Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Сладкая профессия

Сладкая профессия

Ещё известный мыслитель древности Конфуций сказал: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни". Те, кому несказанно повезло, и его профессия одновременно является песнью его души, хорошо понимают изречение китайского философа. Наверняка согласна с ним и Н.Н. Лагунова – представительница сладкой профессии. Не имея специального образования, Наталья Николаевна в 1991 году устроилась учеником кондитера на кухню кафе "Россиянка". Здесь под руководством старшего кондитера Т. Вологиной Наталья освоила азы искусства, которое превращает обычные продукты – муку, яйца, сахар в необычайные лакомства – тортики и пирожные. Со временем, набравшись опыта, повысив квалификацию на специальных курсах, ученица если и не превзошла своего учителя, то, точно, достигла того же уровня. Сегодня женщина работает поваром в школе №1, а в свободное время печет торты на заказ.

"Главный секрет приготовления пышных бисквитов и мягких коржей прост – натуральные ингредиенты и никакой химии", - раскрывает свои тайны Наталья Лагунова, которая, готовя тесто, по её словам, даже разрыхлитель в муку не добавляет.

Да, разумеется, продукты, их качество в изготовлении кулинарного шедевра играют далеко не последнюю роль, но как говорят именитые шеф-повара знаменитых ресторанов, "в процессе приготовления в блюдо обязательно нужно добавить самое главное составляющее – капельку души". Вот как раз души в свои торты Наталья Николаевна добавляет щедро, не скупясь.

Даже, если вы не сладкоежка, то не поставить высокую оценку фантазии и мастерству кондитера все равно не сможете. Её торты – это и яркие эмоции, и хорошее настроение, и просто вкусно.

"Очень люблю печь для детских праздников. Видеть непосредственную реакцию ребенка, когда выносят торт, его округляющие глаза, искреннюю радость, восхищение – это дорогого стоит, самая ценная плата для меня", - признается кулинар.

Заказы Наталье Николаевне поступают с регулярностью 1-2 в неделю, на приготовление каждого торта уходит 2-3 часа, только детские требуют больше времени ("Обожаю с ними возиться", - признается наша собеседница). В результате этого кропотливого действа на свет появляются сладкие ёжики, львята, машинки, улыбающиеся солнышки, цыплята, даже смартфоны и целые кремовые пейзажи – снежные горки со скатывающимися дедами Морозами, снеговиками и ёлками – чудо!

Взрослых Наталья Николаевна тоже может удивить. Роскошные свадебные торты, выпечка, украшенная в соответствии со специальностью заказчика.

"Совсем недавно пекла торт в форме трактора с ковшом. Пришлось потрудиться. Вырезать каждую деталь, соединять их между собой, украсить так, чтобы было и оригинально, и аппетитно", - рассказывает мастерица.

Личный рекорд Натальи Николаевны – это трехярусный свадебный торт, который весил 7 кг.

Бисквитные, медовые с масляным, заварным и популярным сегодня кремом – "мокрое безе", с орехами, фруктами, шоколадом, мастикой – Наталья Николаевна, кажется, освоила тысячи рецептов тортов. При этом о своем мастерстве она говорит скромно: "Всё обычное, никаких секретов. Просто получаю от этого колоссальное удовольствие".

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика