Появление первого ребенка для его готовых к исполнению родительской роли мамы и папы – всегда радость. Рождение третьего малыша для семьи не только радость, но и тройная ответственность. И, осознавая степень возрастающих забот родителей, государство предлагает им свою поддержку. С появлением третьего ребенка семья переходит в ранг многодетной и получает право на ряд социальных услуг, перечень которых довольно внушителен – от ежемесячной денежной выплаты до льготной путевки в санаторий или детский спортивный лагерь.
Начиная с получения удостоверения многодетной мамы и дальше в процессе оформления всех социальных гарантий, женщину сопровождают специалисты государственного автономного учреждения "Центр социальной защиты населения Александрово-Гайского района".
- К нам достаточно прийти со справкой о доходах с основного места работы и свидетельствами о рождении детей. Все остальное, имея отработанную систему взаимодействия с партнерскими учреждениями, мы оформляем здесь, на месте. Это касается абсолютно всех обратившихся к нам: и многодетных семей, и матерей-одиночек, и семей с низким доходом, - рассказывает заместитель директора ЦСЗН И.В. Березина.
В подведомственных ей отделах работают 9 человек. Со стороны может показаться, что речь идет об исключительно документально-канцелярском труде, но это лишь на первый взгляд.
- Очень часто к нам обращаются люди, чья жизненная ситуация заставляет и сопереживать, и сочувствовать, вместе с ними искать пути решения проблем. Иногда обратившийся просто изливает душу. С каждым из них мы разговариваем индивидуально, что называется "тет-а-тет". Благо, в нашем новом здании для этого созданы все условия.
Наша роль – и выслушать, и дать совет, и даже быть немного психологом, а соответственно отстраниться, остаться безразличным не удается, - говорит специалист отдела назначения детских пособий, компенсаций и других социальных выплат М.У. Кенжигулова.
Еще более контактными и коммуникабельными должны, и так оно и есть, являются специалисты другого подведомственного И.В. Березиной отдела – отдела психолого-педагогической помощи семье и детям, профилактике безнадзорности детей и подростков, реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, который возглавляет Н.Ю. Сергеева.
- К нам приходят те, кто нуждаются в нашей поддержке. Родители, чьи дети часто болеют и нуждаются в санаторном лечении, но не имеют собственных средств, чтобы отправить ребенка в санаторий. Просто мамы, с небольшим доходом, желающие организовать своему чаду летний отдых в лагере, и другие, кто имеет право на социальную поддержку. Это, так скажем, семьи, относящиеся к категории благополучных, и совсем другой контингент, с которым мы ведем работу вне зависимости от их желания – это семьи, находящиеся в социально опасном положении, - расшифровывает функции своего подразделения Надежда Юрьевна. – Сегодня под нашим обязательным патронажем находится 22 семьи, в них воспитываются 59 детей. Наши сотрудники постоянно поддерживают связь с ними, посещают, выясняют условия проживания детей, наличие продуктов питания, состояние здоровья членов семьи, проводят беседы, и при необходимости с родителями и детьми работает психолог.
Совсем недавно с нашего учета была снята семья, которую мы опекали на протяжении 10 лет. Но случается и так, что жизненные условия наших подопечных изменяются в лучшую сторону в течение считанных месяцев. Это те семьи, в которых родители не ведут асоциальный образ жизни, а просто теряют постоянный заработок, испытывают материальные трудности или претерпевают психологический внутрисемейный кризис. После реабилитации, получая соответствующее одобрение от сотрудников полиции, комиссии по делам несовершеннолетних мы снимаем эту "ячейку общества" с учета. Но сильного колебания численности семей, находящихся на патронаже, с годами не наблюдается, снимаются одни и, к сожалению, появляются другие.
Так же из разговора с нашими собеседницами стало понятно, что, несмотря на повсеместные финансово-экономические трудности, отразившиеся, в том числе и на семейных бюджетах, резкого роста количества семей, нуждающихся в государственной поддержке, в нашем районе не наблюдается.
"О социальном накале говорить не приходится", - уверяет Ирина Владимировна Березина. И кому как не ей, постоянно работающей с людьми наиболее незащищенной категории, судить об этом.
Уже покидая центр социальной защиты населения, я в очередной раз обратила внимание на интерьер здания, который организован так, чтобы посетителю здесь было комфортно. Везде таблички с указателями, у входа постоянно находятся сотрудники, готовые подсказать, к какому специалисту обратиться, и никаких очередей. Да, и, в конце концов, здесь просто уютно. Причем общее приятное впечатление создается уже во дворе ЦСЗН, где снова расцвели розы, разбиты клумбы, и чисто, что называется, "под метёлочку". То есть с первых шагов убеждаешься в том, что в этом здании трудятся неравнодушные люди, а именно такие, какими должны быть те, кто являются государственными исполнителями по предоставлению помощи нуждающимся в ней.