Уже отходит клубника, созрела малина, красная и белая смородина, на подходе крыжовник, ирга и черная смородина. Возникает вопрос: как сохранить ягоды на зиму и сохранить в них максимум полезных веществ и микроэлементов? Вот несколько актуальных и свежих рецептов.
Малина
в собственном соку
Малину перебрать, не мыть, взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г ягод. Аккуратно встряхнуть миску, чтобы сахар распределился более равномерно. Наполнить стерилизованные банки до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно. В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду в кастрюлю налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски, примерно три раза. После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. После банку вытащить и плотно закрутить, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Малиновка
от простуды
На 1 литровую банку малины понадобится: 0,5 литра водки, вода – 100 мл; сахар — 250 г Засыпать сахар, залить водкой, так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см. Закрываем крышкой и отправляем в подвал или холодильник на 45 дней.
Крыжовниковый махито
350 г (поллитровая банка) крыжовника, 1 ст.сaхара, 2 ломтика лимона, 3-5 веточек мяты. Ягоды перебрать, помыть, обсушить на полотенце, хвостики можно не обрезать. В чистую трех- литровую банку сложить все ингредиенты.
Залить банку до верха кипятком. Накрыть и оставить на 15-20 минут остывать. Зaтем воду слить в кастрюлю и ставить кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит, залить снова кипятком до верха банку и закaтать. Готовый компот укутать одеялом на 2 суток.
Сироп из ягод
Использовать можно как ягоды по отдельности, так и миксовать. Нужно: 1 кг любых ягод, 5 ч.л. лимонной кислоты,1 литр воды, 1 кг сахара. В ягоды добавить лимонку и залить кипящей водой, оставить настаиваться сутки. Процедить, в полученный сок добавить сахар, довести до кипения и разлить в стерилизованные бутылки или банки.
"Витаминные таблетки"
Если вы наварили компотов и варений, и у вас еще остались излишки ягод, то их можно заморозить или высушить. Один из способов: заморозить в таблетках. Для этого необходимо помыть ягоды (смородина, крыжовник, ирга)и обсушить на полотенце, после измельчить блендером или на мясорубке, добавить 100 г
сахара на 1 кг ягод. Получившееся пюре разложить по небольшим силиконовым формам для выпечки или льда( из них удобно извлекать заготовки) и отправить в морозилку. Через сутки замороженные таблетки сложить в целлофановый пакет, и отправить на хранение в морозилку. Хранить ягоды лучше в отдельном отсеке от мяса. Зимой из этих таблеток можно делать свежие морсы.