Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Зимовка завершена

На календаре середина апреля, а значит, с полной уверенностью можно заявить, что один из самых сложных периодов для животноводов района, зимовка, завершена.

. .

О том, как прошел зимне-стойловый период, и об очередных задачах для сельхозпроизводителей района нашим читателям рассказала начальник райсельхозуправления А.М. Таушанова.

- Айгуль Муратовна, дайте оценку прошедшей зимовке.

- Завершившийся недавно зимне-стойловый период прошел, к счастью, достаточно ровно. Снегопады, конечно, осложнили работу, но все сельхозтоваропроизводители, как говорится, держали руку на пульсе, поэтому глобальных проблем удалось избежать. На стойловое содержание скот встал 7 декабря прошлого года. А это 26921 условных головы, что на 1200 голов больше, чем в 2017 году.

Признаться честно, еще прошлым летом у нас были опасения, с каким результатом пройдет зимне-стойловый период. Причина тому – рекордно низкая урожайность сена за последние несколько лет. Но наши сельхозники справились, косили до тех пор, пока позволила погода. В результате было заготовлено 95% грубых кормов от необходимой потребности, с учетом остатков кормов прошлых лет получилось 102%. Крупные хозяйства с большим поголовьем скота целенаправленно закупали сено, зернофураж, сенаж. В итоге зимовка прошла в штатном режиме, падежа не было, и сейчас в хозяйствах полным ходом идет отел. На 17 апреля по району получено 2708 теленка, что составляет 40% от коров, имевшихся на начало года. Отел продолжится до конца мая. Для успешного развития отрасли необходим выход телят - 85-90 %.

Только начинает набирать обороты окотная кампания. Думаю, прошедшей зимовке можно дать удовлетворительную оценку, поскольку с главной задачей сельхозпроизводители справились – поголовье КРС удалось сохранить и даже немного нарастить с 26031 головы до 27602 голов.

- Как Вы думаете, удастся сохранить тенденцию роста?

- Несмотря на то, что приближается кормозаготовочная кампания, на проведение которой необходимы средства, и поэтому сельхозпроизводителям придется сократить поголовье животных, что отразится только на общих темпах роста поголовья, но спада поголовья не будет. Хорошим подспорьем в подготовке к сенокосу для многих сельхозпроизводителей была несвязанная поддержка в области растениеводства, но в этом году этот вид субсидий ни одно хозяйство не получит. Дело в том, что с 2019 года одним из обязательных условий получения данного вида господдержки стало использование на посев семян, которые входят в Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к использованию по Нижневолжскому региону. И это стало неприятной неожиданностью для всех сельхозников области, наши сельхозпроизводители используют на посев сорт житняка "Батыр". Этот сорт оптимально подходит для нашей полупустынной зоны. Посевной материал сельхозники централизованно закупили в Буландынском районе Республики Казахстан, но он не занесен в Государственный реестр России. Администрация района обратилась в Министерство сельского хозяйства области с ходатайством о внесении сорта "Батыр" в реестр. В свою очередь, областное министерство обратится в вышестоящую инстанцию. Думаю, вопрос будет решен положительно, но в этом году это уже ничего не изменит.

- Между тем, сенокос не за горами, какой прогноз Вы можете дать на предстоящую кормозаготовочную кампанию?

- В нашей зоне рискованного земледелия делать прогнозы – дело неблагодарное. Природа дала нам надежду в виде прошедших снегопадов зимой и весенних дождей: земля пропиталась влагой на 70 см. И на сегодняшний день складываются все необходимые предпосылки на предстоящий сенокос. Но для полноценного формирования травяной растительности именно сейчас необходимо тепло и в дневное, и в ночное время, когда в почве еще есть влагозарядка. Пока природа благосклонна, и по возможности, сельхозпроизводителям необходимо заготовить сена с запасом как минимум на 2 года. Только на одну предстоящую зимовку необходимо собрать около 55 тыс. тонн грубых кормов. В нашей непростой зоне – это гарантия выполнения задачи, поставленной перед районом – увеличение числа поголовья.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика