Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Часть нашей истории

Об истории становления Храма Владимирской иконы Божией Матери в селе, расположенном на Сибирском тракте

Нынче юбилейный год для нашего храма – 190 лет – в 1834-м году был освящен престол в Большесосновском храме

в честь Святителя Ва-силия Великого.

Наверное, современному человеку сложно представить, что русские переселенцы из центральных мест Российской империи, обосновываясь на новых землях в первую очередь строили храм – деревянный, но соответствующий канонам православной архитектуры.

Первое упоминание о Сосновском острожке – в 1580 году ("Одноклассники" – "Ретроспектива Пермской губернии"). Он построен для охраны промыслов купца-промышленника Строганова, у которого многие из крестьян-переселенцев и беглых староверов постепенно становились рабочими.

В XVIII веке на месте Сосновского острожка появилось село Большая Соснова, слившееся из поселков Курмыш, Подгорица, Околоток, Подкукуй.

В 1745 году через Большую Соснову проложили Сибирский тракт, который протянулся от Москвы до Тюмени через Оханск, Пермь, Кунгур и другие города. То есть, в конце

16 века, скорее всего на территории современной Большой Сосновы был построен первый храм. По данным сайта, деревянная церковь сгорела около 1800 года и приблизительно в 1810 году было заложено новое каменное здание.

Храм был заложен массивный, строительство шло медленно. Прихожане облагали себя натуральной повинностью, вырабатывая и обжигая кирпич на дому. Строительство церкви завершилось в 1830 году. Колокольня выстроена в три яруса – 23 сажени (около 50 метров в высоту). Колокол большой весил около 8 с лишним тонн, и слышно его было на десятки верст в округе.

Массивный фундамент, глубоко уходящий в землю, метровые в ширину высокие стены, с ювелирной точностью выложенные купола-небо, ажурные окна... Какие мастера и сколько их трудились на строительстве храма? Где в это время, пока шло строительство, велись службы, исполнялись требы? Почему храм освятили в честь Василия Великого? Сколько еще тайн хранят в себе стены храма за две сотни лет...

В "Ведомости о церкви", датированной 1894 годом, значился еще, как церковь Василия Великого. Первоначально при храме было два престола – Святого Василия Великого и Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. И только в 1883 году достроен третий престол – Владимирской иконы Божией Матери. Ее имя церковь носит до сих пор.

Еще 90 лет назад, в 30-е годы прошлого века, над церковью возвышалась звонница со шпилем, престолы украшали купола, а перед входом стояла белокаменная арка… Церковь Святого Василия за эти годы потеряла величие и красоту.

И снова с великим трудом обретает новую жизнь... Есть ли только столько веры, трудолюбия, самопожертвования у современников, какая была у простых землепашцев-крестьян, своими руками строившими храм Божий с любовью и надеждой на века...

Автор: Валентина Садилова

По этой теме: Храм Владимирской иконы Божией Материюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1154

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика