Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

А в этом доме живут куклы

Небольшой уютный дом. В сенях, на крылечке "встречают" десятки кукол – разный видов, размеров, цвета глаз и волос, одежды. Я просто остолбенела от такого их количества. Все чистенькие, прибранные, одетые, в чепчиках, косыночках, панамках....

Куклы и игрушки, выброшенные на свалку, оставленные в пакетах в лесу, Людмила Павловна несет домой. Отмывает, ремонтирует, одевает и рассаживает по диванам, лавочкам, полочкам…

–Не могу пройти мимо выброшенных игрушек. Мне их жалко! – говорит она. – Они, как одушевленные существа. Такое чувство, словно их обидели – наигрались и выбросили за ненадобностью.

О том, что в Черновском живет такой необычный человек, рассказала мне народный мастер по изготовлению текстильных кукол Ольга Николаевна Попова, землячка и близко знакомая с семьей

Л.П. Тенсиной. Вместе с ней мы и отправились в гости к необычному коллекционеру. Встретила нас стройная, невысокого роста, женщина, с красивыми, посеребренными сединой, вьющимися волосами.

– Пойдемте! Покажу вам свои игрушки. Видимо, в детстве я не наигралась, – улыбаясь, приглашает нас в гости Людмила Павловна.

Небольшой уютный дом.

В сенях, на крылечке уже "встречают" десятки кукол – разных видов, размеров, цвета глаз и волос, одежды. Я просто остолбенела от такого их количества. Все чистенькие, прибранные, одетые, в чепчиках, косыночках, панамках и даже в обуви.

Бывает такое – на улице встречаешь гурьбу милых общительных ребятишек, каждого хочется погладить по голове, приобнять, улыбнуться. Вот здесь произошло то же самое. Невольно заулыбалась, хотелось каждую куклу подержать в руках, рассмотреть. А там, дальше, еще ряды кукол, пупсиков, мягких игрушек… Задорная Маша из мультфильма "Маша и Медведь" в нескольких экземплярах, семейство мишек, обезьянок, собачек, тигров, слоников. Игрушки повсюду – в предбаннике, дровеннике, летней кухне, в доме.

– Когда и с чего началась собираться кукольная семья? Помните свои первые куклы,

что принесли в дом? – спрашиваю хозяйку.

– Классе в десятом, наверное. У меня мама занималась куклами. Сама их мастерила, – ответила собеседница, и перевела разговор. – Мама умерла в 2022-м, на 96-м году жизни. Трудным, непростым был её путь. В 12 лет уже отправили на лесосплав. С детства непосильная работа, некогда было в куклы играть.

Да и куклы-то были самодельные. Добрая была, общительная. В школе техничкой работала, так ребята всегда говорили, что тетя Маруся не ругается. В 80 лет еще вышла замуж, и жили с мужем

в этом доме.

– Мария Петровна Бочкарева (Пестренина), мама Людмилы, – известна среди мастеров-кукольников, – подключается к беседе Ольга Николаевна. – Она стала информантом книги "Традиционная кукла народов Пермского края", которую подготовил авторский коллектив под руководством д.и.н, профессора Александра Васильевича Черных (Ольга Николаевна – соавтор – прим. автора), книга была отпечатана в Санкт-Петербурге в типографии "Маматов" (гордостью сердце переполнилось – вместе с Ильдаром Маматовым мы учились в Осинском педучилище).

В книгу попали ее уникальные куклы, сшитые из мешковины, набитые опилом – целое семейство: тятька с мамкой, взрослые дети, внуки и правнуки. Все наряжены в народные костюмы.

В своих воспоминаниях о детстве она говорит, что кукол лепили из глины, вязали из соломы, да вот и из мешковины с опилом изготавливали.

Ольга Николаевна включила сохранившуюся у неё запись беседы с Марией Петровной.

И в стенах дома зазвучал голос его хозяйки – негромкий, с нотками горечи о рано закончившемся детстве: "В школу-то не пошла. Лапти, фуфайка худые… Как только все пережила, что только не видела в своей жизни…".

Мы все невольно замолкаем. Людмила Петровна достала подаренную книгу, о которой говорила Ольга Николаевна. Рассматриваем фотографии. Вот Мария Петровна со своими куклами на улице, около летней кухни, мягкий свет подсвечивает за ней изящные листья девичьего винограда (он и сейчас там буйно распустил свою зелень). Есть в этой книге информация и еще об одной черновской мастерице – Нине Васильевне Поповой, свекрови Ольги Николаевны.

Старшее поколение не было избаловано игрушками. Поэтому очень бережно относились к ним, даже к самодельным, не говоря уж о покупных.

Отсюда, наверное, и любовь к ним, поломанным, порванным, брошенным и пригретым Людмилой Павловной.

– Когда вы успеваете всех прибрать, одеть и рассадить по местам? Ведь их тут великое множество, – спрашиваю её.

– Так я на пенсии сейчас, в 2010 году вышла. 38 лет на почте отработала. Привыкла с людьми общаться, разговаривать. Вот и с игрушками тоже разговариваю: "Как спали-ночевали? Не соскучились по мне?". Или найду когда, даже в восторге, сердце радуется, что спасу еще одну "брошенку": "Так кому ж ты ненужная-то стала. Как тебя разлюбить можно!?". И не всегда ведь испорченные игрушки выбрасывают. Не понимаю – если вам не нужны они, приберите, отремонтируйте, да отдайте кому-нибудь.

– Кстати, здесь, в "кукольном домике", есть немало интересных экземпляров, которые будут интересны коллекционерам. Сейчас популярностью пользуются игрушки советского периода, выпущенные лет 50 назад, – поясняет Ольга Николаевна. – Пупсики того же времени. Здесь много кукол фабрики "Весна".

А от мультипликационной Маши фанатееют в Японии и Китае. Некоторые куклы Людмила отдает мне на реставрацию и в наш музей кукол, что в Перми (там их более 1000 экземпляров). Куклы советского периода многим сейчас очень интересны. Они милы и притягательны, формируют у детей верное отношение к окружающему миру, они не агрессивны и доступны детскому восприятию. Очень важно знать, какую игрушку надо приобретать ребенку в том или ином детском возрасте. Это очень ценно в психологическом аспекте, т.к. игрушка развивает память, мышление, воображение и другие психические процессы. Девочка, играя с куклой, примеряет на себя все социальные роли.

А сейчас малышки редко играют с куклами… Что еще более неприемлемо – выбирают для игр монстров и страшилок, как зубастую Хаги-Ваги или Барби, копию портовой резиновой куклы, за которой тянется неприличный шлейф истории и потребительское отношение к жизни… Так что кукла – не просто игрушка – это социализация маленького человека, она закладывание в его сознание миропонимания.

Все вместе мы по второму кругу проходим всё кукольное общежитие. И Ольга Николаевна рассказывает о некоторых экземплярах. Например, китайские пупсики отличаются от советских четко выраженными эмоциями. Что немецкие куклы темнеют со временем. Среди кукол также затерялся Дед Мороз. Помните, такую фигуру в длинной синей шубе и шапке на голове, с посохом в руках и мешком подарков в руке? Оказывается, это раритет, да еще какой!

– Надо его обязательно почистить, отреставрировать, – советует мастер. – Вдруг кого-то и порадует!

– Может, найдется еще кто-нибудь, кому интересны куклы, мягкие игрушки? – с надеждой говорит Людмила Павловна. – Место немного освободить, а то еще наберутся новые…

– Здесь целая коллекция мягких игрушек, – поддерживает Ольга Николаевна. – Взялся бы кто-нибудь в селе мини-музей сделать. Это так увлекательно знать, откуда игрушка, на какой фабрике была отшита, какого года выпуска. Полтора часа экскурсии по кукольному царству. Ощущение, как будто вернулась в детство – одна кукла напомнила мою, подаренную на новый год. Долго она "ходила" в школьной форме. Потом мы с подружкой вручную шили ей платья. И в один прекрасный момент постригли челки и себе, и кукле. А чтобы не ругалась мама – сшили чепчик…

Неожиданно Людмила Павловна берет красавицу с красивыми распахнутыми глазами

и прорисованными ресничками:

– Возьмите себе на память! Дарю. У вас, наверное, внучки есть.

Большая мягкая кукла, как ребенок, припала ко мне на плечо. Вот так подарок! Чуть слезы из глаз не брызнули.

Мы прощаемся. Людмила Павловна остается на лавочке около своего кукольного дома.

А я на несколько минут заглядываю в мастерскую и на дачу

к Ольге Николаевне Поповой.

Но это уже другая история…

У игрушек своя биография, как и у людей: кто был их автором-художником, где "родились", какое путешествие проделали, прежде, чем попасть в магазин, а потом

и к хозяину.

О куклах разных народов нашей страны, о роли игрушек в жизни ребенка, о мастерах-кукольниках и других интересных темах мы продолжим разговор с Ольгой Николаевной в будущем.

Ольга Николаевна Попова, руководитель Музея студии текстильной куклы “Пелагея” с 2010 г .

Организатор конкурсов, мастер-классов, семинаров, передвижных творческих выставок по Пермскому краю и России. Обладатель 2-х дипломов Гран При российского уровня.

В фондах студии "Пелагея" более тысячи кукол (от народной традиционной до современной интерьерной), 27 кукольных коллекций, в т.ч. антикварной артельной, кукол советского периода, а также традиционной народной и текстильных кукол. Текстиль ручной работы (старинные салфетки, вышитые, связаные и строченые, занавески, скатерти, подзоры), коллекция швейных машинок.

Почетное звание “Народный мастер Пермского края” было присвоено в 2013 г. за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремесел, высокий художественный уровень изделий, творческую индивидуальность и самобытность, активную деятельность по пропаганде народного творчества и обеспечение преемственности ремесленных традиций. Ольга Николаевна в последнее время большое внимание уделяет разработке сувенирных кукол. Ее артель приняла участие во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир", продукция прошла в финал конкурса и востребована гостями ПК.

Автор: Светлана Зямалдинова

По этой теме: куклымягкие игрушкиЧерновскоеМастер по изготовлению текстильных куколОльга Попова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 806

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика