413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Рукодельница

Рукоделие среди хобби является одним из полезных занятий, вы согласитесь со мной, что вещи, изготовленные своими руками, имеют особенную ауру.

Излучая вложенную создателем энергетику, такие изделия радуют глаз и согревают душу.

Для многих из нас вязание – увлечение, любимое хобби. Хочу вам рассказать о мастерице-рукодельнице Елене Насретдиновой из п. Горный. Мамочка трех прекрасных детишек – двух сыновей, и маленькой дочурки, которой пока только годик, но она уже очень активно пытается помочь маме. Елена рукоделие любит с детства: вяжет спицами, создает бижутерию и аксессуары, вышивает. Ее новое рукодельное пристрастие - вязание крючком.

Для Елены вязание – это не просто хобби, это нечто большее. Прекрасно владея навыками вязания, она создает удивительные вещи ручной работы, вкладывая в свои произведения не только все свое мастерство и талант, но и частичку своей души. Ее работы восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычное всем занятие – вязание крючком.

Руками Елены создаются замечательные вещи, которые она изготавливает на волне вдохновения. Откуда берутся идеи и как происходит творческий процесс, мы и узнаем у рукодельницы.

- Елена, расскажите, пожалуйста, историю своего творчества?

- Моя мама хорошо шила, а я в детстве ходила вокруг нее, собирала лоскутки, наматывала их на куклу. Брала мамины спицы и "смешивала" их с нитками. Вот с тех пор. Азы по вязанию крючком получила ещё в школе на уроках труда. А увлечение пришло после рождения доченьки. Захотела связать для нее необычные пинетки, стала просматривать видео – уроки в интернете и понеслось. После стали приходить соседки с просьбой связать и для их детишек. Для себя вязать хорошо, но ещё приятнее для других. Я – самоучка, ни курсов, ни специальной подготовки по вязанию не проходила, потому и горжусь своими успехами. Мне приятно, что мои работы нравятся не только мне, но нашли одобрение у окружающих. Ещё, рукоделие для меня как мерило моего внутреннего благополучия, отражение моей внутренней гармонии. Бывали трудные времена, что я ни разу не взяла в руки крючок. А бывает и наоборот.

- Расскажите, сколько лет Вы уже посвящаете изготовлению вещей и как Вы пришли к тому, что стали заниматься рукоделием?

- Рукоделием я занимаюсь всего лишь год. Давно разглядывала разные работы мастеров и восхищалась, вот и мне бы так уметь, но времени всегда не хватало. Сейчас моя малышка чуть подросла, у меня начало появляться больше свободного времени и я наконец-то занялась тем, что мне по душе.

- Откуда берутся идеи для работ?

- Наверно, из необходимости в этой работе, я не складирую рукоделки. У меня все только нужное. А нужно столько всего!!! Иногда нахожу готовую модель в интернете и просто вяжу по готовому описанию готовое изделие. А иногда бывает так, что я сначала придумываю идею и по кусочкам собираю её из интернета. А бывает и такое, что мне надо перелопатить огромное число картинок, сайтов, чтобы создать что-то своё. Я просто смотрю и вдохновляюсь.

- Всегда ли Вы довольны результатами своей работы? Или остаётся желание что-то переделать со временем?

- Мне кажется, у большинства может возникать такое желание, потому что я вижу самые незаметные недостатки своей работы, которую не увидят другие люди, даже если им показать, где именно. Обычно все мои близкие и знакомые в восторге от моих работ. Но самый строгий критик для меня, это я сама. А в основном я очень довольна своим рукоделием.

- Сколько времени уходит на изготовление одной вещи?

- Все зависит от сложности работы. Обычно на одну вещь я трачу от 3 дней до недели. Больше всего времени уходит на подготовку материала, это самое кропотливое занятие, иногда я привлекаю своих родных мне помочь. Также тратится время на обдумывание мелочей, на примерку разных аксессуаров, что будет смотреться изящнее. Также бывают моменты, когда не успеваешь уделить время своей работе.

- Скажите, есть ли среди Вашего рукоделия работа, которой Вы особенно гордитесь?

- Я горжусь всеми. Не могу выделить что-то одно, так как они все уникальны, не похожи друг на друга. Стараюсь не повторяться в работах, поэтому, когда я смотрю на свои труды, горжусь либо тем, что такую вещь сделала так быстро и красиво, либо тем, что не зря я так много времени потратила на создание другой вещи.

- Что Вы делаете с созданными вещами: используете сами, дарите или выставляете на продажу?

- Некоторые вещи я делаю для членов своей семьи, всегда приятно дарить свои труды самым близким людям, ведь в моих работах так много любви. Люблю баловать обновками дочку. А также я продаю свои работы, но только под заказ. Специально я не делаю вещи на продажу.

- Дети принимают с тобой участие в рукоделии?

- Вязать они пока не желают, правда старший сын пробовал, даже научился набирать петли. Но к другим видам совместного творчества относятся вполне лояльно, особенно, когда результат быстрый и имеет прикладной характер.

- В заключение я хотела бы спросить, а что вы пожелаете начинающим мастерицам?

- Пожелание? Конечно же, начинайте и смело творите… Самое главное, чтобы было желание, что-то сотворить и тогда все получится, если нет желания, настроения, то лучше и не начинать.

- Елена, спасибо за интересный рассказ о своем новом увлечении. Творческих успехов и вдохновений!

Автор: Ф. Алтынбаева