Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Есть такая профессия

Есть такая профессия – Родину защищать

История Советской и Российской армий знала и взлеты, и падения. На ее страницах вписаны и славные дни подвигов, и смутные времена развала, когда статус сильнейшей армии в мире чуть было не превратился в миф. Но сегодня Российская армия вновь обрела свою мощь.

Человек, с которым мы сегодня вас познакомим, знает ситуацию не понаслышке, ведь он – профессиональный военный, отдавший служению Отчизне многие годы. Рожденного и воспитанного в СССР, для него, узбека по национальности, были и остаются Родиной и Россия, и родная Республика Таджикистан, где он родился, вырос и жил – подполковник Ю.О. Рахимов, сегодня он – офицер запаса, живет в с. Луков Кордон и работает учителем английского языка в местной школе.

О том, чтобы стать военным, юноша - гражданин огромной страны никогда не думал. Как и все его сверстники, как только пришло время отдать долг Родине, Юсуфжон отправился в военкомат. Годы срочной службы прошли в ГДР, в танковых войсках.

"Армия мне многое дала. Она сделала из меня мужчину! Служба воспитала характер, научила ценить дружбу. Представьте, у нас в части служили ребята со всех республик Союза, и мы жили, как одна большая семья. Армия учит общению, учит находить компромиссы или, напротив, настаивать на своем. А уж о том, что я окреп физически, даже говорить не стоит. В те годы армия еще давала и профессию. Я, например, стал радистом", - рассказывает Юсуфжон Отамурадович.

Демобилизовавшись, Юсуфжон вернулся на родину, где начал работать на заводе. Его жизнь кардинально изменила разнарядка по линии комсомола: в 1979 году юношу направили на обучение в Высшую школу комитета безопасности СССР. А в 1984 году молодой лейтенант отправился в длительную командировку в Афганистан, где как тогда говорили, находился ограниченный контингент советский войск.

"Меня целенаправленно готовили к работе в Афганистане. Кроме английского языка, мы изучали местные языки – пушту и дари. Подробно изучали обычаи, традиции, менталитет афганского народа, ландшафт страны. Сегодня, анализируя годы своей работы, четко понимаю, что большие потери наших Вооруженных Сил в начале афганской кампании были именно следствием того, что все эти нюансы поначалу не были учтены. Наши солдаты, обученные воевать на открытой местности, оказались в горах легкой мишенью для афганских моджахедов. Да и по линии КГБ были промахи. Мы привыкли работать по четкой схеме: собрались, решили, постановили, исполнили. В свою очередь, представители органов безопасности правительственных сил Афганистана работали "тет-а-тет" с каждым человеком в отдельности. Многое было за время службы, но самыми яркими остались воспоминания об операции вызволения из плена моджахедов наших гражданских, которые работали на строительных объектах. Тогда были подняты все службы безопасности СССР и Афганистана, все связи и осведомители. В итоге из 14 человек удалось спасти 13", - вспоминает подполковник.

Помнит военный и "лихие" 90-е годы.

"Когда развалился Советский Союз, честно признаться, несколько месяцев мы были просто в смятении: от республики, как от тела, отрубили голову. Начался кошмар: гражданская война, за 8 месяцев унесшая около пятисот тысяч людей; разруха: по уровню жизни страну отбросило в 1917 год; разгул преступности: из Афганистана хлынул огромный поток наркотиков, который раньше сдерживали пограничные войска СССР. Всего и не расскажешь. По прошествии 20 лет уровень жизни в Таджикистане до сих пор не восстановился в полной мере: в провинции свет и газ включают только на 2 часа утром и вечером", - говорит Юсуфжон Отамурадович.

В 1996 году наш собеседник по выслуге лет вышел на заслуженный отдых, а в 1998 году приехал в наш район погостить к родителям супруги да так и остался.

"Я влюбился в это село, в добрых и душевных людей, в красоту реки, в раздолье степей, в чистый и звенящий воздух, в тишину, царящую здесь. Многие мои сослуживцы часто меня спрашивали, что я забыл в деревне, ведь можно найти себя и в городе? Вопросы прекратились после их летнего отдыха у меня в гостях. Теперь каждое лето друзья приезжают ко мне на отдых", - с гордостью сказал наш собеседник.

Как настоящие мужчины друзья проводят время с пользой на охоте и рыбалке.

Военное образование помогло найти себя Юсуфжону Отамурадовичу и на гражданке: английскому языку он учит школьников уже семь лет.

"Я всегда говорю ребятам, что знания нужны, прежде всего, им самим. И их заинтересованность – главный стимул в учебе", - рассуждает учитель.

То, что Юсуфжон Отамурадович - человек военный, видно невооруженным взглядом: выправка, осанка, манера держаться и разговаривать – все говорит о том, что перед нами настоящий мужчина. В свою очередь подполковник искренне советуют всем ребятам: "Каждый юноша просто обязан отдать свой долг Родине. С сильной армией сильна и страна. Именно армия делает мужчину сильным".

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 252

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика