Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Музей в доме

Энтузиасты, увлекаясь собирательством, создают собственные коллекции, а из них – экспозиции.Примером тому является частный музей, который в д. Вахрино (Полозовское поселение) создала Татьяна Борисовна Фоминых.

Один знакомый случайно отрыл серебряную монету XVI века, которая сейчас валяется в его шкафу. Другой - в купленном доме обнаружил ткацкий станок XIX века в полном сборе, но по незнанию, что с ним делать, сжег в печке...

Со старыми, а то и старинными вещами сталкиваются многие, но чаще всего до поры эти артефакты, как их принято называть, лежат на чердаках, а то и выбрасываются. Иногда такие вещи сдают в антикварные лавки, реже – в музеи. Мало кому приходит в голову идея собирать собственную коллекцию, да и возможности для размещения таковой имеют далеко не все.

Однако появляются случаи, когда отдельные энтузиасты, увлекаясь собирательством, создают собственные коллекции, а из них – экспозиции. Такая возможность позволительна, например, в большом частном доме.

Примером тому является частный музей, который в Вахрино (Полозовское поселение) создала Татьяна Борисовна Фоминых. При этом интересна не только музейная экспозиция, ею собранная и оформленная, но и то, как она к этому пришла. Чтобы понять ее мотивацию, есть смысл кратко проследить ее судьбу, хотя она мало чем отличатся от обычного в прошлом советского человека.

Родилась в 1947 году в Воткинске и проживала с родителями ещё в дедовском доме на ул. Спорта. Окончив школу №17, поступила в маштехникум. После устроилась на работу в ВФИМИ, заочно окончила институт, уволилась с должности заведующей лабораторией в 1992 году по состоянию здоровья. Ещё в 1970 году вышла замуж за Леонида Алексеевича Фоминых, с которым проживали в Воткинске до 1989 года.

Затем они решили поменять образ жизни и переехать в деревню для занятия профессиональным пчеловодством. Выбрали деревню Бакаи Воткинского района. Однако место не устроило и через 11 лет решили перебраться в Вахрино. Купив уже готовый и почти новый дом, продолжили пчеловодческую практику. Кроме того, экспериментировали с разведением живности. Были и кролики, и перепела, и коровы… После смерти мужа в хозяйстве стал помогать сын Роман. Последним проектом стало разведение бычков, стадо которых составляет 100 голов.

Только означенный перечень проектов уже говорит о наличии у Татьяны Борисовны огромной энергии и деловой хватки, но, как оказалось, у неё ещё остается достаточно времени, чтобы заниматься различными любимыми увлечениями. Чтение книг – это самое простое, а кроме того – рукоделие. Начинала с модного когда-то макраме, потом аппликация, лоскутное шитье(пэчворк), пазломания…

Следует особо остановиться на собирательстве. Как-то давно, еще в Воткинске, Татьяна Борисовна нашла на улице подкову. Тогда было модно вешать такие в комнатах "на счастье". С этой подковы и началось коллекционирование бытовых вещей из народного обихода. Прежде всего, были собраны вещи своих родителей и родни, потом знакомых и далее по цепочке. Позднее, когда стали жить в своем доме, возможности для хранения возросли. Увеличивалась и коллекция.

Сейчас для музея выделено два помещения. В первом выгорожена "светелка", т.е. жилая комната со стандартным набором вещей, включая кровать с историческим убранством, стол, платяной шкаф, сделанный отцом Татьяны Борисовны, буфет и прочие мелочи эпохи от начала до середины ХХ века. Особый интерес представляют, т.н. "подзоры", накидки и наволочки, сделанные вышивкой в технике "мережка" еще ее матерью. В центре композиции – большой семейный самовар Борисовых (девичья фамилия Татьяны Борисовны) еще от дедушки. Вторая экспозиция состоит из различного назначения бытовых вещей. Широко представлены здесь приборы для взвешивания. Одних безменов (ручные коромысловые весы) различной конструкции четыре экземпляра. Есть тут и чашковые весы, которые еще до середины ХХ века стояли в каждом магазине или базарном прилавке, а также гири от фунта (450 г) до пуда (16 кг). Изделиями из чугуна является коллекция угольных утюгов и ступок. Деревянные предметы составляют большую часть экспонатов. Это собрание корзин, прялок, бочонков, сундуков, ларей и прочего. Редким артефактом можно считать снегоступы, а также лыжи начала ХХ века. Большой и разнообразной можно считать коллекцию керосиновых фонарей и настольных ламп.

Ряд предметов, например, сундуки и лари, Татьяна Борисовна использует по их прямому назначению.

Сейчас о музее Фоминых знают многие люди и с удовольствием передают Татьяне Борисовне свои реликвии для ее экспозиции. Часто в вахринский дом заезжают группы любителей старины и народного быта.

Опыт Татьяны Борисовны может помочь многим людям, тем кому дорого культурное наследие и история не только своей семьи, но и народа. Сохранить элементы культурного слоя и рассказать о нем – задача не только государственных музеев, но и народных, частных, семейных.

При желании можно посетить музей Татьяны Борисовны Фоминых, предварительно связаться через сеть ВК с ее сыном Романом – аккаунт https://vk.com/id51550465.

Автор: Александр Русанов

По этой теме: музейдеревня Вахриносемья Фоминых

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 822

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика