Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Степь и животноводство

"Степь и животноводство – это наше…"

"Мой отец всегда говорил мне: "Хорошее возьми, плохое выкинь", и учил жить в ладу с людьми, трудиться, ухаживать за животными. Мне уже 48, и я до сих пор убеждаюсь в правильности и мудрости наставлений отца. Ещё он говорил: "Всему своё время" и соответственно с этим сейчас я стараюсь передать уже свой опыт и знания двум сыновьям", - начал разговор о жизни своей семьи наш новый знакомый К.С. Дзюкенов. В родном искровском округе Куанышкали Серикалиевич – человек небезызвестный. За свою жизнь он успел попробовать себя в овощеводстве, предпринимательстве – открывал магазин, всегда был активным участником общественной жизни поселения. Два года назад на семейном совете Дзюкеновых решался вопрос будущего двух уже взрослых сыновей Куанышкали Серикалиевича. Относительно старшего было принято решение отпустить его из родительского гнезда на воинскую службу по контракту, и сегодня парень защищает Родину на Сахалине, а младший Даниял принял решение остаться в Канавке и вместе с отцом заниматься животноводством.

"Я сам перепробовал многое, и сыновья попытали счастья в городе, на вахте, но в результате мы с Даниялом пришли к выводу, что степь, вольный воздух, животноводство – это наше предназначение, то, что заложено в генах, то, что мы знаем с молодых ногтей", - говорит Куанышкали Серикалиевич. И добавляет, что сегодня, для своего младшего сына он лишь наставник, а всё небольшое хозяйство – 18 голов КРС и около 50 голов овцы – ответственность Данияла. "Он зарабатывал деньги, я потихоньку прикупал скот, а теперь вот он пасет, а я помогаю с сенокосом", - рассказывает отец.

Впрочем, в этом тандеме есть обязанности и для третьего, для жены Куанышкали, Айгуль. В стойловый период, когда весь скот перекочевывает с пастбищ на базы приусадебного участка, она доит всех коров. Так что главных и второстепенных в личном подсобном хозяйстве Дзюкеновых нет, роли распределены в соответствии с силами и возможностями каждого.

Ну и, конечно, мы не могли не поинтересоваться у 23-хлетнего Данияла о том, сколько времени он работает и бывают ли у него "выходные". "Сейчас рабочий день начинается с 7 утра, летом с четырех и до заката, ну и свободное время бывает", - уверил нас начинающий фермер. "Конечно, я и сам был молодым, знаю, что и с друзьями пообщаться надо, и повеселиться, поэтому подменяю сына", - вторит молодому человеку понимающий отец.

И всё кажется в этой семье ладно – общие цели, совместные планы на будущее – увеличение хозяйства, взаимовыручка и поддержка. Может быть, мы чего то и не заметили беглым взглядом, да и надо ли присматриваться, если главное вот оно на виду – крепко стоящие на ногах мужчины, на земле, которая в прямом смысле кормит семью и питает их надежды и мечты. Что уж тут добавить, лишь пожелать удачи и благосклонности судьбы.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 434

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика