Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Краснопартизанского муниципального района (Саратовская область).

413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Диалог власти и населения

Ежегодно по сложившимся традициям в сельских поселениях Краснопартизанского района администрация подводит итоги о проделанных работах за истекший период, знакомит население с планами на предстоящий год.

В каждом поселении есть свои достижения и, конечно, вопросы и проблемы, которые зачастую очень похожи. Об этом и шёл разговор 22 марта в селах Беленка и Толстовка.

На встречу с жителями глава администрации Ю.Л.Бодров приехал не один – специалисты жизненно-важных служб тоже готовы ответить на вопросы: это руководители социальной защиты населения, пенсионного фонда, образования и другие.

- Откровенный разговор с жителями необходим, - говорит Юрий Леонидович, - чтобы изнутри разобраться в ситуации и применить конкретные меры, и ни один вопрос не оставить без внимания. Это необходимо как для муниципальной власти, так и для всех жителей района. Ведь на месте эффективнее решаются многие проблемы, вырабатываются подходы к реализации предложений и просьб граждан.

В начале состоялись небольшие отчетные концерты, подготовленные работниками сельских домов культуры.

Сход в селе Беленка начался с позитивной ноты. Год назад на дверях сельского клуба, где и проходил сход, висел большой замок. Сейчас же это уютное, обжитое помещение, которое постоянно собирает практически всех сельчан. Руководство района, видя все это, озвучило, что выделяет 50 тысяч рублей на развитие клуба и повышает ставку культработнику О.А. Кульмуратовой с 0,25 до 1. Жители встретили новость аплодисментами. Да и как им не радоваться, ведь Беленка – самая старенькая деревенька, в которой проживает всего 158 жителей и развлечений у населения не так уж много? Белинцы, от мала до велика, активно участвуют в художественной самодеятельности и пусть делают это не профессионально, но с душой. По словам жителей, клуб стал центром их сельской жизни. Л.А Петрова, пользуясь случаем, вручила благодарственные письма работникам клуба и главному активисту С.Н. Тезикову.

В селе открылась новая торговая точка, реализующая продовольственные и хозяйственные товары.

Много проблемных вопросов прозвучало на встрече - живых, которые сейчас больше всего волнуют людей. Дороги – одна из самых больных тем для нашего района. В этом году на дороги Рукопольского муниципального образования выделено 3800 тыс.руб. Как сказал Ю.Л. Бодров, этих денег хватит лишь на латание дыр, установку знаков и паспортизацию дорог. Администрация пришла к выводу, что дороги целесообразнее обсыпать щебнем, так как на асфальтирование средств нет.

Острым вопросом стал прейскурант на ветеринарные услуги. Участковый врач рассказал о новых расценках на ветуслуги, которые волновали почти всех пришедших. После реорганизации цены на услуги стали едиными на территории всей области, и напомнил об опасности несоблюдения ветеринарных правил и подчеркнул, что многие из возникающих проблем зависят от нас самих.

Присутствуя на встречах, у меня сложилось мнение, что многие из присутствующих - люди неравнодушные, искренне заинтересованные в том, чтобы вместе с местной властью найти подход к решению наболевших проблем. Поэтому в ходе встречи не всегда в зале было тихо, приветствовалось конструктивное обсуждение, открытое выражение своего мнения. Например, жители села Толстовка потребовали созданную весной 2015 года комиссию предоставить отчет об расходовании собранных с населения средств за водоснабжение. Председатель комиссии Исаев дал подробные разъяснения: установлена автоматика, проводилась промывка трассы по ул.Новая, укреплена водонапорная башня, устранено семь порывов, починен мотор и т.д. Часть жителей изъявила желание ознакомиться с расходными документами, на что комиссия дала согласие. Несмотря на то, что создана комиссия, имеется задолженность со стороны населения за предоставленные услуги водоснабжения. Глава администрации района в связи с этим предложил в скорейшем порядке оформить ТОС.

Каждое сельское поселение – это особый организм с его культурой, менталитетом, характером. Неравнодушием и активностью отличаются жители Беленского сельского поселения: вопросы, заданные на сходе, актуальны и злободневны. Бродячие собаки, уличное освещение, установка знака – указателя, получение соломы за пай, удручающее состояние дорог – эти и многие другие вопросы находятся на контроле у местной власти.

Директор Центра социальной защиты населения Краснопартизанского района Прокофьева Л.П. и руководитель управления Пенсионного фонда РФ в Краснопартизанском районе Шепелев Н.В. проинформировали присутствующих о новшествах в пенсионной системе и в социальной сфере, а также ответили на вопросы присутствующих. С докладами выступили директор школы и заведующая детским садом.

Говорили и о предстоящем праймеризе 22 мая (предварительном голосовании). Жители этих сел будут голосовать в с.Сулак, предусмотрено обеспечение транспортом. Разговор шел о предстоящей сельскохозяйственной переписи, участившихся случаях мошенничества, о сборе фотографий на стену памяти.

В целом встреча прошла в деловой, рабочей атмосфере. Хочется отметить, что жителям необходимо самим активнее проявлять инициативу и участвовать в жизни села.

Неоспорим тот факт, что мы живём в условиях перемен, и хотя реформы, безусловно, необходимы, на мой взгляд, гораздо важнее для людей стабильность, постоянство, уверенность в завтрашнем дне. Думаю, не зря администрация выбрала такую открытую форму общения с населением – информационные встречи. Это нелёгкий путь, порой приходится переживать немало неприятных моментов, выслушивать нелицеприятные вещи. Зато это в полной мере компенсируется полезностью таких встреч. Поднятые проблемы решаются. Да и качество собраний изменилось. Бывает, что люди приходили пообщаться с властью неохотно, в раздраженном состоянии, старались высказать наболевшее в резкой форме. Но власть терпеливо выслушивает всех, и наиболее важные проблемы, поднятые на встречах, находят отражение в комплексных программах развития района. Вопросы более мелкие – в наказах. Встречи с каждым разом становятся всё конструктивнее, подчас жители сами предлагают пути решения тех или иных проблем. А это значит, что диалог власти и населения достигнут. Хотя живётся сельскому и деревенскому жителю действительно непросто.

Автор: Ф.АЛТЫНБАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 847

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика