Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Владимир Варов о себе и труде

Владимир Варов:"Надо будет, я рискну, если потребует ситуация. Например, строительство нового животноводческого корпуса на 400 голов с современным доильным залом обошлось в 50 млн. рублей, но без современных технологий не будет развития.

9 июня директору ООО "Лыпское" Владимиру Алексеевичу Варову исполнилось 60 лет. Юбилей! Несколько лет назад это бы был ещё и знаковый в мужском возрасте – выход на пенсию. Но государство, как говорится, обломало мечты родившихся в начале шестидесятых, отодвинув их чаяния аж на три года. А кому-то и больше. Впрочем, Владимиру Алексеевичу и ни сегодня, и ни завтра, и в ни ближайшем времени не грозит пенсия в понимании ухода от дел. От себя, от своего хозяйства на заслуженный отдых не уйдешь.

Династия мастеров и хлеборобов

Владимир Варов родился в Нижнем Лыпу. Здесь жили и трудились в колхозе-совхозе его родители Алексей Моисеевич и Екатерина Николаевна Варовы. Здесь жили и трудились сначала на своём подворье, а затем и в колхозе дедушки и бабушки Моисей Илларионович и Евдокия Григорьевна Варовы, Николай Егорович и Анастасия Степановна Иродовы. Но, к сожалению обоих дедов мальчишке увидеть не довелось. Деда Моисея чекисты расстреляли ещё в 1937 году. Как "врага народа", не уплатившего вовремя налог со своих доходов. Дед держал свою кузню и слыл известным мастером- краснодеревщиком. Изготовленная его руками мебель - двухстворчатый шкаф и гнутые (венские) стулья до сих пор в обиходе потомков. Земляки отмечали, что Моисей Варов был дерзок на язык и упрям в достижении цели. "Ндравный* (взрывной) характер", — говорили соседи. Предполагая, что деда расстреляли по злому навету, внук не раз порывался лично посмотреть архивные документы НКВД. Но в последний момент мысленно отказывался. Боялся, а может, не хотел увидеть знакомые фамилии доносчиков… Дед Николай не вернулся с финской, оставив сиротами двух малолетних дочек. За мужей на колхозных полях и фермах сполна отработали их жёны Евдокия и Анастасия, и дети – Алёша, Саша, Валя, Ира, Люба, Нина, Тася, Катя. Как то к одному празднику подсчитывали общий стаж трудовых династий. Варовы – Иродовы имели довольно солидный возраст, более 200 лет.

Владимир хорошо знает своих предков и гордится ими. Даже не смотря на то, что некоторые его тёти-дяди уехали из села за лучшей долей. Родители, надсадившись на тяжёлой, малооплачиваемой, с пустыми трудоднями, работе в колхозе, сами посылали детей в город. Да что там, уже его родители Алексей Моисеевич и Екатерина Николаевна не раз говорили сыну: "Ты, Вовка, получай городскую профессию". В их семье было принято слушаться отца. Тем более дети видели, насколько тяжёл труд в деревне. Механизатор на комбайне 60-х годов - открытая кабина, пыль, холод, жара, ненормированный рабочий день. Да и парнишка сам это прочувствовал в 13 лет, став штурвальным у отца. Помнит и свою зарплату, заработанную за сезон - 40 рублей. На заветную мальчишескую, мечту денег не хватило. Велосипед тогда стоил 50 рублей, и бабушка Евдокия добавила на покупку двухколёсного транспорта.

Принц остался на границе

А потому он и получил городскую профессию в Чайковском политехникуме лёгкой промышленности. И диплом техника-строителя по промышленному и гражданскому строительству. Правда, город так и не дождался новоиспечённого специалиста ни сразу после окончания учёбы, ни после службы в армии. Более всего новобранца Варова ждала армия. Панфиловский погранотряд в Казахстане. И верная немецкая овчарка по кличке Принц. С ней они прошли десятки километров пограничных троп. Когда прапорщик Варов рассказал своему четвероногому другу о демобилизации, пёс напропалую выл сутки. Сердце от предстоящей разлуки разрывалось у обоих.

Строил водопроводы, мастерские, жилье

… Совхоз "Нижнелыпский" в 80-х годах, не сказать, что блистал результатами, но уже и далеко не бедствовал. Директор Александр Павлович Козлов нанимал на сезон до девяти строительных бригад. Он постучал в дверь Варовых чуть ли не в первый день, где ещё не успел снять армейскую форму со значками отличника вчерашний пограничник: "Ты, Владимир, в городе будешь работать на стройке лишь мастером. Знаешь, это собачья работа. А здесь, в Лыпу, дома, совсем другое дело. Родители рядом, помогут советом. Зарплата у главного специалиста 220 рублей. И дом себе построишь". Как он сейчас считает, поддался на агитацию. Да и умел Александр Павлович разговаривать с людьми. Но и сам Владимир не отрицал, что в совхозе есть где приложить своё умение. Стройка велась масштабная, начиная от производственных зданий, заканчивая квартирами для рабочих. Так он в 21 год занял престижную по тем временам должность прораба.

Надо ли перечислять, что построено в его бытность прорабом, мастером, управляющим?! Да, пожалуй, всё. Водопровод, телефонная станция, мастерские, зерноочистительный комплекс, жильё, школа. Даже две школы. Местные знают историю, почему именно две. Первую построили хоть и кирпичную, но несколько приземистую и растянутую. Одним словом, невзрачную. А контору совхоз начал строить себе в центре села тоже из кирпича, но просторную, красивую. Кирпича, правда, хватило только на один этаж. Второй этаж возводили из брусьев. Но все равно здание получилось видное. И позарились на него… учителя. Съездили в райком партии к первому секретарю с предложением - детям здесь будет комфортнее. Первый дал отмашку – отдать! Так что оба сына Владимира Алексеевича пошли в эту самую "отобранную" школу, что строил их отец. Все, что строилось в те годы, было в основном из дерева, то есть заведомо недолговечное. Особенно животноводческие корпуса, с их агрессивной средой. Срок жизни им отводился 15-20 лет.

Но надо сказать и о другом. Прораб Варов не раз уходил со своей должности. Уходил по собственному желанию. Получив от деда, по мнению родителей, "ндравность" характера, он, бывало, настаивал на своем мнении, независимо от чина собеседника. Не всем это нравилось. (Уже после, когда Варов несколько лет возглавлял сельхозкооператив, районная газета писала "…Директор СХПК "Лыпский" Владимир Алексеевич Варов человек нестандартно мыслящий, порой, резкий в высказываниях". И слова его самого в том же номере "Я хочу видеть в сельском хозяйстве перспективу. Не бояться за завтрашний день. Не ломать голову, как привлечь на ферму, в поле молодых. Не опасаться, что меня кинут партнеры, не обломает в очередной раз государство, не слукавят местные чиновники, не обойдут в той малой толике, в зависимости от даты выборов, в цене на молоко… Нередко слова и дела чиновников расходятся, и всегда не в пользу крестьян – это больше всего и тяготит". В должности руководителя предприятия он мог себе позволить высказывать мнение публично. А в должности подчиненного – нет. Потому и уходил с прорабов в трактористы. Нестандартность мышления, это оттуда, с молодости. Как потом показало время, односельчане оценили и прямолинейность, и настойчивость, и предприимчивость, и организаторские способности, и компетентность в сельскохозяйственном производстве своего земляка. Оценили, когда на кону стояла жизнь их некогда крепко стоящего на ногах "Лыпского". А в 90-е – на коленях. Один из руководителей, на долю которого достались самые трудные, так называемые перестроечные годы, в сердцах бросил: "Да пошло оно к чертям!". И положил печать на стол. Еще один исполняющий обязанности руководителя, и несколько месяцев борьбы за выживание.

Личная

ответственность…

Апрель 1997 год. Общее собрание рабочих. Ситуация патовая – долги поставщикам, задержка зарплаты, пустые счета. Семян - нет. Запчастей, ГСМ – нет. В поле выезжать не с чем и не на чем. Люди раздражены. У каждого дома дети, которым не объяснишь, почему у папы, который каждое утро уходит на работу, пустой кошелек. Большинство присутствующих рассуждали здраво – чем будем кормить семьи, если разбежимся?! Кто огороды вспашет? Как дрова заготовить? Где сразу сто человек найдут работу на стороне? Кто им жилье предоставит? Коллективом легче выжить! Прораб Варов мог бы тогда с чистой совестью не ходить на то знаковое для него собрание. Только что из больницы вернулся. "И зачем я пошёл! Знал бы, ни за что даже за ворота не показался!" – говорит он, спустя чуть ли не четверть века. – Я ведь, как никто, знал изнутри положение сельхозкооператива. Огромные долги, которые с пенями и штрафами росли, как снежный ком. Надои молока, недотягивающие до двух тысяч килограмм от коровы. Пятицентнеровые урожаи зерновых с гектара. Люди давно получают лишь крошечные авансы. А в кассе - мышь ночевала… Когда меня предложили, я сразу наотрез отказался. Но в этом эмоционально-напряженном гомоне меня не слушали и не слышали. Хотя были и противники моей кандидатуры…".

В тот день отец сказал взрослому сыну: "Володя, надо работать. Только работа может вылечить от стресса, депрессии, уныния. Только работа успокаивает душу. "Колхоз", считаешь на коленях? Как в деревне говорили: "Крестьянин будущей зимой помирать собирался, а нынешней осенью рожь сеял". Вот и ты сей колхозную рожь". Поддержала его и жена Наталья Геннадьевна: "А разве в селе есть для тебя другая работа, кроме, как в "колхозе". Значит, надо сохранить и производство, и коллектив". Наутро он заступил в должности директора.

Два года сплошных убытков. И два года бесконечной учебы и практики, общения с опытными агрономами сельхозуправления Тамарой Ивановной Бушуевой и Василием Ивановичем Ельшиным. Последние его вводили в науку растениеводства буквально за руку. Два года переговоров с членами правления, мнение которых сводилось – мы работаем, а ты плати. Его коллеги, перешедшие на единоначалие, настоятельно советовали - принимай решения самостоятельно. Ведь ты берешь миллионные кредиты в банке на юридическое лицо – СХПК "Лыпское", а выступаешь поручителем, как физическое лицо. То есть - несешь личную ответственность. Но до времени, когда СХПК перешло в статус ООО, было еще долгих тринадцать лет…

И умение идти на риск

Расскажу, как я, тогда корреспондент "районки", впервые познакомилась с Владимиром Алексеевичем. В то время еще было принято рассказывать в газете о руководителях и специалистах, передовиках сельхозпредприятий, как живет коллектив, что нового в технологиях, что заботит и радует народ на селе. Иду по территории фермы и спрашиваю у встречного: "Где найти директора?". Он мне рукой куда-то в небо машет:"Вон там, на крыше, ищи". Поднимаю голову, а на крыше коровника несколько мужиков молотками стучат. Кричу: "Кто тут директор, не мог бы он спуститься вниз?" Спустился. Но с территории фермы не уходит, на часы поглядывает. Оказывается, недавний ураган разметал крыши корпусов. (Где тонко, там и рвется…). "Дожди заливали животных, доильное оборудование. Надо было срочно латать крыши. Нанимать шабашников – нет денег. Тогда я сказал, мужики, пойдемте сами, никто нам со стороны не придет, не поможет. И первым полез с топором на крышу".

Сегодня Владимир Алексеевич вспоминает про ту встречу с улыбкой. Но и говорит: "Надо будет, я и сегодня полезу на крышу. Не в прямом смысле, конечно. Рискну в действии, если того потребует ситуация. Взять хотя бы строительство нового животноводческого корпуса на 400 голов с современным доильным залом. Нам он обошелся в 50 миллионов рублей краткосрочных кредитов. Это накладно для такого небольшого предприятия, как наше. Но без современных технологий в животноводстве не будет развития. Хотя надой 5300 кг на корову в прошлом году, и 5 тонн ежедневной отправки молока на перерабатывающее предприятие, казалось бы неплохой результат. Вспомните тот пресловутый 1997 год с его годовыми надоями 1700 кг от коровы?".

Что это? Предприимчивость? Упертость? Желание жить достойно? По поводу предприимчивости мой собеседник говорит так. "Да, я предприниматель, Если бы погибший в 1937 году мой дед Моисей Илларионович со своей кузницей жил в наше время, его бы тоже назвали предпринимателем. Только тогда предприимчивых людей власти сажали в тюрьмы и расстреливали, то спустя всего восемьдесят лет за эту же самую предприимчивость власти награждают. В 2019 году мне по результатам краевого конкурса было присвоено звание "Предприниматель года" в номинации "Стабильность". Сменилось мировоззрение людей в обществе. Правда, своим рабочим, а их больше сорока человек, иногда приходится говорить, что сегодня нет слов "дай", "мне положено", а есть слово – "заработать". Но что у нас осталось неизменным от социалистического прошлого – коллективный договор, белая зарплата, полный соцпакет. Трудовой кодекс соблюдаем. И люди это опять же ценят. Понимают, что далеко не везде, особенно малые формы хозяйствования, отчисляют за своих рабочих налоги, или предоставляют те же оплачиваемые отпуска. Не говоря о наличии профсоюзной организации. У нас профком есть".

Моя семья – моя опора

На вопрос, будь на дворе апрель девяносто седьмого, но уже с высоты сегодняшней мудрости, пошел бы на то, переломное в его судьбе, собрание, Владимир Алексеевич не задумываясь, отвечает: " НЕТ! – И через полминуты – ПОШЕЛ! Такой уж у меня характер. Пошел, и совершил все те же ошибки. Жил и работал все с теми же СВОИМИ людьми. Пошел бы на то собрание, где на меня взвалили воз забот и проблем. Груз ответственности, который я до сих пор несу двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Эту фразу про директоров совхозов сказал начальник областного управления сельского хозяйства Борис Григорьевич Левин. Я с ним согласен. В делах я не заметил, как выросли мои сыновья Геннадий и Алексей. Порой меньше уделял внимания семье, моей жене Наталье, на плечи которой ложилась и часть моих домашних обязанностей. А ведь она всегда была и есть моя личная поддержка, без которой мне бы пришлось значительно труднее. Нам по шестьдесят, а мы все еще бережно с любовью относимся друг к другу. И сыновья, а теперь уже и внуки, это видели и видят, возможно, берут пример. Оба сына имеют высшее образование. Алексей – начальник сетевого района в Воткинске. Геннадий, как я когда-то, остался дома и работает в нашем хозяйстве инженером-механиком. Но если потребуется, сядет за штурвал комбайна, рычаги трактора, руль машины. Моя семья – моя опора".

Напоследок расскажу о двух годах юбиляра. И не только его. В январе 2013 года депутаты Полозовского поселения избрали Варова главой поселения. Муниципальный служащий не имеет права работать на другой должности. И он передал бразды правления сыну Геннадию. Я именно в эти годы бывала в Нижнем Лыпу, писала о Геннадии, как руководителе, беседовала с рабочими. "Спокойный, уравновешенный, по уму поступает, умеет с людьми общаться", - такие фразы я тогда услышала про молодого директора. А через два года Владимир Алексеевич вернулся обратно. Но сына не потеснил, а еще пять лет работал заведующим фермой, одновременно выполняя обязанности ветеринара, прораба. И где окончательно понял, что бы иметь высокие показатели, надо контролировать процесс ежедневно. Они и сегодня, ОТЕЦ и СЫН работают вместе. В одной команде.

В редакционном кабинете мы заканчиваем беседу в восьмом часу вечера. Поднимаясь из-за стола, Владимир Алексеевич обмолвился: "К семье не сразу попаду, сначала на ферму съезжу, догляжу". А я про себя добавила: "Вот как добываются пятитысячные надои и двадцати центнертные урожаи". Груз ответственности.

С юбилеем Вас, Владимир Алексеевич! И удачи Вам на тернистом пути предпринимателя!

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: ООО "Лыпское"Владимир ВаровБольшесосновский районсельхозпроизводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 350

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика