Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Ради жизни на земле

Выдержки из лучших работ победителей литературно-поэтического конкурса "Ради жизни на земле", организованным районным советом ветеранов среди учащихся общеобразовательных школ, студентов и молодежи до 25 лет - учеников Большесосновской школы:

В прошлом номере газеты мы рассказали о литературно-поэтическом конкурсе, организованном Советом ветеранов Большесосновского района среди учащихся общеобразовательных школ, студентов и молодежи до 25 лет под общим названием "Ради жизни на Земле". Сегодня мы публикуем выдержки из лучших работ победителей конкурса, – учеников Большесосновской школы:

На женских и детских плечах

"…Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла! …"

(М. Исаковский)

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для русского народа. Равнодушных не было. Каждый пытался внести свой вклад и немного приблизить победу. Мужчины воевали, старики, женщины и дети работали в тылу.

Я хочу рассказать о своей прабабушке, которая девочкой трудилась на колхозном поле в военные годы, а в послевоенные годы трудилась, чтобы помочь поднять страну из руин.

Моя прабабушка Поносова Зоя Федоровна, родилась

5 сентября 1932 года. Окончила четыре класса Лисьинской школы. Семья состояла из матери Поносовой Антонины Васильевны (1908-1995 гг.), двух сестер – Лиды, Нины и приемного брата Вити. Отец Поносов Федор погиб в 1939 году, во время советско-японской войны, на Халхин-Голе. Поэтому дети рано, в свои девять-десять лет, работали наравне с взрослыми.

В военные годы прабабушка работала в колхозе имени Калинина. В колхозе рабочий день был очень длинным - во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. Тогда все дети и подростки работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот, помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку…

…Жили они очень голодно. Собирали прошлогоднюю картошку. Ели траву: крапиву, корни дикой морковки, "кособрылку", кисленку, горькую редьку. Летом ходили в лес, собирали ягоды, грибы, коренья, травы на чай. Эти все растения она показывала и нам, когда приезжала на дачу в Позоры. Рассказывала: "Уйдем на работу, мама, я и сестра Нина (постарше прабабушки на 2 года), а Лиду и маленького Витю дома оставим. Они сидят на окошечке, смотрят на улицу, нас ждут, голодные…". И плакала…

Сейчас прабабушке уже

88 лет, живет она в Воткинске. Мы ездим к ней в гости. Она говорит, что нам повезло и рада, что на нашу долю не выпало все то, что они пережили. Звание "Труженик тыла" прабабушке было присвоено в 1997 году.

Даниил Сальников, 8 "Г" класс

Бригадир Пухарева Елена Сергеевна!

Сейчас осознать невозможно, какими усилиями была достигнута Великая Победа в Отечественной войне. В борьбе с фашистами-захватчиками принимали активное участие и труженики тыла. Они обеспечивали фронт не только вооружением, но и продовольствием.

Одной из таких людей, была моя прабабушка – Пухарева Елена Сергеевна, которая родилась 25 мая 1921 года в селе Лёвино Большесосновского района. Родилась в семье последней. В большой семье детей выжило пятеро: Мария - самая старшая, Павел, затем (Сергей Сергеевич Пухарев - герой Великой Отечественной войны), Клавдия и Леночка.

Трудное детство заставило Лену уйти из дома в 14 лет в Оханский детский дом, где она зарабатывала себе на еду тем, что мыла посуду и полы. А заставила её так поступить голодная жизнь. Отца, Пухарева Сергея Афанасьевича в 1935 году убили, и мать, Пухарева Александра Григорьевна, не могла всех прокормить. Старшие – сестра Мария, братья Павел и Сергей –ушли в работники к кулакам в разные села.

В 17 лет Лена вернулась домой, к маме, но устроилась на лесоповал в колхоз "Красный Урал" села Большая Соснова…

...В 18 лет (в 1939 году) перевелась Елена трактористом. Быстро научилась работать на тракторе. Лена отличалась самостоятельностью и огромным трудолюбием. Пахала! Пахала! Пахала!

В 1940 году Лена обезножила. Это случилось в зимнее время при поездке на гужевой лошади в Очёрскую больницу. Из одежды было фуфайка да лапти. Мама её смогла поставить на ноги благодаря знаниям и применению народных средств (лекарственными растениями). На это понадобился год постоянного ухода за дочерью.

Встав на ноги, Лена снова пошла работать трактористом, но уже на левинской стороне. И здесь она по выполнению норм была в передовиках!

По характеру Елена была ответственной, сильной, обладая большой внутренней силой и уверенностью в себе, радостной (всегда пела песни), настойчивой. Умела ценить оказанную ей помощь и быть благодарной.

За ее характер и трудовые успехи назначили бригадиром тракторной бригады. За время работы в тылу заслужила медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Бригада Пухаревой Елены Сергеевны всегда была в передовиках по выполнению и перевыполнению планов. Перепахано тысячи, сотни тысяч гектар в военное и послевоенное время!

Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны! Светлая память!

Иван Харламов, 8 "Г" класс

Мужество и героизм

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Мой прадед Баранов Николай Дмитриевич родился в 1923 году, в селе Бердышево. В 1941 году призван на военную службу. Закончил Пермское (Молотовское) пулеметно-минометное училище в 1942 году. Воевал на Ленинградском фронте. В ходе прорыва блокады был ранен, когда рядом с ним взорвался снаряд, затем попал в госпиталь, потерял обе руки. После такой травмы он не мог продолжать воевать. За свои подвиги в течение войны он получил орден Отечественной войны I и II степени, медали "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда". Имеет 8 юбилейных медалей. Я свято чту память о прадеде, чтобы слава его подвигов не померкла в веках.

Никита Менькин, 10 "А" класс

Вклад нашей семьи в Победу

Мы вам расскажем о своем прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне. Жил он в Большой Соснове, но имел украинские корни. Его звали Запиченко Фёдор Федосеевич. Многие люди были хорошего мнения о нём. Он своими глазами видел войну, он видел, как погибали люди. Война не прошла спокойно мимо него, он получил ранение в голову, во время стрельбы около берега реки, но выжил.

Он получил медали за свой героизм. После войны пошёл работать электросварщиком. Прожил достаточно долгую жизнь, в настоящее время, он бы назывался "долгожитель". Прожил чуть меньше ста лет. После его смерти, медали, которые принадлежали ему, забрали в музей.

Мы помним его и очень благодарны ему за его героизм и отвагу, за его вклад в победу нашей родины. Мы рады, что теперь живём в мирное время. У нас остались некоторые его вещи, например, письмо призыва и письмо домой.

Мы считаем, что нельзя забывать о тех героях, которые воевали, отдавали свою жизнь, чтоб мы жили в мирное время.

Спасибо за всё, что они сделали!

Анна и Марина

Меньшиковы, 10 "А" класс и 7 "Б" класс

17-летний солдат

Я хочу рассказать историю, которую узнала от мамы. Эта история про нашего прадедушку Василия Нестеровича Чунарева.

Мой дедушка ушёл на вой-ну совсем мальчишкой. В семнадцать лет в военкомате прибавил год (1926 г.р.). Шёл 1943 год. Война была в самом разгаре. Призвали его на третий Белорусский фронт. С семью классами образования его взяли шофёром. Сначала на полуторке. "ЗИС" возил снаряды на передовую, а обратно – раненых в госпиталь. Потом шустрого, бравого солдата назначили возить командование фронта. Участвовал во многих военных сражениях. За смелость и храбрость был отмечен наградами. На его груди блестели: Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", "За взятие Праги", а так же Будапешта и Берлина. Видел, как над рейхстагом водружали знамя Победы. А потом ещё несколько лет сверхсрочной службы. Тяготы военного времени дали огромную закалку, которая пригодилась ему и в мирное время.

Мы всегда гордимся тем, что в нашей семье был солдат, который защищал нашу страну от фашистских захватчиков.

Диана Бушуева, 10 "А" класс

Автор: Максим Юнко

По этой теме: Великая Отечественная войнаДень защитников ОтечестваВетераны Великой Отечественной войны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика