телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Лица Великой Победы

О моем отце - Хамзине Кадыре Сатубалдыевиче...

Мой отец Хамзин Кадыр Сатубалдиевич, уроженец села Кошанкуль Казталовского района Уральской области (ныне Республика Казахстан), родился в 1925 году. В 1938 году семья переехала в Александров-Гай. Здесь он закончил семилетнюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, отец работал на заготовке кормов.

В январе 1943 года отца призвали в армию, и он прибыл в г. Пугачев Саратовской области, в 66-й стрелковый полк, где находился до сентября этого года, а затем попал на 2-й Прибалтийский фронт в 1-ую действующую армию 115-ую стрелковую дивизию 292-й стрелковый полк. В боях по направлению на г. Невель под станцией Пустошка в ноябре 1943 года он был ранен и направлен в госпиталь г. Кирова. После выздоровления вернулся во 2-ую действующую армию 2-го Прибалтийского фронта в 6-ую гвардейскую истребительную противотанковую бригаду. Но в бою на реке Великой под селом Михайловское (усадьба А.С. Пушкина) в марте 1944-го отец вновь был серьезно ранен и госпитализирован в г. Киров.

Дальнейшие фронтовые дороги артиллериста, сержанта, командира орудия К.С. Хамзина продолжились в составе 32-го танкового учебного полка. Закончив краткосрочные курсы, он воевал на 2-ом Украинском фронте в 7-м танковом корпусе под командованием генерал-лейтенанта Каткова. 3 апреля 1945 года их 1440-й артиллерийский самоходный полк прибыл в Чехословакию, а 26 апреля участвовал в боях за овладение крупным промышленным центром г. Брно. 9 мая бойцы полка на самоходных орудиях освобождали Прагу.

В октябре 1945 года полк был передислоцирован в 613-й отдельный артиллерийский батальон, располагался в г. Проскуров (с 1954г. – город Хмельницкий) и воевал с украинскими националистами (бандеровцами). С мая 1946 года и до демобилизации – 1950 года – отец проходил службу в 31-й танковой дивизии 100-го танкового полка.

Каким героем на фронте и в тылу был мой отец, свидетельствуют его награды. В 1945 году он был награжден орденом Красной Звезды и медалями "За победу над Германией", "За освобождение Праги", Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 апреля 1945 года № 345 за овладение г. Брно ему была объявлена Благодарность. Грамотой "За отличные показатели в боевой и политической подготовке" награжден командиром воинской части 41166 и значком "Отличный танкист". Вернулся домой совсем еще молодым человеком, но хлебнувшим горечь фронтовых потерь и побед, близко смотревшим смерти в лицо. На малой родине отец стал трудиться уже для мирной жизни, за что в 1957 году был награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель".

…Отца не стало 18 февраля 1976 года, когда ему только исполнилось 50 лет, а позади остались трудные военные дороги и ударный труд на сельскохозяйственной ниве первых послевоенных пятилеток. Вот такими были они, наши деды и отцы, бабушки и матери, вынесшие на своих плечах и военное лихолетье, и нелегкие будни трудового фронта, которыми мы всегда будем гордиться!

Таир Кадырович Хамзин,

сын, село Канавка