Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Актуальное интервью

Юбилей района – время "собирать камни".

В преддверии знаменательной даты 40 летия воссоздания Александрово-Гайского района, мы встретились с главой администрации района С.А. Федечкиным, чтобы подвести итоги и узнать о ближайших перспективах.

- Сергей Анатольевич, наш район отмечает 40 лет со дня воссоздания, и это тот самый повод, когда можно и нужно подводить итоги. Давайте возьмем в качестве показательного временной промежуток в пять лет. Не нами замечено, эта тема, что называется, лежит на поверхности – это проблема водообеспечения, возраст которой, старше, чем возраст района. Что сделано в этом направлении за последние пять лет?

- В соответствии с областной целевой программой обеспечения технической водой сел Левобережья в районе была разработана муниципальная программа "Водообеспечение сел Александрово-Гайского района", в которой отражен комплекс мер необходимых для разрешения данной проблемы. Наиболее сложная ситуация складывалась в Искровском и Новостепновском МО, поэтому и первые мероприятия, в соответствии с планом мы начали осуществлять на этой территории. Если говорить кратко – здесь построили новый водозабор, водоводы до с. Канавка, х. Морозов и сегодня обеспечение этих населенных пунктов водой осуществляется путем нажатия одной кнопки. Так мы сняли вопросы многократной перекачки воды и потери живительной влаги. В этот же проект, кстати, вошло и решение вопроса водообеспечения х. Новостепной. В настоящее время можно говорить, что вопрос обеспечения водой Искровского муниципального образования решен на 90%.

То, что касается района в целом, то и здесь можно говорить о ряде положительных моментов. По линии ФГУ "Саратовмелиоводхоз", который возглавляет наш земляк В.В. Соколов, исполнены несколько важных пунктов ранее намеченной программы. Это водообеспечение Приузенского и Новоалександровского МО. Как известно, проведена реконструкция насосной станции "Приузенская", проложен водовод до х. Бай-Гужа, проложены новые разводящие сети в поселке Приузенский, в прошлом году приступили к реконструкции разводных сетей в с. Луков Кордон.

Сегодня реализация проектов продолжается, в перспективе прокладка водовода до х. Мендыгали-Кудук, завершение строительства переливной плотины в Приузенском МО. Подготовлен комплексный проект водообеспечения Варфоломеевского МО, разрабатывается проект для х. Передовой, и в следующем году начнется работа над такими же проектами для наших малых сел. Необходимо сказать, что решению проблемы водообеспечения нашего района уделяется должное внимание и губернатором и правительством Саратовской области, в целом и нашими депутатами регионального парламента.

Что касается темы обеспечения питьевой водой с. Александров-Гай, то здесь на лицо положительные тенденции. В настоящее время и в летний поливной сезон вода доходит и в частный сектор и в многоквартирные дома. Это результат совместной работы районной, поселковой власти и, конечно же, самих жителей Александров-Гая. Хотя проблемы еще есть, но мы не стоим на месте и продолжаем работать над ними.

Я думаю, что в течение последующих 4 лет мы полностью ликвидируем остроту вопроса водообеспечения для всего района в целом.

- Сергей Анатольевич, другая не менее острая проблема для нашего района – жилищная.

- Да, это, наверное, одна из основных проблем, которая волнует и молодые семьи, и зрелых, и пожилых людей, которые живут в ветхих домах. Отрадно, что в течение последних пяти лет район принимал активное участие в реализации федеральной программы "Социальное развитие села", в рамках которой более 200 наших семей решили жилищный вопрос. В Александров-Гае на месте пустырей построены добротные коттеджи, введены в строй два многоквартирных дома. Это единственная программа, которая показала свою эффективность и результативность. Но нельзя не сказать и о программе расселения из ветхого и аварийного жилья, в которой нам также удалось поучаствовать и расселить семейное общежитие, которое впоследствии было снесено как не пригодное для проживания. 36 семей были переселены из аварийного жилья.

К сожалению, проблема ветхости частных домовладений остается, и мы пока не можем ее разрешить - ни на областном, ни на федеральном уровне таких программ пока нет. В течение пяти лет мы рассматривали разные варианты, в единичных случаях нам удавалось находить положительные решения, но в полном объеме на местном уровне нам с этим вопросом не справиться из-за банального отсутствия средств.

- А в ближайшей перспективе какие имеют шансы те же самые молодые семьи, работники АПК?

- Программа "Социальное развитие села" будет действовать до 2020 года. Это радует, но и ее реализация зависит от финансирования федерального и областного уровней, поскольку местный бюджет в ней не участвует. Мы надеемся на то, что данная программа будет также активно реализовываться, поскольку пока только она приносит, действительно, реальные плоды.

- Сергей Анатольевич, заметные импульсы в последнее время получила социальная сфера. Какие подвижки сделаны в образовании, здравоохранении, культуре района?

- Существенным толчком в развитии сфер образования и здравоохранения стала реализация федеральных проектов модернизации, в которых наш район активно участвовал.

Если говорить о медицине, то наша ЦРБ получила новое оборудование, которое позволяет вести раннюю диагностику, с той же целью проводится ряд профилактических мероприятий такие, как диспансеризация. В ЦРБ сделан капитальный ремонт зданий больничного комплекса: терапии и поликлиники.

Главным результатом действия проекта " Качество жизни "Здоровье" нужно считать естественный прирост населения, имеющий место в нашем районе. Число родившихся за 6 месяцев 2013 года – 104 человек в то время, как за весь период 2012 на свет появились 124 младенца.

То, что касается модернизации образования, здесь особое внимание было уделено вопросам внедрения новых методик и технологий, и в районе нет ни одной школы, которая бы не участвовала бы в этом проекте. Мы говорим о поставках новых компьютеров, современной техники, мебели, методических и наглядных пособий, и самое главное – это капитальный ремонт школ. В последние три года мы активно ведем работу по осуществлению мероприятий энергоэффективности в наших учебных заведениях, в школах ведется замена оконных блоков, дверей. Из 9 школ осталась только одна в с. Новоалександровке, где не заменили окна и двери, поскольку там они в удовлетворительном состоянии, но и там, в следующем году будут проведены соответствующие работы. В результате мы получили ощутимые результаты снижения затрат по теплу, это если говорить об экономике, но и что не менее важно положительный социальный эффект – улучшение условий для проведения учебного процесса. Большинство наших школ не знали таких преобразований со дня их введения в эксплуатацию.

Результатом действия данного проекта стали общие показатели школьной успеваемости, в соответствии с которыми наш район вошел в десятку лучших в области.

Ну, и относительно здравоохранения и образования, наверное, нужно сказать, заработная плата учителей, медиков, педагогов дополнительного образования в настоящее время выше среднеобластной.

Говоря о культуре, необходимо отметить, что для районной власти эта сфера никогда не являлась второстепенной. В нашем районе сохранена вся система клубных и библиотечных учреждений, мы поддерживали ее в силу своих возможностей. Конечно, средств было недостаточно, но, тем не менее, выделялись деньги и на ремонт зданий культуры, и на другие мероприятия. Например, в прошлом году мы заменили крышу ДК "Маяк", сюда же было закуплено новое кинооборудование, в центральной библиотеке был проведен ремонт системы отопления.

Отрадно, что в этом году району выделено 5 млн. рублей именно на культуру, и сегодня мы приступили к освоению этих средств, сконцентрировав их на ремонт ДК "Маяк". В октябре Дом кино откроется в обновленном виде.

Деятельность наших работников сферы культуры высоко оценивается и соответствующим министерством, и отмечено губернатором области.

- Сергей Анатольевич, все-таки главной отраслью района было и остается сельское хозяйство, сегодня в этой сфере наметились две тенденции – переход от общественного к частному и привлечении инвестиции. Какие перспективы видите Вы?

- Уже около десяти лет как район движется по направлению развития мясного животноводства, и мы не отступили от этого направления ни на шаг.

В последние годы район столкнулся с проблемами, обусловленными нашим засушливым климатом, а именно проблемой заготовки кормов. И благо, что руководители сельхозпредприятий понимают, что если уже сегодня не начать заниматься вопросами мелиорации, то перспектив мы не будем видеть, поэтому в настоящее время мы ведем работу по вхождению в федеральную программу реконструкции мелиоративного комплекса.

Сегодня в районе действуют 71 КФХ и 9 предприятий другой формы собственности, но в том числе и сельскохозяйственного направления. К слову сказать, далеко не во всех районах области есть пункты приема мяса, у нас уже несколько лет подряд действует соответствующий снабженческо-сбытовой кооператив со своим убойным цехом. За пять лет он серьезно модернизировал свои комплексы, укрепить ресурсы.

В районе, действительно осталось всего одно коллективное хозяйство, но это нормальный экономический процесс. Все общественные хозяйства, которые работали раньше, к сожалению, не смогли освоиться в новых экономических условиях, но им на смену приходят КФХ, ООО, частные компании.

Можно говорить о таких крупных, крепких фермерствах, начинались которые с иного вида предпринимательской деятельности, а именно розничной торговли, а сегодня эти предприниматели инвестируют свои фонды в агропромышленный комплекс и получают неплохие результаты. Есть и внешние инвестиции, так в Варфоломеевском МО образовании, на базе бывшего СПК "Сысоевский", ведется реализация крупного проекта по скотоводству. Здесь планируется создание племенного ядра и в дальнейшем племзавода по выращиванию КРС породы герефорд. Проект долгосрочный, в хозяйстве к 2017 году планируется довести поголовье КРС до 5 тысяч голов.

Несмотря на сложные климатические условия, проблемы по заготовке кормов, по количеству поголовья КРС в этом году район не снизит показатели, и даже их превысит. Если на 1 января т.г. количество было 20017 голов КРС, то на конец года ожидается 20100 голов.

В плане привлечение инвестиции на территорию Искровского МО. Предварительно все вопросы решены, сегодня инвестор занимается юридическим оформлением своей компании. Уже в этом году сюда планируется поставка КРС калмыцкой породы в количестве 500 голов.

Да, в этом году у нас закрылось порядка 20 КФХ, причиной тому стало повышение размера отчислений в ПФ РФ, но это тоже своего рода естественный отбор, ушли те, кто не смог или не хотел работать. В целом на общерайонные результаты данный факт не повлиял.

За последние пять лет мы смогли организовать сбыт нашей мясной продукции как на внутри районом рынке, так и на областном, если три года назад мы загоняли фермеров на рынок "из – под палки", то сегодня они выстраиваются в очередь. Таким образом, мы обеспечили жителей района доступным по цене, качественным продуктом.

- Сергей Анатольевич, в продолжение темы о переходе от общего к частному нельзя не упомянуть о банкротстве ЖКХ и перехода управления сферой к частным компаниям. Как Вы оцениваете общую ситуацию в данной сфере на сегодняшний момент?

- Ну, прежде всего, нужно сказать, что за последние пять лет коммунальная инфраструктура района претерпела ряд изменений. В первую очередь, это участие района в программах фонда содействия реформированию ЖКХ – в 29 многоквартирных домах был осуществлен капитальный ремонт кровли и инженерных коммуникаций. Одним из условий участия в этих программах было создание управляющих компаний и ТСЖ. Именно по этой причине была организована управляющая компания ООО "Алгайские коммунальные сети". И если бы мы не совершили данный шаг, на федеральное финансирование могли бы и не рассчитывать, от чего однозначно пострадали, прежде всего, сами бы жильцы многоэтажек. В свою очередь, эта частная компания показала свою эффективность в коммунальных вопросах, и, напротив, не выдержало конкуренции МУМП ЖКХ. Последним же шагом к банкротству предприятия стала неоплаченная услуга, которое МУМП оказывало на территории другого района.

Все имущество МУМП ЖКХ находилось в ведении муниципалитета, которое впоследствии на конкурсной основе было передано в аренду частным предприятиям. На сегодняшний день эти компании довольно успешно выполняют свои задачи. Уже два года подряд район без долгов входит в отопительный сезон, и столь же успешно его проводит, уменьшилось количество жалоб от населения на качество водоснабжения, видны положительные тенденции по обслуживанию жилого фонда, предприятия вкладывают средства в модернизацию своих объектов, у предприятий нет задолженности по заработной плате, налогам.

Хотя нужно сказать, что проблемы в отрасли сегодня есть – требуют реконструкции тепловые сети, инженерные коммуникации, котельные. Мы несем и не перекладываем свою ответственность ни на какие частные компании. Совместно с ними ведем работу по энергоэффективности. В прошлом году, при поддержке губернатора области В.В. Радаева было получено 3 млн. рублей на замену изношенных агрегатов в котельной пос. Газовиков, и в этом году мы завершаем комплексную реконструкцию этой котельной. В общем к отопительному сезону район будет готов на 100%, и опасений на этот счет нет.

- Другая актуальная проблема – это благоустройство, одна из её составляющих – наши дороги…

- Дороги – проблема номер один не только в нашем районе. Отрадно, что с 2011 со стороны областного правительства этой проблеме уделяется более пристальное внимание. Мы участвуем в программах финансирования областного дорожного фонда, в рамках которых выделяются значительные суммы на ремонт внутрипоселковых дорог, придомовых территорий. В прошлом году жители Александров-Гая могли убедиться на конкретных примерах в эффективности работы областного дорожного фонда – были отремонтированы ключевые дороги села: улицы Коммунистическая, Телеграфная, Первомайская, проведена реконструкция дворовых территорий двух многоэтажек, в этом году завершили такие же работы у 17 дома пос. Газовиков и в сентябре приступят к территории дома №13 по Новобазарной. Буквально на днях дорожная служба провела ямочный ремонт в соответствии с современными требованиями на главной улице Александров-Гая. Параллельно с этим готовятся проекты строительства межпоселковых дорог. Работы в этом направлении будут продолжены. Благоустройство – это тема, которая не только на слуху, но на виду. Посмотрите, сколько появилось земных насаждений и новых клумб, как преобразились мемориал 35-летия Победы, площадь им. Чугункова, территории у ЦСОНа и управления образования и т.д. Наш районный центр стал чище и красивее.

- Завершая нашу беседу, подведите финальную черту, охарактеризовав социально-экономическую картину в районе, буквально в двух словах.

- Отрадно, что в сельском хозяйстве наметились ростки положительных тенденций, крупные изменения происходят в социальной сфере. Сегодня район не стоит на месте – он развивается. Мы пережили кризис 2009 года, мы преодолеваем трудности прошлого и этого года. Не все идет легко и просто, но у нас есть экономический потенциал – это наши люди, которые трудятся в разных сферах производства. Огромная им благодарность за вклад в развитие района!

Спасибо за обстоятельный разговор.

Беседовала Ольга ТРУХАЧЕВА

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2291

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика