Совсем недавно одна знакомая угостила меня необычным вареньем со словами: "Угадай из чего?".
Даже с 5 попытки разгадать из чего оно приготовлено мне не удалось. По вкусу интересное, что -то среднее между клубникой, ананасом и гуавой. Оказалось, что приготовлено лакомство из фрукта фейхоа.
Сейчас сезон этого фрукта, поэтому его можно найти на прилавках магазинов Большой Сосновы. Растение родом из субтропиков. Но к нам его везут из Крыма и Абхазии. Интересен этот фрукт не только по вкусу, но и своим ценным витаминно-минеральным составом. Плоды фейхоа богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, в них содержится кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, йод, и много других полезных микроэлементов и веществ.
Польза для организма
Этот экзот богат клетчаткой, поэтому хорошо влияет на пищеварительную систему. Не повышает уровень сахара в крови, снижает холестерин, снабжает организм калием, стабилизирует давление, что уменьшает риск кардиоболезней.
Обладает высокими антиоксидантными свойствами. Источник фолиевой кислоты, йода и железа, что особенно полезно для беременных женщин. В день достаточно съедать 2-3 плода.
Как правильно выбирать? Как употреблять?
Спелый фрукт очень ароматный, слегка мягкий, темно-зеленого цвета. Долго не хранится.
Плоды едят свежими, разрезав пополам выбирают мякоть маленькой ложечкой. Его замораживают, вкус не теряется. Можно добавлять в десерты, йогурты, соусы.
А можно сделать варенье на зиму.
Необходимо: 100 мл воды,
0,5 кг фейхоа, 1 лимон, 0,5 кг сахара. Плоды помыть, обсушить, срезать хвостики, разрезать на дольки. Лимон обдать кипятком, снять цедру и измельчить ее. Из лимона отжать сок. Воду поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сахар, когда он растворится добавить цедру и сок лимона, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить плоды, перемешать, дать полностью остыть. Затем снова довести до кипения, варить 5 минут. Остудить разложить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.