617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Моя сестра - вторая мама

Нина Григорьевна Кошкарова с 1966 года работала учителем математики в Черновской школе. Не одно поколение черновских ребят получили математические знания на уроках педагога, прекрасно знающего свой предмет.

Я держу в руках исписанные аккуратным почерком школьные тетради. Рассказ-повествование Тамары Григорьевны Герасимовой о старшей сестре Нине Григорьевне Кошкаровой.

Нина Григорьевна с 1966 года работала учителем математики в Черновской средней школе. Не одно поколение черновских ребят получили математические знания на уроках тактичного и доброжелательного, внимательного педагога, прекрасно знающего свой предмет. Многие выпускники последовали по её стопам – стали учителями, бухгалтерами, экономистами. Ведь помимо уроков она вела кружки, проводила олимпиады, конкурсы, применяла новые технические средства для того, чтоб математика стала для ребят интересным и увлекательным предметом. Доброта, тактичность, умение выслушать и помочь ученикам, найти общий язык с родителями, искренне поддерживать молодых коллег, сотрудничать со всеми – все было присуще Нине Григорьевне. 42 года педагогического стажа. Она ушла из жизни внезапно, в 66 лет, 16 августа 2011 года.

– Это было очень тяжело для всех нас, родных сестер, мужа Геннадия Михайловича, детей Володи и Светы, внуков, - вспоминает Тамара Григорьевна. – Ведь Нина для нас с детства, как вторая мама. Прошло уже 10 лет, как она ушла из жизни, а память жива. Она была таким светлым, умным, добрым человеком. Сколько сделала она для нас, сестер, какой след оставила на земле. И я не раз пыталась написать о ней…

"Моя старшая сестра Ниночка… Она родилась осенью победного 45-го года в деревне Харичи Карагайского района. Еще тяжелого, голодного года, когда в магазинах ничего не было. Мама сшила ей детские вещи из старой одежды. В 1948-м родилась Римма, в 50-м – я, в 1952-м - Катя. Мама наша Зинаида Тимофеевна работала на двух, а то и трех работах, чтобы обеспечить семью. Жили мы четверо дочерей и мама. И Ниночка, как старшая сестра, любила, воспитывала и учила нас. Мы жили в бараке, очень скромно, вместе с другими 11-ю семьями.

Коридор барака был перегорожен – в одном конце жили четыре семьи, в нашем – восемь. И только в двух из них были отцы – Осокины (жена из эвакуированных) и Доувальтер с тетей Юлей (немец, эвакуированный с Поволжья на Урал). Мы жили так дружно, что всё про всех знали, играли всегда вместе и друг другу помогали. Хорошо помню, как нам помогали подружки пилить и колоть дрова, полоть в огороде, чтоб только нас мама отпустила погулять. Картошку окучивали всей семьей. Если мама на работе – мы старались завершить начатое. Самый большой праздник для нас – Пасха и …выборы. В Пасху нельзя работать, и мы весь день играли, качались на качелях, ходили на угор. А в день выборов мама с первой машиной уезжала голосовать и нам обязательно привозила гостинцы. В бараке ни у кого не было русской печи, и хлеб мы покупали. Так быстро его съедали! Пробовали завести корову – купили месячную телочку, вырастили её (маленькую даже держали дома, так как в стае было холодно). Вырастили до коровы, но осенью продали, так как не дали покоса (политика была такая – питайтесь в столовой). Мама продала её своей сестре Маше. Мы купили на эти деньги швейную машинку и старшие Нина и Римма учились шить. Двенадцать лет мы жили в бараке. Рядом был сад-ясли, забор возле дома. Когда мы были маленькие, мама носила нас к забору, и через дыру передавала Нине, которая сопровождала нас в садик. А ведь сама еще ребенок была.

Помогала нам мамина сестра Маша и дедушка Тимофей (они жили в 10 км от нас в деревне Терёхино). В деревне нашей школа была только начальная. В 5-й класс Нина пошла в Карагайскую школу, до которой было семь километров. Жила в интернате, но чаще ходила домой, одевалась очень скромно. Мы все ходили в аккуратно заштопанной мамой одежде (когда только она успевала ее ремонтировать!). Хорошо, что дедушка валенки подшивал, хоть и ворчал, что мы их быстро изнашиваем. Нина окончила школу в 1962-м году. Мама настаивала, чтоб она пошла работать. Она даже устраивалась куда-то. Но педагоги убедили Нину пойти учиться, так как она очень способная, особенно к математике. Нина долго не решалась сказать маме о своем решении, но решилась и подала документы в пединститут. Как она училась, трудно представить. Были и голодные обмороки, и до самой зимы ходила в туфлях. Когда она приезжала домой, мама бежала к соседям занять денег, из одежды – чулки, из продуктов – овощи и мясо (держали коз, иногда поросенка, позже овец). Но Нина нашла в себе силы и окончила пединститут, когда я уже училась в 8-м классе, а Римма окончила школу. Нина решительно настояла, чтобы она пошла учиться дальше. А сама приехала работать в Черновскую школу, забрав с собой самую младшую сестру Катю. И меня поддержала, когда в 1968 году решила поступать на агрохимический факультет в Пермский сельхозинститут (мне очень нравилась химия). Катя вернулась к маме, через два года поступила в Уральский железнодорожный институт в Свердловск".

– Если бы не Нина, как бы сложилась наша жизнь, судьба? Юная девочка смогла настоять на нашем обучении после школы, всегда поддерживала и помогала. И была для нас примером во всем, мудрая, спокойная, рассудительная – продолжает Тамара Григорьевна.

– Нина вышла замуж за Геннадия Михайловича Кошкарова. Он, шутя, рассказывал: "Как пожал ей руку, так и присох…". В их учительской семье родились Светлана, тоже ставшая педагогом, и Володя. Внуки Андрей и Антон получили высшее образование. Её сердечного тепла, любви хватало на всех нас, на свою семью, на учеников и коллег. И свет её души не гаснет, и память живет в наших сердцах.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: Черновская школа им. А.С. ПушкинапедагогБольшесосовский район