"Мама, ну когда же мы пойдем в парк? Там так интересно, красиво и ве-е-село!", - частенько донимает меня моя пятилетняя дочурка.
Устами младенца глаголит истина. Действительно, наш районный парк стал "зеленой жемчужиной" в бескрайнем море выжженных солнцем степей, и если в мире признаны 7 чудес света, то в Александров-Гае "Центр Досуга" (а именно так официально называется парк культуры и отдыха) по праву можно назвать алгайским рукотворным чудом.
Сегодня районный парк - это парковая зона общей площадью 12гектаров, где растут черемуха, вяз, ива, береза, осина, груша, клен, дубы, радуют глаз саженцы лесной красавицы, сосны. Весной цветут кустарники смородины, сирени, шиповника. Это бесчисленное количество благоухающих цветников, пестрящих всей палитрой красок, какую только может подарить матушка-природа. Это огромный стадион (футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки), на котором проходят спортивные соревнования. Это эстрада в комплексе с дискотечной площадкой, где в ритме танца отдыхает молодежь. Это "самолетная площадка" с настоящим самолетом Л-410, где в праздники проходят выставки и ярмарки. Это детская игровая площадка "Каравелла", под парусами которой путешествует детвора. Это сердце парка - остров "Буян" посреди пруда, с постройками в стиле деревянного зодчества, эстрадной сценой, уютным кафе и своим "деревом любви", на которое замочки на счастье уже повесили около ста новоиспеченных супругов. С "большой землей" остров соединяют два мостовых перехода. Именно остров стал композиционным и содержательным центром парка.
Может быть, кто-то из читателей сейчас обвинит меня в чрезмерном пафосе, ведь любимый и родной парк уже давно воспринимают как должное, многие привыкли к его красоте и развлечениям. Мои ровесники и те, кто моложе, "выросли" в этом парке, катались на его качелях и каруселях, гуляли по его аллеям, а сегодня приходят сюда уже со своими детьми.… Но кто из нас помнит и знает, кого мы должны благодарить за это рукотворное чудо?
"Сейчас сложно представить, что в 1987 году на месте этого прекрасного парка на берегу реки Большой Узень когда-то был заброшенный сад колхоза имени Фрунзе, и все, что от него осталось: пустырь с зарослями камыша, амброзии и лебеды, сухостоем и одинокими одичавшими фруктовыми деревьями", - вспоминает Виктор Александрович Цыплаков, в те годы занимавший пост председателя поселкового совета. - А начиналось все так: комсомольцы пришли ко мне с предложением построить летнюю танцплощадку. Я рассказал об этой идее первому секретарю райкома партии С.С. Ермилову и даже предложил место. Но оказалось, что в голове Сергея Сергеевича уже давно созрел свой план…. Работа закипела!".
Именно закипела! Люди трудились с энтузиазмом, свойственным, пожалуй, только советскому человеку. Предложение по обустройству парка сыпались, как из рога изобилия.
Идея создать в центре парка остров принадлежала директору райводхоза И.К. Шленскому (светлая ему память). Он первый сказал: "Мы это делаем не для чужих, а для себя, для наших детей и внуков".
Мысль, казавшаяся тогда авантюрой, воплотилась в реальность. Сначала был создан искусственный пруд, в его центре сформирован остров.
На острове вырос сказочный терем, в парке появилась "Поляна сказок", деревянные скульптуры сказочных персонажей, увы, но, и кот ученый и русалка, и Баба Яга, и соловей-разбойник, мозаичные рыба-кит и фонтан теперь живут только в нашей памяти, наши дети видят лишь малую толику той сказки, что создала бригада саратовских художников под руководством А.С. Ермилова, они же построили и терем на острове. Затем были установлены аттракционы для детей. Их появление стоило большого труда и нервов руководству, ведь в стране действовал единственный завод по их созданию.
Постепенно парк засаживался деревьями, за которыми ухаживали практически все жители села. "Каждую пятницу работники почти всех организаций, действующих в районе, выходили на субботник. Мы ведрами поливали молодые деревца, занимались прополкой, сажали цветы. Как и сейчас, за каждой организацией был закреплен свой участок в парке, ведь это общее дело", - рассказывает В.Я. Кутуков, ветеран труда.
Не будем говорить, сколько земли было перевернуто, сколько субботников было организовано, сколько труда вложено, это можно представить сегодня, любуясь нашим парком. Но вот организации и людей, сотворивших это чудо, мы обязаны назвать: ПМК-42 (начальник Б.А. Богатырев), СМУ №1 (начальник Ф.Б. Гасанов), РПО "Полив" (ныне "Саратовмелиоводхоз", начальник И.К. Шленский), ЖКХ (директор А.П. Неверов), ДРСУ (начальник Н.И. Стацуро), лесхоз (директор В.А. Федечкин) и многие другие.
Уже в 1988 году районный парк культуры и отдыха был торжественно открыт.
Традиционно празднование 40-летнего юбилея района будет проходить в парке. И сегодня полным ходом идут работы по подготовке парка к встрече гостей.
"Благодаря усилиям администрации решился самый больной и затратный вопрос для нашего учреждения – замена всей электропроводки парка. На сегодняшний день электрический кабель, приобретенный на средства местного бюджета, уже закуплен. Специалисты РСУ и ЛПУ ведут демонтаж старого кабеля и монтаж нового, причем, все работы безвозмездны. Планируется сделать стационарную площадку для размещения экспозиций поселений, в дальнейшем эта площадка будет использоваться для торговых точек. Уже покрашены и обновлены оборудование на детской площадке, лавочки, самолет. В этом оказали помощь сотрудники коллективов ПУ-31 и ДЮСШ. Мы всегда рады встретить наших гостей и не только в день юбилея района…", - сказала директор "Центр досуга" Л.Г. Пономарева.