Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Наши труженицы тыла

Труженики тыла, дети войны Клавдия Егоровна Ляхина из Лягушино, Клавдия Ивановна Опалева и Анна Кондратьевна. Макарова из Лисьи, Ольга Михайловна Сучилова и Раиса Григорьевна Бочкарева из Черновского.

Старожил деревни Лягушино

Клавдия Егоровна Ляхина родилась 16 января 1928 года

в деревне Лягушино. Детство, юность, взрослая самостоятельная жизнь и трудовая деятельность прошли в родной деревне.

В семье её родителей, кроме Клавдии, были еще брат и две сестры. Впечатались в память Клавдии Егоровны события, начавшиеся в 1934 году – начался голод, который до начала войны так и не прекращался. Она вспоминает, как ели суглинку из льняного семени, картофельные очистки, выхлопывали оденки из колхозных мешков. Летом ели полевой щавель, луговую редьку, "моркошку", тоже полевую, лебеду.

В поисках лучшей доли семья уезжала в поселок Красный Коммунар, а потом в Сибирь к знакомым – выходцам из деревни, но поняли, что голодно и там. Через некоторое время семья вернулась в деревню.

В Лягушинской начальной школе Клавдия окончила три класса. А летом 1941 года началась война. Отец сказал дочери: "Клава, хочешь есть – иди работай".

И она пошла, в 13 лет пасти коней

с отцом. В 14 уехала в Пермь на ФЗО

им. Дзержинского, чтобы освободить семью от лишнего рта. Но с завода сбежала, за что в первый раз чуть не попала под суд.

В годы войны в Лягушино было самое большое количество колхозной живности – 14 корпусов со свиньями, овцами, коровами, телятами и птицами, а также два корпуса на 140 лошадей(!). Всю продукцию отдавали фронту, себе не оставалось. После войны поголовье стало постепенно снижаться.

В 1946 году 18-летнюю девушку первый раз отправили на лесозаготовки на Вишеру. Там давали продпаек, мыло и 600 грамм хлеба каждый день, а еще деньги, которые посылала домой. Но тяжелого режима и труда Клавдия не выдержала

и бежала, за что нависла угроза уголовной ответственности во второй раз. Чтобы избежать ответственности, в октябре 1947 года она поехала на лесозаготовки второй раз. Мама ее уже болела и умерла в декабре 1947 года, а через полгода не стало и отца. Молодая девушка охотно бралась за любую работу, и ей без опаски поручали любые провальные участки.

Выйдя на пенсию в 1983-м, ещё шесть лет работала на ферме и в телятнике. Родила двух сыновей, которых помогла воспитать и выкормить сестра. Клавдия Егоровна награждена многими наградами, является ветераном труда и тружеником тыла.

С Доски Почета совхоза "Дзержинский" практически не снималась её фотография. В Черновское переехала только тогда, когда понадобилась помощь сыну.

И, несмотря на все жизненные неурядицы, осталась неунывающим и жизнерадостным человеком. Даже на фотографии видны её смеющиеся и озорные глаза, а её односельчане так про неё и говорят:

– Она как лучик света. От общения с Клавдией Егоровной на душе становится радостней и теплее.

Алексей Глазырин, "Светлый путь", №13, 03.04.2020 г. публикуется с сокращениями

Богата детьми, внуками и правнуками

Клавдия Ивановна Опалева из Лисьи в марте этого года отметила солидный юбилей.

На 90-летие любимой мамы, бабушки и прабабушки собралась большая и дружная семья – пятеро детей, пятнадцать внуков, двадцать семь правнуков и двое праправнуков. В своё время Клавдия Ивановна помогла вынянчить всех внуков, и они отвечают ей взаимной любовью и уважением.

В роковом 41-м Клавдии Ивановне было всего восемь лет, а в десять она начала работать в колхозе. Наравне со взрослыми полола посевы, боронила на лошадях, гоняла лошадей на молотилке. Став постарше, два сезона отработала штурвальным на комбайне. Всюду, куда направлялась руководством колхоза, успешно справлялась с порученным делом. За свой ударный труд не раз награждалась Почетными грамотами и удостаивалась звания "Победитель социалистического соревнования", "Ударник коммунистического труда".

Клавдия Ивановна родом из деревни Позоры, из многодетной семьи (семеро детей). Там она выросла, окончила три класса Лисьинской школы, начала работать, затем вышла замуж, родила сына и дочь. Рано овдовев, вышла замуж во второй раз за лисьинца и общих детей стало пятеро. На заслуженный отдых вышла с почты, отработав десять лет почтальоном, исходив пешком многие километры лисьинской земли.

Теперь уже много лет живет одна, похоронив второго мужа, сама справляется с домашними делами. А если какая работа потруднее, то сын и внуки, живущие рядом, всегда придут на помощь. И не только работа объединяет их семью, а любые семейные события и праздники. Да и в будние дни правнуки и внуки скучать ей не дают.

Светлана Зямалдинова

Вернулась в Черновское, где прошло военное детство

Ольга Михайловна Сучилова родилась и выросла в Черновском, её детство также пришлось на трудные военные годы.

И, видимо, полуголодное, занятое тяжелым недетским трудом время сыграло свою роль в судьбе Ольги Михайловны. Окончив семилетку, серьёзно заболела и родственники из Кургана забрали её к себе. Там же, в Кургане, начала самостоятельную жизнь. Работала в горячем цеху Курганского завода сельскохозяйственного машиностроения.

Вышла замуж, да недолго радовалась семейной жизни – её муж, работавший в органах, погиб от рук хулиганов. Второй раз попытала счастья, но тоже недолго – муж умер после тяжелой болезни. Детей так и не успела родить. До 70 лет прожила в Кургане. Но потянуло на родину, туда, где родилась и выросла, где остались родные братья и сестра. Приняла решение, списалась с сестрой и вернулась домой, купив небольшой домик в Черновском, где живут с семьями родные брат и сестра.

В Перми жил ещё один брат, но уже шесть лет, как его не стало. Сейчас за Ольгой Михайловной ухаживает брат. После неудачного падения в конце прошлого года Ольга Михайловна прикована к постели.

День Победы для неё – самый значимый в жизни праздник. Как впрочем, и для всех её сверстников и очевидцев того времени и тех событий.

Светлана Зямалдинова

В трудах и заботах промелькнула жизнь

Раиса Григорьевна Бочкарева родом из деревни Исламово, где росла и начинала трудовую деятельность.

Как и все её сверстники того времени – днем учились, а после школы помогали взрослым. В летние каникулы наравне со всеми, полный рабочий день, длившийся "от зари до зари", работали дети и подростки на колхозных полях, пастбищах, покосах, фермах.

Вместе с Раисой Григорьевной в семье росли ещё три сестры и брат. После окончания школы молодая девушка начала работать дояркой на деревенской ферме. Позже переехала в Черновское, где встретила свою судьбу и вышла замуж. В молодой семье родились дочь Валентина и сын Сергей.

Полная забот и трудов жизнь промелькнула в один миг. На пенсию Раиса Григорьевна вышла с должности кладовщика черновской "Сельхозтехники". Так получилось, что в столь преклонном возрасте Раиса Григорьевна осталась одна. К большому сожалению детей уже нет в живых, но остались внуки, один из которых живет и работает на Сахалине, а двое устраивают свою жизнь в городе. Сноха и социальный работник присматривают за Раисой Григорьевной и помогают в насущных домашних делах.

Светлана Максимова

Где родилась – там сгодилась

Вся жизнь Анны Кондратьевны Макаровой связана с родным селом Лисья. Здесь она родилась в 1927 году, выросла, начала трудиться и вышла на пенсию.

Так сложилось, что не пришлось ей учиться в школе, с 10 лет начала работать. Помогала рвать лён, серпом жала хлеб, косила траву. Трудилась разнорабочей в колхозе, и поэтому приходилось выполнять разную работу: возить снопы на лошадях, сортировать зерно и много другой. Юной пятнадцатилетней девчонкой отправилась на лесозаготовки. И четыре года, до 19 лет, трудилась там. Затем молодую работницу направили на ферму, – доила коров или кормила телят. Работы никогда не боялась и не сторонилась.

Вся трудовая деятельность Анны Кондратьевны, вплоть до выхода на заслуженный отдых, связана с колхозной бригадой села Лисья. За свой труд удостоена звания "Ветеран труда" и "Труженик тыла". Живет Анна Кондратьевна одна, изредка её навещают дочь, что живет в Воткинске и внучка. Сын давно уже ушел из жизни.

Односельчане говорят о ней, как о приветливом и добром человеке, о женщине с нелёгкой судьбой, а в повседневных заботах помогают ей неравнодушные и отзывчивые соседи – Николай Михайлович Паршаков и Наталья Борисовна Вольхина.

Светлана Максимова

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: ветераны трудаТруженики тылаЛисьяЧерновскоеЛягушиноИсламово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика