Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Газета Ершовского муниципального района (Саратовская область).

413503, г.Ершов, ул. Мелиоративная, 44 "В".
телефон: 5-97-74
e-mail: stepkrai@mail.ru

Пресс-конференция

2 июня губернатор области Валерий Радаев провел пресс-конференцию в новом музее трудовой славы в Парке Победы на Соколовой горе, участниками которой стали главные редакторы, журналисты федеральных областных и муниципальных СМИ.

2 июня губернатор области Валерий Радаев провел пресс-конференцию в новом музее трудовой славы в Парке Победы на Соколовой горе, участниками которой стали главные редакторы, журналисты федеральных областных и муниципальных СМИ.

Пресс-конференция продолжалась два часа, в течение которых главе региона было задано 20 вопросов.

Поприветствовав всех, Валерий Васильевич отметил, что место для пресс-конференции выбрано не случайно, так как открытие нового музея в день 70-летия Победы можно считать одним из главных достижений текущего года, и затем кратко рассказал о предварительных итогах работы правительства за пять месяцев. В ходе пресс-конференции вопросы были заданы по таким направлениям, как импортозамещение, водоснабжение Левобережья водой, кадровая и бюджетная политика, ремонт дорог, строительство нового аэропорта, развитие коммунального комплекса и транспортной инфраструктуры и другие темы.

Общаясь с журналистами, губернатор Валерий Радаев подробно остановился на вопросе импортозамещения продовольственной продукции.

По словам главы региона, сейчас достигнуто полное понимание, что Саратовская область при имеющемся потенциале имеет возможность обеспечить продуктами питания не только нашу область, но и соседние регионы. В этом направлении уже достигнуты значительные результаты.

"Если посмотреть сетевые магазины, то до 2014 года, они, в основном, наполнялись продуктами, которые поступали по импорту и с других регионов, где была выстроена логистика – это Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область. Но санкции во многом нас заставили быстрее двигаться в этом направлении. Мы выяснили, что не обеспечиваем себя на 100% по производству молока, мяса и рыбы, и поставили перед собой задачу восполнить этот пробел. Но так быстро сегодня эту проблему не решить, для этого нам потребуется несколько лет", - отметил губернатор.

Валерий Радаев подчеркнул, что структура сельского хозяйства Саратовской области сегодня отличается от многих ведущих регионов РФ значительной долей личных подсобных хозяйств. В этом есть позитивные моменты – например, сохраняется занятость на селе, традиционный уклад ведения хозяйства.

"С другой стороны, чтобы быстро сделать рывок в развитии сельского хозяйства, у нас недостаточно крупных сельскохозяйственных комплексов, таких как "Трудовой" и "Мелиоратор" в Марксовском районе, которые сегодня имеют от 2 до 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Но если мы пойдем по линии интенсивного развития, мы можем потерять сложившиеся формы ведения хозяйства, особенно это касается Заволжья. И здесь нужно искать гибкий подход для того, чтобы ни в коем не нарушить наши исторические традиции.

После введения санкций мы обратились к нашим сельхозтоваропроизводителям. Попросили поддержать, обеспечить продукцией рынки. Жители региона откликнулись. И сегодня, благодаря нашим сельхозпроизводителям, цены на продовольствие в Саратовской области одни из самых низких в РФ. Огромное им спасибо", - сказал губернатор.

В качестве успешного примера комплексного развития сельского хозяйства Валерий Радаев привел Ровенский муниципальный район. В ближайшее время в этом районе будет поставлено на откорм до 5-6 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. А всего три года назад в Ровенском районе практически ничего, кроме арбузов и дынь, не выращивалось, при этом в советское время урожаи зерновых там достигали 150 тыс. тонн валового сбора. По словам губернатора, сегодня Ровенский район развивается совсем по-другому: приоритетом было выбрано животноводство, а по производству бахчевых культур муниципалитет стал одним из лидеров в РФ.

"Более сложная ситуация с молочным животноводством. Это одно из наиболее затратных, хотя и потенциально прибыльных направлений сельского хозяйства. Пока в регионе имеются только единичные примеры передовых сельхозпредприятий. Например, племзавод "Трудовой" надаивает 100 тонн молока в сутки – это результат, который сопоставим с производством целых районов. Вот такой гигантский рывок. При этом у нас есть и другие современные фермы", - отметил губернатор.

Глава региона коснулся и темы обеспечения региона собственной рыбной продукцией. Потенциал области позволяет вылавливать до 15-20 тысяч тонн рыбы. По этой причине региону необходима стабильность наполнения волжских водохранилищ, особенно в паводковый период, поскольку сегодня имеется дефицит воды. Кроме того, в регионе есть потенциал в 60 тысяч га прудов для разведения рыбы, и в этом направлении также предстоит большая работа.

В ходе обсуждения ситуации с предприятием "Саратовводоканал" глава региона затронул вопрос водоснабжения в Левобережье.

"Сама проблема водоснабжения сложная. И не только в Левобережье, где вода при отсутствии снегового запаса подается с реки Волга, идет в десятки населенных пунктов, сотни прудов. Даже в Правобережье те села, которые снабжаются из родников, имеют проблемы со стабильной подачей воды. Реакция власти должна быть оперативной. Мы не должны оставлять население один на один с проблемой", - сказал губернатор.

Глава региона привел случаи, когда жители сел в Саратовском, Хвалынском, Вольском районах оставались без воды, и примеры работы муниципальной власти по восстановлению водоснабжения. "Мы должны работать в этом направлении, делать ремонты водоводов, решать организационные вопросы. Водообеспечение поселений – важнейшая задача, без решения которой невозможно развитие сельского хозяйства, - подчеркнул Валерий Радаев. - Для трех муниципальных районов Левобережья мы нашли решение и подаем воду в водоемы. Прежде всего, мы обеспечиваем подачу питьевой воды. По затратам - это 60 млн. рублей весной и 60 млн. рублей осенью, чтобы закачать воду в пруды. Но другого выхода нет, в Заволжье нет других источников воды".

На пресс-конференции обсуждался вопрос и о подготовке кадров в сельском хозяйстве, в частности, механизаторов.

В своем ответе на вопрос Валерий Радаев подчеркнул, что в ряде школ районных центров открыты дополнительно классы по подготовке механизаторов по линии технадзора. "Мы пропагандируем эту профессию, в том числе и на Дне российского пахаря, который недавно прошел на территории Саратовской области. Это очень важная тема. Обновляется парк сельскохозяйственной техники, работать на современной технике должен человек подготовленный. Те профильные лицеи, что у нас есть в муниципальных районах, должны отнести подготовку механизаторов к приоритетным направлениям.

Вроде много готовится рабочих специальностей, но коснись этого уровня, возникают проблемы - дефицит рабочих кадров. Эта тема требует повседневного подхода. В регионе есть программная стратегия по обучению специалистов. Формируется госзаказ по годам, какие специальности нам необходимы. Каждое учебное заведение защищает свое задание. В этих заданиях вместе с заявками муниципальных образований должны отражаться потребности в той или иной профессии. Механизм живой, управляемый. Решение принимается на местном уровне, затем выстраивается взаимодействие с министерством образования".

Формат встречи с журналистами был живым и непринужденным.

По материалам пресс-службы губернатора области

Автор: Марина Пучкова

По этой теме: обществособытие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика