Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Участковый -народная профессия

Ведь недаром сторонится Милицейского поста И милиции боится Тот, чья совесть нечиста

Наверняка эти строчки из стихотворения "Дядя Степа - милиционер" детского писателя С. Михалкова известны многим. Участковый, прямо скажем, профессия легендарная. Она окутана едва ли не романтическим ореолом. Хотя участковые не раскрывают резонансных преступлений, но они самые "открытые" представители полиции, с которыми жители общаются напрямую, обращаются со своими проблемами и бедами, и поэтому участковый – самая народная профессия. Но обычный человек, у которого все благополучно в жизни, может не знать имя своего участкового. Зато участковый на своем административном участке знает всех и вся.

Самат Урзагалиевич Калиев, получив в свое время мирную профессию бухгалтера, и не помышлял, что судьба сделает крутой вираж. Срочная служба в элитных войсках, разведроте морской пехоты в "городе русских моряков" Севастопале. Затем два года – в Саратовском ОМОНе, и вот с 2005 года в Александрово-Гайском отделе милиции (ныне отделение полиции) сначала младшим уполномоченным уголовного розыска, а последние шесть лет – участковым.

Административный участок - с. Камышки, Луков-Кордон и мелкие населенные пункты общей численностью около 3 тысяч душ, и километры пыльных летом и заснеженных зимой степных дорог.

В понедельник, когда мы встретились с Саматом Урзагалиевичем, его рабочий день начался, как обычно, с планерки в кабинете врио начальника отделения полиции С.С. Леденева – доведены планы и поставлены задачи на день. На столе участкового пять папок с материалами: заявление по поводу бесконтрольного выпаса скота с т. Разлой, дебоширство в семье в пристанционном поселке, там же, мягко говоря, конфликт "отцов и детей", закончившийся побоями, на той же криминальной станции административный надзорник (освобожденный из мест лишения свободы) отсутствовал во время проверки ночью дома. Еще предстоит разобраться по поводу звонка одной соседки.

За протокольными строчками судьбы и люди, которые ждут от участкового справедливого решения. И оно будет принято в соответствии с законом и оформлено документально.

А вот и они, подопечные нашего героя, что называется, во всей красе. Любитель ночных прогулок в кабинете участкового выдает складную версию, шитую белыми нитками, о причине своего ночного отсутствия дома. Но как бы там ни было в действительности, налицо административное нарушение, и меру наказания определит суд.

В рабочем кабинете участкового меняются посетители. Эта дама тоже из категории "административников" - вернулась из мест не столь отдаленных. Возраст определить не возможно, но по характерным приметам, отпечатавшимся на лице, с большой долей вероятности можно угадать "что было, что есть и чем дело кончится" - типаж, талантливо воспроизведенный в кинодетективах. У участкового с ней корректная беседа, обращение исключительно по имени и отчеству. По признанию Самата Урзагалиевича, работа с людьми обязывает быть сдержанным при любых обстоятельствах.

На своем участке участковый знает каждого, кто чем дышит. Но зачастую приходится работать на "чужом" участке – в отделении хроническая кадровая проблема. Молодежь приходит и уходит, точнее, уезжает в погоне за длинным рублем. И эта тенденция, увы, общая.

В работе помогает опора на личный состав, взаимовыручка и взаимоподдержка. Не обойтись участковому и без внештатных помощников: глав местных администраций, населения.

Сократилось количество самых распространенных и трудно раскрываемых преступлений, краж крупного рогатого скота. Пресечена преступная деятельность группы, которая орудовала в трех районах: нашем, Новоузенском и Питерском. По делу идет следствие.

В то время, пока мы обсуждаем тему, по мистическому стечению обстоятельств раздается телефонный звонок – в Варфоломеевском округе пропал бык. Двухдневные его поиски хозяином не дали результата. "А все результат бесконтрольного выпаса, - сетует участковый. – Потеряно время, по горячим следам уже не раскроешь. Будет непросто…" Но надо выезжать на место преступления…

- И когда сегодня закончится сегодня Ваш рабочий день?

- Не знаю. Наверно, как всегда, часов 10-11 вечера. Возможно, и ночью вызовут…

- А семья…?

-Жена – человек понимающий.

- Хотели бы Вы, чтобы дети пошли по Вашим стопам?

- У меня три дочери. Неженская это работа…

- И тем не менее, Вы ее любите (?)

- Есть определенные обязательства. Есть ответственность, и общий с медиками принцип "не навреди", - завершает наш разговор участковый.

На снимке: В объектив фотоаппарата попал молодой человек, который зашел к участковому получить характеристику для службы в армии по контракту. Это тоже часть работы участкового.

Автор: Людмила Тимофеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика