Давыдовка, где двигалась колонна автомашин противника, т. Бортников, действуя в составе экипажа БТР, открыл огонь из своего автомата. Метким огнем старого разведчика было уничтожено 6 гитлеровцев. Унтер- офицера, который, спрятавшись в кювете, хотел уничтожить наших героев, он тоже убил. Неоднократно т. Бортников при выполнении боевых задач проявлял мужество, выносливость и настойчивость. Достоин правительственной награды - орден "Красная Звезда".

Фактически мой отец был награжден: 12.03.1945 г. – орденом Отечественной войны II ст., 16.04.1944 – орденом Красной Звезды, 01.08.1944 г. – медалью "За отвагу". День Победы встретил в госпитале г. Будапешта, Венгрия.

За время боевых действий из добровольцев-уральцев была сформирована 62-я гвардейская танковая Молотовско-Келецкая Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада 10-го гвардейского добровольческого Львовско-Уральского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса. Уральцы воевали в составе 4-й гвардейской танковой армии, которая осталась в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ).

Я также два раза служил в ГСВ: с 1965 по 1966 г. механиком-водителем тяжелого танка ССС-2, ИС-3, Т-10м в 101 отдельном учебном танковом полку 1-й гвардейской танковой армии, г. Дрезден;

с 1966 по 1968 г. - в 44-м отдельном танковом батальоне 145 отдельного танкового полка 3 гвардейской танковой армии прикрытия границы с ФРГ.

С 1980 по 1985 г. служил старшим техником разведывательной роты в 82 гвардейском мотострелковом полку 6 гвардейской мотострелковой дивизии 20 гвардейской общевойсковой армии.

Автор: Александр Бортников

По этой теме: Великая Отечественная войнад. ТалицаПермская танковая бригада