телефон: +7 (34257) 2-72-71
e-mail: svet.put@mail.ru

Молодая и перспективная

Публикация о молодом педагоге Большесосновской школы, победившей в муниципальном конкурсе "Учитель года", о её планах, опыте работы с учениками начальных классов

В прошедшем недавно очередном конкурсе "Учитель года – 2024" победила молодой специалист, учитель начальных классов Большесосновской школы Лидия Олеговна Пустовалова.

Лидия Олеговна родилась в 1997 году, в селе Черновское, здесь училась и окончила с отличием школу. Со школьных лет Лидия занимает активную жизненную позицию: участвовала в интеллектуальных и творческих конкурсах, принимала участие

в конкурсе "Ученик года", играла в баскетбол, посещала танцевальный коллектив "Изюминка" под руководством Кожиной О.Б., выходила на сцену не только в составе танцевальной группы, но и часто была в роли "ведущей", пела.

В преддверии весеннего праздника я задал ей несколько вопросов:

— Что и кто повлияли на выбор вашей будущей профессии?

— Определиться с выбором профессии мне помогла моя учительница - Куцин Алевтина Михайловна, которая преподавала русский язык и литературу, когда я училась в старших классах Черновской школы. Очень хотелось быть похожей на неё, быть такой же трудолюбивой, доброй, артистичной, коммуникабельной, ответственной, эмоциональной, патриотом своего дела. Но, по воле судьбы, учителем русского языка и литературы стать не удалось, поэтому сейчас я работаю учителем начальных классов. Ни о чем не жалею, ведь младшие школьники – это особая любовь, интерес, стремление.

— Где получали педагогическое образование, что запомнилось из студенчества?

— Сначала я получила среднее профессиональное образование в "Пермском педагогическом колледже №1" по специальности "Преподавание в начальных классах". Там я почувствовала родную душу в лице Лужбиной Аллы Анатольевны, так как она тоже была филологом, коим я хотела быть изначально. На её занятиях мне было интереснее всего, особенно на занятиях каллиграфией.

После, уже работая в школе, получила диплом бакалавра в ФГБОУ ВО "Удмуртский государственный университет",

по направлению подготовки "Педагогическое образование", в филиале г. Воткинска. Там моим наставником стала Гульнара Миняхановна Закирова.

— Каким был ваш первый урок, ваши впечатления?

— Первый урок… долгожданный, интригующий, волнительный. Мне кажется, в моей голове было столько же вопросов, сколько у ребят, впервые пришедших в школу. Несмотря на то, что с первыми учениками я проработала только два года (ушла в декрет), каждый из них успел занять место в моём сердце. Сейчас они учатся уже в 6"в" классе, стали кадетами, но для меня они всё те же маленькие птенцы, которые ждут поддержки и понимания. И я очень рада, что они не забывают о наших вместе прожитых годах, при встрече здороваются, обнимают, заглядывают в гости. А некоторые из них, в этом году, стали наставниками по программе "Орлята России" у моих новых учеников. Вместе мы проводим игры, праздники, иногда даже уроки.

— Как представляли себе работу учителя? Всё ли, чего ожидали, сбылось?

— Работать учителем, признаюсь, не просто. Нужно постоянно самосовершенствоваться работая, как с детьми, так и с родителями. Наша профессия самая деятельная, интересная, "живая". Я благодарна, что рядом есть коллеги, которые могут поделиться своим опытом, оказать помощь и направить в нужное русло, когда это необходимо. Особые слова благодарности,

я хочу выразить Галине Петровне Дегтяревой за то, что всегда готова протянуть руку помощи.

— Что для вас — участие в конкурсе и победа?

— Для меня, участие в конкурсе — интересный опыт, знакомство с современными методиками работы, и реализация себя при использовании новых форм работы. Победить, значит доказать себе, что я двигаюсь в верном направлении.

Педагог – благородная профессия и, в большинстве случаев, особенно в младших классах, учителя – женщины. Преподавание требует большого терпения. От того, какой у тебя первый учитель, зависит и то, с каким настроем ты будешь учиться и каким станешь в будущем. В руках таких педагогов, как Лидия Олеговна, детей ждёт интересный жизненный путь

по стране знаний.