Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Это наша с тобой биография

Комсомольская ударная молодость

29 октября - День 97-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) - крупнейшего политического молодежного объединения в истории нашей страны. Это была уникальная организация. Масштабов ее так и не удалось достичь ни одному современному молодежному движению.

Комсомол реально участвовал и в хозяйственном строительстве, и в государственном управлении, и в воспитании молодежи страны. Эта дата напомнит старшему поколению, ветеранам комсомола об их славном пути, их славном прошлом – самоотверженном труде, героизме в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о многочисленных всесоюзных ударных комсомольских стройках, о студенческих строительных отрядах. "Стахановское" движение, поднятие целины, форма технического обучения рабочих – техминимум, Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, нефтепровод "Дружба", освоение уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей, химизация и мелиорация земель, строительство БАМА – все это и еще много другого - славное прошлое комсомола. Перечислять можно долго. За время своего существования молодежное движение ВЛКСМ было награждено орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и тремя орденами Ленина.

История комсомола закончилась вместе со славной историей СССР, в сентябре 1991 года.

Конечно, для большинства сегодня этот день в календаре - всего лишь один из прочих. Но есть сотни тысяч людей, если не миллионы, для которых он сродни профессиональному празднику: как можно про него забыть?!

"Были когда-то и мы комсомольцами" - эту фразу в преддверии дня комсомола скажут многие. Другие из того же поколения не уронят скупой слезы по этому поводу. А вот что рассказывают жители нашего района про годы своей ударной комсомольской юности.

А.К. Кадралиев, 64 года:

- В 1972 году я вернулся из армии (служил в пограничных войсках на территории Германии) и стал работать ветеринарным фельдшером на х. Монахов совхоза "Южный". В те годы это было большое отделение из 87 дворов, где жило много молодежи. На комсомольском собрании меня избрали секретарем организации отделения. Много интересных дел было на счету у нашей молодежи. Мы построили танцевальную площадку, проводили праздничные мероприятия, на которых разыгрывали лотереи и вручали подарки, выступали с концертами, организовывали соревнования. Все это строилось на инициативе и энтузиазме молодых людей, никто не оставался в стороне от полезных дел.

О.В. Тюрина, 49 лет:

- Меня приняли в комсомол в 7-ом классе. Стать октябренком, пионеркой, комсомолкой для меня, дочери коммунистов, было принципиально. Работа в комсомольской организации научила меня самостоятельности, умению общаться с людьми, стремиться к лидерству. Сегодня эти качества очень помогают мне в работе и в жизни. Тогда мы помогали бабушкам и дедушкам, участвовали в субботниках, организовывали праздники и соревнования, и все это "не из-под палки", а по велению сердца. Большую роль комсомольская организация играла и в воспитании молодежи: где-то пожурит, а где-то поддержит и протянет руку оступившемуся. На мой взгляд, сегодня не хватает такой организации. Сегодняшние дети и молодые люди, большая ее часть, пассивны и несамостоятельны. Для многих стимулом для действий становятся материальные факторы, а не моральные и нравственные мотивы.

В.Я. Зайцева, 57 лет:

- Я вспоминаю комсомольские годы с ностальгией. Мое поколение родилось в 1958-1959 гг. Мы были желанными и долгожданными детьми в семьях. Война закончилась 13 лет тому назад, почти у всех нас отцы были на фронте. В 1966 году я пошла в первую школу, в 1972 году вступила в комсомол. Помню, как учили Устав, в райкоме комсомола отвечали на вопросы. До сих пор храню комсомольский билет. На протяжении трех лет была комсоргом школы. В нашем классе "б" и в параллельных "а" и "в" учились Вера Барковская, Лида Судакова, Надя Казина, Лена Кутукова, Сергей Архипов, Саша Афанасьев, Оля Хяргинена, Нина Бутова, Галя Замараева и др. Все мы были огромным сгустком энергии. Мы жили без Интернета: грамотно распределяли свое время - занимались спортом, ходили в кинотеатр, летом работали на плантации. Мы сами без подсказки готовили в школе вечера, помогали ветеранам, устраивали субботники, участвовали во всех фестивалях, концертах, смотрах. Учителя были для нас святыми людьми. Слова "Любовь, комсомол и весна" были и остаются для нас вроде жизненного девиза.

А.Ю. Черокманов, 52 года:

- Я не испытываю ностальгии при слове "комсомол": уж очень рьяно комсомольцы зазывали в свои ряды. Да, также честно работал на производстве, но участвовать в этом движении не хотел. Может быть, это из-за бунтарской натуры, а может быть, было просто лень. И такие люди, как я, тоже имели место быть в рядах советской молодежи.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика