телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Первопроходцы

Время героев труда

В 1954 году жители совхоза "Южный" встречали первых целинников – 20 первопроходцев – молодых парней, приехавших в наши степи с мыслью о великой цели - дать стране хлеб.

По весенней распутице перегнали они тогда еще отливающие свежей заводской краской 19 тракторов С-80, ДТ-54 – невиданную до того времени технику.

Бурной была весна, радостной. С особым воодушевлением и старанием (которое возможно было только в те советские послевоенные годы) включились в работу молодые целинники, будто только и ждали их руки этого большого поистине исторического дела. То было время героев – героев труда!

И трудились эти герои, не жалея сил: пахали еще

не видавшую плуга землю, сеяли на ней, поднимали пары, собирали урожай. Посевные площади ширились, а в село прибывали и прибывали целинники. С первых дней гостеприимно принял совхоз "Южный" в свой трудовой коллектив Виктора Сусенина, Степана Зуева, Алексея Клименко, Виктора Шавшина и других ребят, которые, освоив не паханную досель степь, остались жить и работать на ее просторах.

Об этих людях мы публикуем цикл рассказов "Первопроходцы".

Степан Андреевич Зуев

Степан Андреевич родился в Воронежской области, в селе Островки, в 1932 году, в крестьянской многодетной семье. Родители работали не покладая рук, ведь нужно было поднять шестерых детей. А дети, так было заведено в крестьянских семьях, помогали родителям, чем могли...

Но пришло время куда страшнее и тяжелее прежнего: грянула Великая Отечественная война. Отец вместе со всеми односельчанами ушел защищать рубежи Родины. Детство Степана закончилось в одночасье: на плечи девятилетнего мальчишки легли все тяготы военного лихолетья тыла. Занятия в школе пришлось бросить, ибо село прифронтовое, и он вместе с другими детьми и женщинами, несмотря на возраст, рыл окопы.

Начался голод. Вместе со сверстниками маленький Степка в выдавшуюся свободную минуту лазил по скошенному полю в поисках заветного колоска пшеницы или ржи, и сколько радости было у него, если найдется шапка подсолнуха, набитая семенами…

В 1942 году к голоду и холоду прибавилась еще боль из-за потери отца, который погиб под Москвой. Это известие стало для его семьи самым страшным.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году Степан Андреевич смог продолжить свое обучение. Поехал в Крым, на Черное море, в школу ФЗО. В г. Симферополе окончил семи- месячные курсы столяра-плотника - профессия нужная и такая необходимая в то время - рассудил юноша. После окончания курсов восстанавливал город из послевоенных руин.

В ноябре 1949 года вернулся в родное село, а там необходимы были профессиональные механизаторы, и после окончания трехмесячных курсов в районном МТС Степан стал самостоятельно работать на полях родного села.

10 октября 1950 года был призван в армию, в Таджикистан, на границу высокогорного района Памира, в инженерно-саперные войска. Пройдя службу, в 1953 году вернулся в село, а уже через год военкомат направил его в училище механизации города Борисоглебска. По окончании училища вся группа приехала осваивать целинные земли, и наш герой последовал зову страны.

Это было ранней весной 1955 года. Разместили их в общежитии, в саманном доме, работали в поле. Походные условия (в степи жили в вагончиках), где пыль и грязь, а то холод, то жара в кабине трактора – Степану все было нипочем: в свободное от работы время он находил силы и помогал жителям в строительстве домов и подсобных построек.

Молодежь ехала в село. А где молодость, там любовь и создание новых семей. Число семейств росло, а вот жилья для их размещения катастрофически не хватало, поэтому правление совхоза решило строить современные дома из леса. В 1956 году Степан Андреевич едет на заготовку леса. В совхозе и на всех его отделениях начали строить деревянные дома, и отделение № 3 совхоза "Южный" (ныне село Луков Кордон) не стало исключением.

Степану очень понравилось раскинутое вдоль берега реки отделение, и потому, когда отделение решило выделиться в самостоятельный совхоз (это было 1 января 1970 года), Степан Андреевич с семьей переехал в новый совхоз "Новостепной", где ему дали дом.

Свою жену Валентину Михайловну Угланову он встретил в 1957 году. Ее скромность, кротость и красота с первого взгляда запали в душу молодого удальца, и уже через месяц, в воскресное утро 2 июня 1957 года, они зарегистрировали брак.

В совхозе Степан Андреевич всегда был на хорошем счету. С 1972 года работал в службе обеспечения газом. В засушливые годы не оставался в стороне от проблем совхоза: ездил на заготовку кормов в Латвию, Казахстан. В 1992 году ушел на пенсию.

За годы семейной жизни вырастили троих детей, у них появилось 7 внуков.

В 2007 году семья Зуевых отпраздновала "золотой" юбилей свадьбы.

Сегодня, к огромному сожалению, этого человека уже нет среди нас: он умер в феврале этого года, но след С.А. Зуева в становлении совхоза "Новостепной", его развитии и работе останется в памяти односельчан навсегда!

Автор: Елена Бисалиева