Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Кто построил памятник в Шамье?

Николай Степанович Мотырев был семилетним пацаненком, когда мать разрыдалась от слова " война" и мобилизации мужа. Не понял, отчего оба родителя плачут, отец крепко прижимает к себе и целует всех своих пятерых детей, куда-то уезжает, но плакал тоже.

…1995-й год. На моем рабочем столе раздался телефонный звонок и в трубке мужской голос с такими знакомыми далёкими нотками спрашивал именно меня.

Узнала! Николай Степанович Мотырев. Просьба была необычна, но приятна: помочь в установке памятника погибшим в годы Великой Отечественной войне землякам шамьинцам. У них всё подготовлено, от нас - лишь пригласить на этот день жителей Чистопереволоки и Левино. Приедут после Троицы, чтобы все, имеющие отношение к бывшим жителям деревеньки, могли спокойно прийти и приехать на торжественный и волнительный для всех момент. И вот, автобус "ЛАЗ" с шамьинцами стоит перед нашим домом. Как полагалось раньше в таких случаях, на пол пошло всё, что могло служить в качестве матрасов для ночлега вповалку. Ночью прошел дождь, и я очень беспокоилась, пройдет ли автобус хотя бы до Левино, а там надо ещё преодолеть приличное расстояние, довезти цемент, элементы памятника. Но всё обошлось, как нельзя лучше. Их встретила председатель сельского совета в то время Валентина Александровна Архипова и поспособствовала воплощению их идеи.

Когда мы приехали к назначенному времени со стороны д. Лыково, оставив машину у речки Шамьинки, памятник почти был установлен. Приехавшим шамьинцам активно помогали жители окрестных населенных пунктов: кто носил камушки и воду с родимой красавицы Сивы-матушки-реки, кто замешивал раствор, кто вкапывал столбики оградки, кто сваривал, кто красил. Царило оживление, понимание, радость. Наконец, памятник стоит под черемухами, лицом навстречу восходящему солнцу, на бывшей усадьбе Мотыревых. Начался небольшой митинг. Валентина Александровна тепло приветствовала бывших и сегодняшних земляков, которых пришло и приехало с детьми немало. Юрий Васильевич Пухарев, в то время директор Левинский школы, проникновенно говорил о значимости события для всех в юбилейный, 50-летний год Великой Победы! Деревеньки, когда-то с бурной жизнью, давно нет, но люди помнят заслугу своих отцов, дедов, братьев, жертвенность своими жизнями ради сегодняшнего дня, растущих внуков, правнуков. Люди говорили и плакали. Сколько было эмоций! Природа и деревенька тоже радовались встрече, было тепло и солнечно. Расположились рядом, под черемухами, с городскими и деревенскими угощениями, в тесный круг. Бродили по сивинским лугам, берегам, едва угадываемым улочкам деревни, домам. Вспоминали и вспоминали… Они вновь были в том времени, молодыми, с родителями.

Памятники устанавливают в ознаменование особо значимых событий, дат на долгие годы, в память.

Николай Степанович Мотырев был семилетним пацаненком, когда мать разрыдалась от слова " война" и мобилизации мужа. Не понял сначала ничего, отчего оба родителя плачут, отец крепко прижимает к себе и целует всех своих пятерых детей, куда-то уезжает, но плакал тоже. Все понял, когда в обезлюдевшей деревеньке все дети вместе с женщинами, пожилыми мужчинами разделили тяготы военных дней и лет. Тем более всегда помнил отчаянный плачь матери, получившей похоронку в начале 42-го года и слова: "Сиротинушки вы мои... Не будет больше папы…" Как так не будет-то?! Такого надёжного, сильного, красивого, стройного, высокого, с усиками и не будет?! Я - мужчина в доме?! А сколько было мальчишеской зависти к вернувшимся домой отцам! Не верил, что не придет. Боль ожидания. Но нет, не вернулся.

Повзрослев, уехал в город. Узнал, где похоронен отец – на кладбище в Пензе. Поехал. Но не нашел место захоронения, затерялся крест с именем отца за давностью лет. Считал – обязан отцу, спокойно не спалось. Вот и с завода скоро уйдет, и время так изменилось, и здоровье уже не то. Решил: "Всё, устанавливаю собственный памятник отцу на малой родине!" Сидел, рисовал, обдумывал эскиз. Клал перед собой фотографию отца. Наконец, под христианским крестиком в венке его папа. Год знаковый, 50-летие Великой Победы! Брат и сестры одобрили, присоединились к идее. О замысле узнали земляки и изъявили желание помочь в установке и, по такому случаю, может быть, в последний раз посетить малую родину. Попросили вписать имена и их погибших родственников. Им не было необходимости выдумывать героев. В каждой семье был свой, шедший под пули, пожертвовавший своей кровью и самым ценным – жизнью, ради мирной жизни родных, последующих поколений. Выгравировали табличку с заявленными именами. Так родился и был установлен от благодарных потомков шамьинцев памятник, который одиноко стоит и встречает много уже лет рассветы и редких путников в давно несуществующей деревеньке Шамья, охраняя память и до поры, до времени, её покой.

Нет уже в живых тех земляков, нет и самого Николая Степановича. Сын Андрей, офицер, ветеран МВД, по состоянию здоровья не может приезжать и ухаживать за памятником. За прошедшие 17 лет деревня Чистопереволока обезлюдела. Муза Александровна Замахаева, ухаживавшая с детьми за ним, перебралась в Левино, по возрасту не в состоянии продолжать следить за сохранностью памятника. Любовь Михайловна Некрасова, единственный житель Чистопереволоки – тоже. Да и ей хватает хлопот по поддержанию Поклонного места, памятника погибшим участникам Гражданской войны, церкви в своей деревне. Много воды с того, теперь уже далёкого 1995 года, унесла с собой Сива. Так неужели и память вместе с уходящими годами и людьми канет в лету, как тот крест на пензенском кладбище?! Может, найдутся молодые, сильные, кто продолжат эту Память в грядущие годы? Мы не можем допустить, чтобы заслуги и подвиги наших предков в разгроме фашизма в 41-45 годы того столетия были забыты, тем более сейчас, когда вновь нацизм посмел поднять свою голову и снова гибнут наши воины.

Пока мы будем помнить их имена, будут течь улицы "Бессмертных полков", будут предприниматься меры по уходу за местами их захоронений - они будут бессмертны, и история не переписана.

Да, памятник простенький, поставлен энтузиазмом людей на свои собственные средства, не стоит на учёте, как муниципальное имущество. Так может и будет он стоять в веках за счёт патриотических чувств потомков?

Память, память…-

Это войн отшумевшие грозы.

Память, память…-

Это матери вечные слезы,

Это горя немой океан,

Это боль нестареющих ран,

Это боль…

Владимир Романов ( из к/ф " Рождённая революцией")

Автор: Александра Чеснокова

По этой теме: ШамьяНиколай Степанович МотыревЧистопереволока

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1165

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика