Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Спасая жизни

В Большесосновском муниципальном округе проживает 12 почетных доноров. Половина в райцентре, остальные - в Кленовке, Юрково, Баклушах, Малых Кизелях.

В нашей стране День донора отмечается официально с 20 февраля 2007 года. Свою порцию заслуженной славы в этот день получают люди, добровольно дающие кровь нуждающемуся в этом человеку, то есть доноры .Не зря с латинского слово ДОНОР означает - ДАРИТЬ.

Правда, двухлетняя пандемия несколько приретушила этот день. А зря! Сейчас доноры, я говорю о тех, кто удачно переболел "короной", является не просто донором с определенной группой крови, а в буквальном смысле спасителем. Как считают ученые вирусологи, у переболевших в крови появляются антитела и она превращается в своеобразную вакцину. Но я даже не об этом. Я, простите за нескромность, о себе. В своё время не раз встречалась с людьми, носящими звание "Почетный донор", рассказывала о них, привлекая внимание непосредственно и к ним, и к донорству в целом. Кстати, таковых с официальным званием в Большесосновском районе более 10 человек. И я в том числе. Вот и расскажу о своем донорстве, о том, как все начиналось.

Мне 17,5 лет. Студентка 3-го курса сельскохозяйственного техникума. Накануне по общежитию прошел слух завтра в актовом зале можно будет сдать кровь и за это дадут талоны на обед. Что такое "сдавать кровь", я не знала, да и откуда деревенской девчонке, ни разу не сдававшей ни одного анализа, знать про это? Зато хорошо запомнила - талон на обед (начало семидесятых, стипендия 19 рублей, да и то не вся сумма выдавалась, зависела от успеваемости и общественной нагрузки, и как итог, постоянное чувство легкого голода). В основном в очередь встали четверокурсники, то есть тем, кому исполнилось 18 лет. Пожилая медсестра машинально поставившая гирьку весов на риску 50 кг, удивилась, почему носик линейки не двигается? И лишь тогда перевела взгляд на того, кто стоял на платформе весов: "О-о, девочка, тебе сколько лет? Ты точно из этого техникума?" И аккуратно передвинула гирьку на десять делений обратно. Весы сразу пришли в движение. "46 килограммов", – продиктовала она мой вес следующей медсестре, записывающий параметры доноров в свои бланки. И как-то сразу стало тихо в только что галдящей толпе. "Девушка, ну - ка слазь с весов, подойди!", – раздался в тишине спокойный мужской голос. "Сколько тебе лет? Ты с первого курса?" – и еще ряд вопросов главного врача бригады, ключевым из которых был о моём возрасте. "Восемнадцать…будет", – пришлось и паспорт достать, который я старательно прятала в потайной карман. Говорили все разом - и медики, и ребята. Я, как изваяние, стояла перед врачом. "Мне нужен талон на обед, а я не могу его получить, так как Вы не разрешаете мне сдать кровь". После такой длинной фразы в зале стало ещё тише… Я ревела навзрыд, понимая, что вожделенный талон уходил у меня из -под носа. (Скажу честно, никакого патриотизма на тот момент я не испытывала) "Пусть сдает, запишите её на донацию, хоть поест ладом, тощая какая", –

прервав мои рыдания, махнул рукой главный. И отвернулся.

"Катька, про тебя весь техникум болтает, как ты выревела кровь сдавать", – девчонки даже немного гордились моей сомнительной славой. Но я знаю, что с того времени стипендию стали давать всем, независимо от успеваемости…

А дальше пошло-поехало. Через полгода я уже, как совершеннолетняя, на законных основаниях сдавала кровь. Знакомая медицинская бригада подшучивала: "Может тебе два талона на обед дать, чтобы до 50 кг дотянуть?". И все улыбались.

И я, может быть, и забыла бы о своем донорстве (зарплата 120 рублей по тем временам достаточная, чтобы не голодать), если б не местный фельдшер: "Катерина, завтра машина пойдет в райцентр, людей повезет кровь сдавать. Ты поедешь?". И стала рассказывать, насколько почетно, престижно, важно спасать людей своей кровью. Я в ответ возьми да и ляпни, что давно донор. Фельдшер несказанно обрадовалась. Оказывается, у неё тоже был план на поставку доноров…

В следующие разы меня уже не спрашивали, а просто ставили в известность: завтра едет машина и тебе надлежит в ней быть. Кстати, машина – грузовик: летом с открытым кузовом с лавочками, зимой - тот же грузовик, только крытый брезентом (грузотакси).

Так шли годы. Сколько раз я сдавала кровь, не считала. Довольствовалась привычным обедом, иногда полстаканом кагора, и двумя днями к отпуску. Как к постоянному донору, ко мне могли приехать домой независимо от времени суток. На работу, соответственно, только днем. Но к чести медиков, они не нарушали необходимый временной разрыв в два месяц между донациями. Лишь однажды… Полдень. На пороге моего рабочего кабинета появляется фельдшер "скорой": "Екатерина Ивановна, срочно нужна кровь. Знаю, что не выдержан срок. Но очень надо, людей с дорожной аварии привезли". Отнекиваюсь: "Некогда, статью писать надо. Да и самой, боюсь, плохо станет..." Фельдшер молча продолжает стоять на пороге: "Мне больше не к кому идти. Люди погибнут". Я также молча встаю и иду за ней. В спину слышу голос редактора: "Катерина, ты определись, или статью сдавать будешь или кровь?". Впрочем, руководитель никогда не возражал против моего донорства. Тут уж так поворчал (слышал наш диалог), для порядка, более вступаясь за меня, чем против меня.

После одного случая, даже имея талон на обед, перестала ходить с ним в столовую. Стою, крайняя в очереди, талон в руках. Передо мной посетитель (не донор) спрашивает: "А котлеты ещё есть?" Повар громко в ответ: "Нет, доноры все сожрали. Похлебка осталась одна". Завидев меня с талоном, раздатчица, вроде, смутилась. Но псих в душе уже сыграл – я демонстративно кладу талон на поднос, и ухожу.

Знала ли я, кому шла моя кровь? Согласно Положения о донорстве, донор не имеет права знать фамилию реципиента, кому переливается его кровь. Я и не знала, и никогда не спрашивала. Правда, за исключением одного случая. Звонок на работу: срочно требуется теплая кровь для прямого переливания. В операционной на каталке лежит молодой мужчина, половина туловища накрыта окровавленной простыней. (Из разговоров медиков понимаю, попал под трактор. Раздроблена нижняя часть тела. Парню 25 лет. Не скрывают: хорошо, что успел жениться. А главное – есть ребенок). Меня соединяют прозрачной трубочкой с пострадавшим. Врач крутит какой-то аппарат и явственно вижу, как моя кровь течет к человеку на соседней каталке. Проходит несколько минут (мне так казалось) и громкий крик: "Она глаза закрывает!". Она - это я. Легкая пощёчина. Голова кружится. Но я в полном сознании. Спускаюсь вниз на первый этаж самостоятельно. Между этажами ноги внезапно подкашиваются, и я медленно сползаю по стенке. Очнулась от опять громкого голоса врача, дающего указания водителю "скорой": "Леонид, отвезешь её домой, лично заведи в квартиру, под руку заведи". Уже после, вспоминая то событие, прихожу к выводу, что мои падения были не от излишка взятой крови, а от банальной впечатлительности.

Мы, доноры, за эти годы не только познакомились друг с другом, но и даже подружились. Многие стали солидно взрослыми. Не то, что уж совсем стали старые, но уже маршевым шагом двинулись к пенсии. И все чаще приходила мысль - а почему никто не предлагает нам оформить звание почетного?! Многие из нас окупили его уже по два раза. Пропущу период, когда мы, как слепые котята, тыкались то в одну организацию, то в другу, то к одному врачу, то к другому. Многие отступили. До конца решили идти двое - я и Энисэ Шакировна Мальцева. Но к тому времени были утеряны часть больничных документов . А региональная станция переливания крови попросту не торопилась с ответами на наши запросы. Да и подкузьмили станцию разные реорганизации- оптимизации, смена системы, наконец, неспособствующая сохранению документации. Собрав остатки силы и воли, запасаясь терпением для прохождения сквозь чиновничьи дебри и протоколы, мы отправились на поиски сохранившихся документов и живых-здоровых свидетелей наших донаций. Свидетели, были в основном медики со "скорой", хирургии, знающие нас, как активных многолетних доноров. И даже коллеги и в редакции, и в райкоме партии. И правдиво в дальнейшем подтвердившие это в суде. Много лет за срочное переливание крови отвечали врачи Вячеслав Александрович Новиков и Елена Игоревна Курникова. (Кстати, она, на тот момент находившаяся в другом районе, тоже письменно подтвердила наши многочисленные кровосдачи) Помню, мы, молодые женщины шутили, мол, а вдруг мы больны какой - нибудь болезнью. .. В ответ врач с улыбкой отвечала: "Ничего, сначала мы спасем вашей кровью умирающего, а затем вылечим его от других болезней". Все тоже улыбались, и как-то пропадал подступающий мандраж. Был в нашем "деле" и необходимый документ за подписью главного врача Светланы Андрияновны Рубцовой. То есть, никто не сказал нам в то время "нет".

Мы никого не виним, не упрекаем, наоборот, благодарны, всем тем, кто честно и открыто поддержал нас в многомесячном поиске справедливости. Хотя нет, иногда некоторыми чиновниками – просто исполнения должностных инструкций. Сентябрь 2014 года - мне и Э.Ш. Мальцевой вручены удостоверения "Почетный донор России".

Горда ли я? Не знаю. Однажды я в очередной срочный раз сдала кровь. Иду по больничному коридору, молодая, красивая, независимая. Плащ новый на мне развевается. И слышу с каталки голос: "Девушка, это вы МНЕ кровь сдавали". Оглядываюсь, молодая женщина с огромным животом и ярко синими глазами машет рукой: "У меня двойня. Вы мне теперь, как сестра. И детям про Вас расскажу". У меня сердце так и замерло…

Я тут недавно прикинула, литров 70-80 крови за жизнь сдала. Это сколько у меня таких сестер и братьев по Пермскому краю наберется?! Вот этим и горда. Нескромно про себя говорить. А это не только про себя. За всех большесосновских доноров и с удостоверениями и без оных говорю. За наших кровных братьев. С праздником жизни вас, дорогие доноры!! Будьте здоровы!

Из истории донорства:

Поводом для Дня донора послужило гуманное событие. 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. А первым донором стал её муж. Пациентка была спасена.

Важно знать, что на случай чрезвычайных ситуаций в России существует необходимый стратегический запас эритроцитов, который находится в глубоко замороженном состоянии.

Москва ежесуточно нуждается в 200 литрах крови.

СПРАВКА:

В Большесосновском муниципальном округе проживает 12 почетных доноров. Половина в райцентре, вторая половина- в Кленовке, Юрково, Баклушах, Малых Кизелях. За последние два года, в связи с пандемией был приостановлен выезд медицинских бригад для забора крови. Поэтому пока остановился и рост числа доноров.

Словарь:

ДОНАЦИЯ – процедура сдачи крови человеком.

Автор: Екатерина Данилюк

По этой теме: Национальный день донора в России донорствоБольшесосновская больницаПочетный донор России

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 904

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика