Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большесосновского муниципального района Пермского края

617080, Пермский край, Большесосновский район, с. Большая Соснова, ул. Ленина, 19
телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Проект "Деревенька дальняя"

Рассказы - воспоминания коренных жителей небольшой деревеньки на Сибирском тракте, о людях, событиях, о жизни в глубинке, о преодолении трудностей, о радостях.

Первоначально деревня именовалась "выселком Малые Кизели (Грань)" (от Больших Кизелей), что на Сибирском почтовом тракте из Малмыжа в Пермь. Происхождение названия деревни связано с географическим названием реки "Кизелка", берущая свое начало в трех километрах от деревни, а название реки происходит от коми-пермяцких слов "кыдз оль" – "смешанный березово-еловый лес на заболоченной низине".

На вторую половину 19 века в Малых Кизелях было 9 дворов, 30 жителей.

Населённый пункт образовался гораздо позднее Больших Кизелей, отделившись от более старинного селения. Впоследствии приоритеты сменились и был создан Мало-Кизелинский сельсовет, с центром в Малых Кизелях.

Второе географическое название деревни "Грань" и возможно, связано с обозначением местности, границ земельного участка.

К концу 19 века населённый пункт именовался "деревня Малые Кизели (Грань)" и относился к Мишенковскому сельскому обществу Петропавловской волости. Население выросло до 261 человека.

В описании статистиков о Малых Кизелях говорится: "Деревня Малые Кизели (Грань) находится при ключе … в 6 верстах от училища, и в 9 верстах от волостного правления и церкви. Жители русские, бывшие государственные крестьяне, переселившиеся в 1833 году из деревни Больших Кизелей. В селении 3 веялки".

На 1928 год Малые Кизели являлись центром Мало-Кизелинского сельсовета. В деревне было 83 хозяйства и 359 жителей. После его ликвидации деревня оказалась в составе Кленовского сельского поселения, находясь в 6 километрах от Кленовки, в 5 километрах от границы с Удмуртией.

В похозяйственной книге 1943-45 гг. в Малых Кизелях зафиксированы фамилии: Дробинин, Воробьёв, Князев, Васев, Бушуев, Богданов, Липин, Рохин, Рябов, Матвеев, Лимонов, Обухов, и др. На тот период здесь существовала сельхозартель "Граница Урала".

На 1969 год в Малых Кизелях проживало 247 человек, в 1981 году – ровно 200 жителей, на 1993 год – 115. По переписи 2010 года население 80 человек. На сегодняшний день в деревне по прописке числится 86 человек, проживают 53.

Давно мы не выезжали в маленькие деревни нашего округа. И вот корреспонденты в Малых Кизелях.

Усадьбы наших собеседниц стоят на одной улице – Центральной, где и проходил в былые времена Сибирский тракт (старая дорога), поэтому дома расположены вдалеке от неё и улица широкая и раздольная. До недавнего времени, кое-где, ещё проступали бревна деревянного настила знаменитого тракта. Но теперь дорогу подсыпали и выровняли.

А когда строили асфальтированную трассу, то она должна была пройти по деревне, но местные жители обратились с письмом в вышестоящие инстанции о переносе её за пределы населённого пункта. Их просьба была услышана.

Анна Гавриловна вспоминает рассказы своих предков и односельчан о жизни деревни в далекие времена, когда по тракту шли обозы с товарами, часто подвергавшиеся нападениям разбойников, коих в округе было немало: "…и даже убивали, было такое".

А.Г. – У моей бабушки был старший брат – политический заключенный. Звали его Данил Васев. Старые люди рассказывали: как-то по деревне гнали заключенных в цепях, а звон цепей был слышен далеко. Деревенские вышли к дороге и кто-то из местных воскликнул: "Это ведь Данька Васёв идет!" А он только голову повернул в сторону сельчан, взглянул на них, как бы здороваясь. Бабушка очень его жалела, он ей письма писал из заключения, что если останется живой, то приедет домой и будет учить её. Но так и сгинул где-то в Сибири. А бабушка в школе не бывала, писать и читать научилась "самоуком".

И до конца своей жизни очень любила читать большие романы: "Даурия", "Война и мир" и другие.

Деревня у нас была большая и народу много. Вот через дорогу (показывает на окно), где установлены мусорные контейнеры, виднеются развалины. Там было каменное здание, где располагался клуб, библиотека, фельдшерский пункт, отделение совхозной конторы и даже отдельная бильярдная была. Прошло-то, не больше 35 лет, а вот, что только и осталось. И школы было две. Первая 2-х этажная стояла до войны в срубах. Строительство начинал А.А. Опалев, Герой Советского Союза. Он родом из Малых Кизелей, в ту пору был председателем сельского совета. Потом его призвали на войну, он погиб, а школу достраивали уже после войны. Позднее в этом здании располагались клуб, почта,

а школа переехала в другой дом.

Вокруг Кизелей много деревень было: Оброчная (Мизгири), Кошели, Никошны, Мальковка, Липовка, Мишенки. В полутора километрах от Мишенков, под горой, был промкомбинат. Ой, сколько там народу, сколько делянок было, не одна пилорама работала. Дома двухквартирные строили, техники много, тракторов, клуб и магазин свой.

Я туда ещё как-то в кино бегала.

Раньше и семьи были многодетные. В одно время в деревне было 32 двора, а ребятишек насчитывалось 101!

Живет Анна Гавриловна в доме, где жили её бабушка с дедушкой, родители. Дому, наверное, лет сто будет. Но он ещё крепок и основателен, – построенный и устроенный по правилам и порядкам многих поколений.

И хочется надеяться, что послужит ещё нескольким поколениям семьи Мишенковых.

Замуж убёгом

Анна Гавриловна поведала нам историю замужества своей мамы, о которой просто нельзя не рассказать.

А.Г. – Мои родители поженились когда папе было 18, а маме 16.

В маминой семье детей было четверо, а родной матери рано не стало. Воспитывала их мачеха, у которой своих детей не было и она не умела выстраивать отношения с детьми. И когда моей маме –Елизавете, исполнилось 16 лет, она сосватала её за парня из Пермяков, которого в деревне знали и, мягко сказать, недолюбливали. А она в то время дружила с местным пареньком Ганей (Гаврилой). Рассказала она ему, что её хотят выдать замуж против её воли. Он пришел к своей маме и говорит: "Лиза (мама Анны Гавриловны) сказала, что лучше в петлю залезет, чем пойдет за того парня". На что мама ответила: "Пускай идет к нам жить". А когда мачеха ушла в Пермяки договариваться о свадьбе, Лиза собрала свои нехитрые пожитки – юбку да кофточку, и платьишко на ней, с тем и ушла, огородами, убёгом на другой конец деревни. Дома была мама Гаврилы. Лиза вошла, поздоровалась. Будущая свекровь спрашивает: "Что Лизонька пришла?". "Замуж пришла". Ну, мама пошла за Гаврилой, в кузню (их дед держал кузню): "Ганя, айда домой, Лиза замуж пришла". У него и молот из рук выпал (смеётся). Пока шли домой, с соседями поделились новостью, те пришли посмотреть на невесту.

А она от страха спряталась в чуланке. Так вот и стали жить. До войны у них родились трое детей – девочки, я в том числе. Потом папу призвали на войну. Посчастливилось, вернулся домой, а его брат погиб. После войны родилась ещё сестра. Сейчас живет в Очере.

"Я не жалею о том, как сложилась моя судьба"

В жизни самой Анны Гавриловны тоже не всё гладко и ладно складывалось. Но она ни о чем не жалеет.

Всё, что происходило или происходит в жизни человека – это его судьба. И только ему дано пройти свой путь. А вот каким будет этот путь – решает и делает сам человек.

А.Г. – Сёстры мои выучились и разъехались, а я осталась дома. Окончила Кленовскую семилетку, пошла учиться в Петропавловск. Когда училась уже в 10 классе, дружила с пареньком два года. А он был на два года старше меня, звали Иосиф. Он даже поцеловать меня стеснялся. Пришла пора ему в армию идти.

А у него был друг постарше его, он и "научил уму-разуму". Иосиф то ему и сказал: "Иду в армию с охотой, но наверное Анька останется у меня беременной".

И эта Анька, надо сдавать экзамены, родила ребенка. Ну, что делать. Пошла работать, приняли меня в колхозную бухгалтерию. Я же грамотная была. А там бухгалтером был мужчина, хороший такой, научил меня всему. Я за неделю всё освоила. Потом два года заочно училась на бухгалтера и получила диплом "Бухгалтер колхозного учета". Отработала три года в колхозе. Мне ещё довелось работать за трудодни – начисляли 80 трудодней. Хорошо помню, как стали деньги давать – за один трудодень – 5 рублей. Я получила первую зарплату 400 рублей и купила на них наручные часы. Уж так хотелось поносить! Как сейчас помню, часы стоили 360 рублей и браслетик 40 рублей. Вот и вся моя зарплата. Жила, работала, ждала паренька из армии, ребеночек рос – сын. Жила у его родителей. Но пришлось мне с сыном уйти в родительский дом, так как отец паренька болел туберкулёзом. И с того момента не заладились у нас отношения, хотя внука любили. Иосиф перестал мне писать, только своим родителям, и написал, что ещё раз меня испытает. А я тоже гордая: "Ах, ещё испытать!" – и тогда решила: "Найдется жених – выйду замуж". И вышла. Прожили с мужем Николаем долгую счастливую жизнь. Работали в колхозе, пока он был. Потом всё слили с Кленовкой в одно хозяйство. А мы уже дом из Мишенков перевезли. Меня потом звали бухгалтером, не пошла. А вскорости и в Кизелях ничего не осталось. А так я всю жизнь на ферме работала дояркой. Однажды на разнорядке нам с соседкой задание не дали и говорят: "Идите, принимайте бычков, из Большетурово пригонят". Пригнали по 50 голов. Докормили мы их – до четырех центнеров каждый. Много приходилось работать и в хозяйстве, и дома. Да и в клуб успевали бегать, участвовать в художественной самодеятельности.

Как-то муж заработал телевизор "Рекорд" – диковина тогда в деревне. Так ребятня со всей деревни бегали к нам телевизор смотреть. Нам со своими ребятами только места и хватало, что на кровати. (Смеётся)

Подняли на ноги с Николаем пятерых детей. Старший сын Александр стал военным, как мечтал – дослужился до генерала. И получилось, что основал династию. Его сын тоже военный, а теперь уже и внук заканчивает военное училище. Живут, правда далеко.

Старшая из дочерей – Галина живет в Кишерти, преподаватель французского языка, уже давно на пенсии. У неё трое детей.

Ещё одна дочь – Надежда живет в Верещагино, тоже педагог. Работала в Кленовской школе учителем, потом вышла замуж и уехала в Верещагино.

От автора:

К большому сожалению не обошло горе стороной Анну Гавриловну. Мужа, Николая Петровича уже давно нет. Больше десяти лет прошло, как схоронила младшую дочь – Татьяну,

и в 2023-м среднего сына – Сергея.

У Татьяны осталась дочка Даша, семи лет. Поднимала её бабушка, Анна Гавриловна. Сейчас Даша живет у родной тети Нади в Верещагино, в этом году заканчивает одиннадцать классов. Сын работал водителем, жил в Верх-Потке, затем обосновался с семьёй в Верещагино. Там у него осталась семья и большой дом.

Но Анна Гавриловна не из той породы, чтобы предаваться унынию. За короткое время знакомства, стало понятно насколько она сильна и закалена жизнью. Её боль и печаль спрятаны глубоко от посторонних глаз. Она стойко принимает удары судьбы, порой бьющие наотмашь.

Она, всё так же живо, интересуется событиями, происходящими в округе, стране и мире, принимает участие, как может, в сборе гумпомощи землякам на СВО. Беспокоится, чтобы выписать газету (вот только почтальона теперь нет). На выходные ждет в гости детей и заказывает Людмиле продукты в магазине, чтобы настряпать для своих любимых домашних вкусняшек. Наверное, так и должно быть.

Никуда не хочу уезжать

С одной из сторожил Малых Кизелей и активным жителем, которому не безразлична судьба родной деревни – Людмилой Григорьевной Курочкиной мы так-же поговорили на этой встрече.

– Сама я родилась здесь, и всю жизнь здесь, и никуда не хочу уезжать, – говорит Людмила Григорьевна. – Училась здесь и в Кленовской школе, жила там в интернате, а после 10-и классов в 1985 году сразу работать пошла на ферму. Никуда учиться не пошла… В своё время, только в интернате больше ста человек было, а у нас на 30 дворов 100 детей, сейчас же в школе со всей округи – 30 человек.

Проработала до декрета, в 1986 году родила дочь Ольгу, потом через восемь месяцев пошла в интернат работать воспитателем, затем работала в клубе, родила сына Сергея в 1988 году и опять на ферму. Раньше где больше рубль – туда и шли работать, вот и ходили с работы на работу. Но всю жизнь прожила здесь. После фермы в библиотеке работала,

а сейчас, более двадцати лет, за бабушками хожу, многих уже не стало. Осталось две подопечных – обеим за восемьдесят.

Перестройка очень сильно ударила по селу. Совсем плохо было. Ходили на ферму. Там, когда скотину кололи, сало делили на всех – носили домой. Деньгами помогали пенсионеры, им хоть пенсию и задерживали, но выдавали. Одно время хотели уехать в Майский в совхоз, у меня там брат работает, собрались уже – мама говорит:

"В Москве танки ходят, вы куда поехали!?" Всё – остались дома. Раньше, ещё в девятом с одноклассницей собиралась пойти на повара учится, но пришлось остаться учиться до 11-го, а потом "танки по Москве заходили" – опять в деревне осталась. Одиннадцать лет прожила с мужем, а в 29 осталась вдовой с двумя детьми. Никто не помогал – никогда, как могли – так и жили. Сейчас уже переезжать никуда не собираюсь.

Когда в интернате жила, всё время говорила: "Я буду жить в деревне, по двору будут ходить курицы, корова будет – так и получилось.

В 19 лет замуж вышла, – появились и корова, и куры. До сих пор скотину держу. Детей выучила. Они ушли поступать в один год, Ольга – после 11-го, Серёжа – после 9-го. Она в медицинский в Чайковском поступила, а он в Очёрский техникум. Оля работает в Соснове в терапии, живёт в Баклушах, а Сергей в Ижевске. Два внука Ольгиных, одному уже 20 лет. Живу сейчас в мамином доме он тоже старый.

– Его из Липовки перевезли, в нём там школа была. Липовка и Мальковка ещё одни из старых деревень, через которые проходил Сибирский тракт. – Подсказывает Анна Гавриловна.

– В 80-е в совхозе стояла ферма на 200 коров, потом ферма на 200 быков и ещё ферма в сто голов телят, – продолжает Людмила Курочкина.

– А потом это всё куда-то очень быстро делось. Коров угнали в Кленовку – придумали какой-то лейкоз.

А потом и работать стало не кому.

С тех пор никто восстановить хозяйство и не пытался. Я тогда в библиотеку и перешла, потом сокращения начались меня перевели заведующим клуба.

Клуб этот – деревянный, здесь недалеко стоял, его кстати тоже перевезли из деревни – три дома перевезли и слепили вместе. Длинный клуб получился, там и кинобудка была – фильмы показывали. Через дом от него была больница, затем стояла библиотека в большом высоком доме "пятистенке", потом школа была начальная. Тут напротив стояла пожарная, с бочками и ручной помпой на телеге. В Кизелях было всё что нужно для жизни.

Все дети практически жили в школе и в клубе – детство там прошло. Клуб вообще не закрывался, только на ночь "головку с радиолы убирали – никто никогда ничего не трогал. Раньше народ был проще и добрей, а жизнь насыщенней. Вот вчера вспоминала, как ходили смотреть фильм в библиотеку, а ходили мы с братом Лёнькой (он в 10-м учился, а я в 3-м), он начинался поздно и до 12 ночи шёл, а библиотекарь – Нина Филимонова с нами сидела. Дома телевизора тогда не было вот и ходили туда где был, а сейчас, кто-то куда-то пойдёт? В Святки колядовать пойдём – в каждый дом заходили, а сейчас даже дверь не откроют, да и не кому ходить.

Потом клуб и больницу разобрали и увезли на дрова в Кленовку

в интернат, а школа сгорела – дети играли.

В девяностые всё равно начали все разъезжаться, и обратно никто не возвращается. Сейчас осталось детей на весь посёлок семеро, шесть школьников и одна ходит в садик и больше никого нет, молодежи практически нет, одни пожилые, да старики. Кто сюда поедет, у нас даже почту не носят.

Провели в прошлом году водопровод и восстановили старую водонапорную башню – спасибо Наталье Ивановне Шиловой, хлопотала за это. С её помощью и покрышки привозили, когда прошлой зимой в мороз отогревали башню. Единственное, что башня у нас пока безхозная и без документов, содержим сами – вскладчину.

Недавно собрали 8-9 тысяч на помощь ребятам "на войну": мы со стариками сдавали кто по 500, кто по 1000… хотели тоже начать сетки плести, так негде – помещения нет.

Живи, моя деревня!

Вот уже больше 60 лет садово-огородный сезон провожу в родной деревне – Малые Кизели. Сначала с детьми, затем с внучками, а сейчас с мужем. Жизнь в деревне не сравнится ни с каким курортом или поездкой за рубеж. Это особенная, спокойная и размеренная жизнь, где каждый день не похож на предыдущий: разные рассветы и закаты, пробуждение природы и увядание, заботы и хлопоты тоже разные.

Маленькая деревня – это как большая семья, где все хорошо знакомы и знают всё о всех. Вот уж точно, как в песне: "от людей на деревне не спрятаться". Могут и подсказать, и осудить, и похвалить, и если надо – помочь.

Так и живем: полгода в деревне, полгода в городе. Месяцы в городе сравнимы с заключением в бетонных джунглях, где никто никому не нужен.

И дети обездолены родительскими теплотой, лаской и любовью. Им, родителям, просто не хватает времени из-за огромной нагрузки в процессе обеспечения семьи. А бешеный темп жизни и скученность только добавляют негатива.

Прошлым летом в нашей деревне появился водопровод и сразу жизнь взбодрилась. Плохо пришлось бы в засуху жителям, где вода в колодцах у многих исчезла. Огромное спасибо нашему депутату Н.И. Шиловой, которая сдержала слово. Вот ещё бы дорогу хорошую по деревне, да высохший пруд восстановить, может и потянулись бы люди. Уже десять домов облюбовали дачники

из Перми.

Плохо, что в деревне нет молодёжи, потому как и работы нет. Только два подсобных хозяйства, где трудятся энтузиасты: Л.Г. Курочкина и Н.Ф. Вотинцев. Они со своими половинками работают без выходных, больничных, отпусков.

Жителям нашей деревни повезло – здесь живут два фельдшера: Л.И. Люшакова и Л.В. Доровикова, работают в Кленовском ФАПе. Они знают все наши болячки, вовремя сделают прививки, привезут лекарство, поставят уколы, а если необходимо побудут с больным столько, сколько надо. Долгожителей в деревне – шестеро и это их заслуга в том числе. Низкий поклон нашим медикам и крепкого здоровья.

А какой у нас продавец – Людмила Жданова! Внимательная, обаятельная, заботливая. Праздник для жителей, когда магазин работает(три дня в неделю).В мини-маркете есть всё! А чего нет – продавец по заказу всё доставит. Добра и здоровья нашему продавцу.

Уже год живет в деревне пёс – немецкая овчарка. То ли кто-то бросил, а может, бежал за хозяином, да устал и остался в деревне. И зовут его по-разному: кто Мухтаром, кто Джеком, Рексом – он откликается. Безобидный пёс, не трогает кур, никого не укусил, ни на кого не бросается. Деревенских знает всех. Чужих облает и не подойдёт, но даст сигнал, что чужой. Добрые люди подкармливают его, но брать не хотят, а ему и не надо, лишь бы кто-то приласкал его и дал ему что-нибудь вкусненькое.

Вот так и живем в своей небольшой деревеньке – Малые Кизели. Между собой дружно, и приезжих не обижаем, а если к нам жить кто приедет, будем рады принять в нашу большую семью.

До встречи летом (быстрее бы).

Вера Федоровна Чупренкова, г. Пермь

Автор: Максим Юнко

По этой теме: Сибирский тракт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1164

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика