Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

ЛПХ – богатеешь или выживаешь?

В нашем районе нет промышленности, а основным видом деятельности всегда было и есть сельское хозяйство. Поля и луга, животноводческие фермы и конезаводы, маслозаводы и пекарни, – был весь цикл переработки и поставки продукции до потребителя.

30 лет новейшей истории..

В нашем районе нет промышленности, а основным видом деятельности всегда было и есть сельское хозяйство. Поля и луга, животноводческие фермы и конезаводы, маслозаводы и пекарни, – был весь цикл переработки и поставки продукции до потребителя. Всё изменилось после развала СССР.

31 год прошёл с того момента, как нестало великой державы, но мы до сих пор сравниваем жизнь до, и после этого события. За одно десятилетие 90-х по всей стране исчезли тысячи колхозов и совхозов. Поля раздали на паи, технику растащили (кто порасторопней) или распродали. Особенно хорошо в этом "помогали" конкурсные управляющие, рассказывать об этом и не требуется. Жителям наших сёл и деревень досталось от таких по полной… Вместо того, чтобы налаживать работу, их цель была одна – распродать имущество и обанкротить предприятия.

Остались, конечно, "гиганты" такие как "Русь", "Юрковский", "Нижнелыпский" и другие крупные сельхозпредприятия, где нашлись предприимчивые люди, возглавившие угасающее производство. Нашлись и те, кто создал свои КФХ. Конечно "лихие девяностые" сказались на всех, да и нынешние времена сказываются на их деятельности. Многие "совхозы" без господдержки держатся на плаву только из-за безвыходности. Единственные рабочие места в отдаленных сёлах, и понимание того, что если исчезнет "совхоз", исчезнет и деревня…

Это понимаем мы, это понимает руководство на местах, но "выше" понимание теряется. Конечно, есть гос-поддержка (федеральная и краевая), вот только получают её единицы.

Другая сторона – то, что должны пройти производители чтобы сдать продукцию, заплатить налоги и соблюсти законы. А цены на технику и запчасти, ГСМ и многое другое, неподдаются логичному пониманию. Про нескончаемый поток дешёвой продукции (мясо, фрукты, овощи и зерновые) из других стран, которые полностью перебивают цены на внутреннем рынке, говорить вообще не приходится.

Если крупные сельхозпредприятия и холдинги ещё могут справиться с таким давлением, то на КФХ нагрузка в разы больше.

Вдалеке от больших городов…

В Малой Соснове действует маленькое ЛПХ семьи Каракуловых. Наталья Геннадьевна и Александр Васильевич занимаются разведением крупного рогатого скота. У них в гостях мы побывали на прошлой неделе.

Жизнь и судьба – интересная штука: где-то забирает, где-то даёт. А вот человек должен уметь правильно расставлять приоритеты.

– Как началась ваша деятельность, что сподвигло?

– В 2007-м(?) году местный совхоз начал распадаться. У нас были паи, оформили землю. Убирать и обрабатывать зерно – очень затратно, – мы бы не потянули. Я ещё в то время работала в больнице и ездила на подработки в Пермь, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – В городе платили хорошую зарплату, занималась уборкой в коттеджах. Хозяйка одного из коттеджей платила очень хорошо. Взяли ссуду в Сбербанке под 24%.

Так и начали заниматься фермерством, понемногу обросли хозяйством: стая, коровник, трактор, косилка, навес… Муж занимается технической стороной и заготовкой кормов, на мне – уход и сбыт. Сдавала "молочку" раньше в город, для больницы и частникам. Все делали – от молока до йогуртов. Одного только молока 160 литров в неделю вывозили.

– Как-то планируете расширяться?

– В 2017-м году хотели оформить землю под строительство фермы и пастбище, но администрация ответила отказом. Вдобавок, в 2020-й году у меня случился инсульт, что надолго выбило из колеи. Пришлось перейти на выращивание бычков. Конечно, совсем не то, к чему стремились, мясо – не молоко, сдавать приходится по низким ценам. Держимся "на честном слове". Плюс мы ещё и подрабатываем ремонтами, муж работает сторожем и машинистом котельной. В общем, без дела не сидим.

– А гранты, господдержка, субсидии? Какую-то помощь получали от государства, пользовались?

– Это только по телевизору про поддержку и разные программы говорят красиво. А чтоб её получить, тем более мелким хозяйствам (задумчиво качает головой)… У нас и связей таких нет, и надеяться на чудо некогда, поэтому всё делаем сами. Помощников тоже особо не наймешь, чтобы всё окупалось, нужно держать минимум 40 голов коров и телят, а мы – 10. Поэтому и зарплату большую дать не можем. С 2017-го года ничего нового не построили, нигде не расширились. Везде встречаем только проблемы. Вот и справляемся как можем – сами. Главная поддержка супруг – добрый, хорошоий работящий человек.

Желание, конечно, на расширение было, но без поддержки нам 40 голов не осилить.

Видал, что творится в хозяйстве у одних "горе-фермеров" в маленькой деревушке соседнего района: во дворе по колено навозная жижа, даже по дороге от них бежит ручей. Соседи сбежали, так как ближайшие участки "благоухают", а коровы гуляют по полям, лесам и огородам предоставленные сами себе.

Находясь же в хозяйстве Каракуловых, вижу чистоту и порядок во всём – во дворе, в огороде и даже в стае у бычков.

Живёт семья и трудится от зари до зари, а иногда и всю ночь, несмотря на болячки, косые взгляды и другие проблемы, которые подкидывает им жизнь. Вот накануне Александр всю ночь выкашивал поля, не так жарко, да и пора сенокоса – медлить нельзя, можно остаться и без кормов. Погода у нас, сами знаете, какая: то зальет, то "сжарит", – Урал…

Есть в Малой Соснове и другие семьи, знающие, что значит работать в сельском хозяйстве каждый день, показывая пример, что можно добиваться своих целей трудом, а не лежа на печи ждать манны небесной. А некоторым и манна-то не нужна, лень обуяла, зависть гложет, да и выпить охота. Отвыкли многие трудиться, даже для себя.

Современные реалии

Равняться бы на таких, поддерживать всячески на всех уровнях. Чтоб не крашенную белую воду покупать, не молочные и другие продукты состоящие на 50% из "пальмы", не выпечку из отбеленной химией муки, и не фрукты и овощи, да и мясо, которые под воздействием той же химии растут ускоренными темпами, а потом на всех прилавках страны продаются по ценам качественных продуктов. А у людей от них все болячки и лезут.

Монополисты и холдинги захватывают рынки, демпингуя цены, заваливая прилавки продукцией сомнительного качества и собственного производства и дешёвым импортом, в обход ГОСТов, законов и человеческой совести.

Мелких же производителей ставят в такие "законные" рамки, что проще закрыться, чем грести против течения современных реалий жизни. Первые, кого видишь на крупных городских сельхозярмарках, – люди в форме всех цветов. Таких не заметишь в крупных магазинах на контроле завышенных в несколько раз цен или некачественного товара. Ведь куда проще шерстить бабулек, продающих ягоды, укроп и картошку со своего огорода, да и мелких предпринимателей "наказать" не проблемно, там по шапке не получишь от начальства.

Вот в таких условиях и возникает вопрос: ЛПХ – богатеешь или выживаешь?

Автор: Максим Юнко

По этой теме: лпххозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 773

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика