телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Депутат облдумы

Депутат облдумы ответил на вопросы школьников

15 февраля в центральной библиотеке с. Александров-Гай состоялась встреча депутата Саратовской областной Думы фракции "Единая Россия" С. П. Харькова со школьниками района. Формат встречи предполагал откровенный диалог, в ходе которого школьники задавали парламентарию вопросы на любую интересующую их тему. Диалог длился в течение часа, за который депутат успел ответить на 10 вопросов. Вот самые интересные из них:

Ф. Сулеменов, ученик школы №3:

- Считаете ли Вы себя приверженцем здорового образа жизни?

Ответ: - Да, я могу сказать о себе, что я приверженец здорового образа жизни. Но так было не всегда. Некоторое время я курил, бросал, после смерти матери, которую сбила машина буквально на пороге аптеки, снова начал курить. Но однажды на рыбалке в тишине, на природе мне в голову пришла очень простая мысль: "Статистика говорит, что курильщик проживает на 10 лет меньше, чем те, кто не курит, соответственно, если я умру на 10 лет раньше, кому от этого будет легче? Мне точно не будет, я вообще не знаю, что будет. А кому будет труднее? Конечно, моей жене и детям, которые останутся без поддержки. И неужели ради своей семьи я не могу бросить курить!?". Я бросил окурок в воду, не страдая ни от каких последствий, потому что, очевидно, мы так устроены: если принимаем решение всерьёз, то что-то в голове переключается. После этого я больше не притрагивался к сигаретам.

Что касается спорта. Будучи школьником, я любил хоккей, в институте и после я играл в настольный теннис и волейбол. Сейчас в волейбол играю реже, но практически на каждой большой перемене в школе играю в настольный теннис. Кроме того к здоровому образу жизни я отношу свою любовь к рыбалке, тихой охоте, увлечение которой разделяет и моя супруга Татьяна Андреевна. Кстати, она в рыбалке более удачлива, чем я, самые крупные рыбины попадаются именно на её крючок.

А. Акбасова, ученица школы №2:

- Какой Ваш самый крупный успех?

Ответ: - Жизнь учит философски относиться к успехам и поражениям, потому что иногда ты думаешь, что вот ты добился успеха, а после выясняется, что, оказывается, и поражение было рядом. Иногда просто невозможно отличить успех и поражение.

Я считаю, что мне очень здорово повезло, когда я женился на женщине, которая во всем меня поддерживает. В моей жизни были разные периоды и события, например, меня многократно пытались снять с работы из-за моих непопулярных на тот момент политических взглядов, но при этом не было ни одного случая, чтобы супруга хоть каким - то образом меня укорила. Она всегда была со мной, и я знал, что у меня есть человек, который разделит со мной и горечь поражений, и радость побед.

Ну и, наверное, попасть из села Камышки в Москву на конкурс "Лучший директор школы" в 2014 г. - это большой успех. И здесь победа - не самое главное, я попал в число лидеров – это, конечно, престижно, но главное то, что я встретился с людьми, о которых я только читал, а там у меня появилась возможность с ними общаться, дискутировать, обсуждать интересные для нас темы. Я горд не тем, что я финалист, а тем, что эти люди - теперь мои хорошие знакомые.

А. Блохин, ученик школы №1:

- Как Вы относитесь к новой системе образования?

Ответ: - Я был сторонником ГИА и ЕГЭ, но я был сторонником таких экзаменов, результат которых зависел только от самого ученика. Мы его готовим, государство нам платит за это деньги, а потом государство же экзаменует выпускника. Но материалы этих испытаний должны соответствовать той реальной подготовке, которую можно дать в рамках общеобразовательной программы. Сейчас же спрос несколько зашкаливает, потому что без дополнительной подготовки успешно сдать экзамены невозможно. Я считаю, что мы прошли лучшие формы ЕГЭ, сейчас мы стремимся ввести устную составляющую, а это уже не объективная, а субъективная оценка. Я за то, чтобы каждый был оценен по достоинству, и чем меньше административного вмешательства, тем лучше.

А. Маркина, ученица школы №1:

- По Вашему мнению, идеальная женщина, она какая?

Ответ: - Женщина (пауза)…..Какой сложный вопрос. Я думаю, что параметры идеальной женщины может определять идеальный мужчина, себя к таковым я не отношу, и для меня моя идеальная женщина – это моя жена.

- Как Вы относитесь к предательству?

Ответ: - Ясно, что к предательству каждый человек относится плохо, но с годами ты понимаешь, что не все просто, бывают разные обстоятельства (я не оправдываю предательства, к тому же, я максималист, и если бы знал, что среди моих друзей есть такой человек, он был бы для меня нерукопожатным), и предательства бывают разные – друг предает, женщина предает….С моей точки зрения, это жутчайше плохо. Но прежде, чем принимать решение относительно предательства, всегда необходимо, может быть, сто раз подумать. Нами должен управлять разум, и, если речь идет о супружеском предательстве, то всегда стоит помнить, что в семье ещё есть и дети, которые однозначно пострадают от развода родителей. А бывают предательства вынужденные, и я могу найти оправдания для людей, которые ломаются под воздействием обстоятельств.

В ходе беседы со школьниками Сергей Петрович также рассказал о ремонте школы, в которой является директором, о личном отношении к Александрово-Гайскому району, о своей депутатской деятельности и др.

"Выполняя свои обязанности, в том числе и депутата, я для себя решил, что, если могу чем - то помочь людям, которые нуждаются в моем участии, то непременно должен это сделать. Не проходить мимо, не оставаться равнодушным наблюдателем, пожалуй, - это и есть моё жизненное кредо", - завершил С. П. Харьков встречу со школьниками, ответив на заключительный вопрос.

Автор: Ольга Снеговая