Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Одно крепкое хозяйство в селе

Зарегистрировались "самозанятыми", стало немного легче, особенно с документацией. Пока были ИП, одних отчётов только сдавали пачками… И попробуй вовремя не сдай. А когда их делать? Поля надо пахать, сеять, убирать.

Николай Иванович Серебряков уже с утра за работой: готовит корм для живности. Ферма, хоть и небольшая, а кормить надо вовремя. С неё-то и началась наша микроэкскурсия по его хозяйству. После, уже за чашечкой чая в уютном доме, и расспросы.

– Каким образом, Николай Иванович попали и осели в Лёвино?

– Отец по образованию – инженер-механик, работал в Верх-Поткинском совхозе главным инженером, сокурсник Александра Гордеевича Селеткова. Когда в Лёвино не стало директора, Александр Гордеевич поспособствовал, как говорится, – сманил сюда директором совхоза "Лёвинский", в 1986 году.

Мне тогда было 12 лет. Здесь же началась трудовая деятельность, в 1992 году начал работать в совхозе трактористом. В этом же году ушел в армию. Пока служил многое поменялось, совхоз переформировался в Товарищеское общество "Лёвинское", отец из совхоза ушёл. Я после армии тоже в совхоз уже не вернулся, работал рабочим-трактористом в лесхозе на лёвинском участке.

– Как решили заняться фермерством. Где брали первоначальный капитал на технику, землю, и живность?

– Ну, хозяйством своим мы, конечно, занимались всю жизнь: корова, поросята и другие. ЛПХ было всё время.

ИП организовали, можно сказать, вынужденно. После развала лесхоза остались работать три бригады, не бросать же всё. Первоначально ИП нужен был для безналичного расчета. Поэтому в 2010 году и организовали его с направлением лесозаготовка и лесопереработка. С него доходы пошли как раз на покупку сельхозтехники, а сельское хозяйство – вспомогательное занятие.

По мере развития сельхоз работы из вспомогательных стали главными и ИП переоформили на смешанное сельхоз производство (растениеводство и животноводство), а лес уже стал, как необходимость по строительству и подпитке.

Отцу и мне от совхоза достались паи, и у мужиков, которые работали со мной, переоформил паи на себя, так обзавелись землёй.

Вся техника б/у –комбайны, трактора, кроме одного, купленного в 2011 по агрокредиту. Ну ещё кое-какое оборудование в кредит куплено. Наше ИП не подходило ни под одну программу, поэтому справляемся с самого начала своими силами. С поголовьем и семенами помогали и помогают Александр Гордеевич Селетков и Тарас Петрович Прохира.

В основном, что сами садим, идёт на корм скоту, и часть зерна, сена и молочки (переработка) идут на продажу. Куда сбывать – ищем сами – в магазины, здесь, в Лёвино, в Большую Соснову, в Майский возили, или на приёмку. Опять же Гордеевич помог (дал контакты, к кому можно обратиться по приёмке).

– Вы ведь ещё и главой сельского поселения были, и депутатом? Какие причины побудили заняться депутатской деятельностью?

– Одно дело – кричать, другое дело – делать… В депутаты не сразу пошел, просто не понравилось, как начали вести дела. Некоторые вещи не "по совести" что-ли делались. Вот и пошел. С 2015 года главой сельского поселения. Расчистка дорог, просто предоставить технику, даже сейчас всё равно приходится этим заниматься. Техники в селе практически не осталось, совхоза давно нет, у частников – тоже единицы. Тяжелая техника только у меня, но тоже в большинстве своём сильно измотана – уже металлолом, из которого пытаемся собрать и отремонтировать хоть что-то. На этом и выходим в поля и на дороги. В прошлом году, когда возникла проблема с Чистопереволокой, глава округа Владимир Тресков вышел на меня, и эту дорогу содержал я.

– Расскажите о своей семье. Какую роль в вашем хозяйстве играет ваша супруга. Откуда она?

– Ключевую! – не думая ни секунды, отвечает Николай Иванович – Ангелина Геннадьевна – лёвинская, местная, здесь и познакомились.

Это самая моя боевая подруга, самый надёжный товарищ и помощник! Она в совхозе работала, на почте, а так полностью вела всю отчётность в хозяйствах. И все, что здесь, вся скотина, содержание, кормёжка, всем этим занимается семья, рабочих нанимаем только на сезонные работы в полях.

Сейчас ликвидировали ИП, зарегистрировались "самозанятыми", стало немного легче, особенно с документацией. Пока были ИП, одних отчётов только сдавали пачками… И попробуй вовремя не сдай. А когда их делать? Поля надо пахать, сеять, убирать. Людям работать надо, а с нас отчеты со всех сторон требуют. Бухгалтера у меня в штате нет.

– Бизнес у вас семейный и семья многодетная. Дети помогают?

– Дети всегда помогали, да и как это, родители работают – а дети лежать будут? У всех свои обязанности, сейчас главный помощник Серёга, Ванька на подхвате. Ирина в этом году поступила в ПНИПУ (политех) на инженера-строителя. Старшие давно разъехались и живут в городе. Сергей тоже с высшим образованием инженер–механик (сельхоз), дальше бакалавра учиться не стал, и в науку тоже не пошёл (хотя и учился неплохо). Попробовал и понял, что наука то у нас – лженаука, друг у дружки переписывают, толку – ноль, везде один плагиат, кандидатские – куплены, всё везде за деньги и кругом очковтирательство, и так в любом институте.

Какими-то мерами поддержками пользовались? Тендеры, гранты? Какие проблемы в развитии вашего хозяйства?

Нет, никогда не брали и не думаем. Не с кем работать…

Самая большая проблема в сельском хозяйстве – отсутствие перспективных кадров. Бич нашего времени – все в город ломанулись…

А ведь здесь когда-то кипела жизнь, столько было молодёжи. Такое село было: весёлое, густонаселённое, молодёжи полно. А сейчас каждый второй-третий дом пустой, на Центральной улице на руках пальцев хватит дома жилые пересчитать. Самая густонаселённая улица – Разины (самая молодая), но и там тоже есть уже пустые дома.

Раньше сеяли по 460 гектар, сейчас максимум сотни полторы. Продукцию тоже ещё постараться надо куда-то реализовать. Большие холдинги полностью задавили ценами мелких производителей, а старикам же не будешь цены ломить на продукты, у них и так пенсии мизерные. Частники коров вообще держать перестали, на всё село семей пять шесть от силы.

Планов на будущее даже не строим…

В осенний призыв Серёга уходит в армию. А после как решит. Может, тоже в город рванёт, может, сюда вернётся. …Там видно будет.

В который раз едем в очередное хозяйство и везде, как под копирку: одни проблемы, одни вопросы, одно непонятное будущее, без каких-либо перспектив. Сельское хозяйство всё больше остаётся без поддержки (особенно частник). Гранты и программы всё больше напоминают сыр в мышеловке, когда не знаешь, каким трудом он тебе перепадёт и чем может обернуться. Кредиты, как бесконечная кабала. А сельское хозяйство напоминает иногда некую абстракцию того, что не реализуется на практике, отсутствует в жизни, а существует лишь в воображении некоторых...

Государство должно быть нацелено как раз на развитие сёл, логистики и инфраструктуры между ними, но практика показывает обратное. Сельхозпредприятия, КФХ и частники редеют на глазах, исчезают деревни и села.

Грустно смотреть. И когда мимо подобных "заброшек" проезжаешь сердце щемит. Люди покидая родные места, перебираясь в бетонные коробки думают: "Там вся сила". Столько возможностей – но нет, город – молотилка судеб и денежный поток в круговороте…

Хорошо, что есть люди, которые понимают, что как раз на земле и есть все необходимое, которые, не смотря на все причины, что подкидывает судьба, не бросают землю и помогают тем, кто рядом…

Автор: Максим Юнко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 895

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика