Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

День села

Село, как село, и люди, как люди, вокруг, Но праздник приходит, и все изменяется вдруг

Село, как село, и люди, как люди, вокруг,

Но праздник приходит, и все изменяется вдруг

Там, где в поле трава шумит,

Село одиноко стоит,

Окружено протокою,

Вольною, широкою.

Луков Кордон село зовут,

Люди добрые в нем живут,

Звезд с неба не хватают,

Но и глупцами их не считают.

С этих слов ведущие праздника – зам. директора по учебной работе школы с. Луков Кордон Н.А. Туманова и художественный руководитель СДК М.Р. Бисеналиева – обратились к односельчанам, гостям, которые собрались в зале СДК с. Луков Кордон 19 августа т.г. Впервые за много лет здесь состоялось мероприятие, посвященное родному селу. И праздник в этот день собрал и объединил тех, кто любит свою малую родину и гордится ею. А его началом перед словами ведущих было шуточное театрализованное представление коллектива учащихся местной школы, напомнивших о традициях празднования яблочного спаса.

Вспоминая историю села, ведущие рассказали, что здесь, среди полей, на месте, где течет тихая речка, на левом берегу Большого Узеня, когда-то впервые, в конце 19-го века, поселенцы построили несколько изб. Много воды с тех пор утекло. Но год за годом строилось и расширялось село, со всей Руси шел сюда рабочий люд. Особые страницы в истории села связаны с освоением целины в 50-е годы прошлого века.

День вчерашний

Многие годы село Луков Кордон было отделением № 1 совхоза "Южный", а в начале 1971 года на его базе был организован совхоз "Новостепной", и 11 февраля этого же года создан Новостепновский сельский Совет, первым председателем которого стал Василий Алексеевич Половников. Так что нынешний год стал юбилейным для администрации Совета: ему исполнилось 45 лет. За годы деятельности Совета на посту председателя сменились 13 человек. Сегодня администрацию Новостепновского округа возглавляет К.К. Батаргалиев. Ему предоставляется первое слово.

- В нашем селе – праздник, День села, и я рад приветствовать всех, кто присутствует на нем. Историю села, людей нельзя забывать, и я верю, что такой праздник станет в нашем селе традиционным и будет любимым днем для всех односельчан… – сказал руководитель сельской администрации Куанышкали Камалиевич.

Луков Кордон – небольшой уголок Александрово-Гайского района, но он имеет свою индивидуальность, свое настроение, героическую историю, память о которой трепетно хранят новостепновцы.

И далее ведущие повели подробный рассказ о жителях села, кто своим трудом долгие годы прославляли совхоз "Новостепной", а на слайдах один за другим мелькали их портреты.

В начале своего пути хозяйство славилось на всю область. На протяжении нескольких пятилеток удерживали переходящее Красное Знамя. Поголовье КРС насчитывало 1200 голов, 24 отары по 700 овец в каждой, молока надаивали до 950 тонн. Не покладая рук самоотверженно трудились на ферме доярки, многодетные матери Б. и А. Аблкасановы, А. Бисеналиева, И. Имангалиева, Т. Байсариева, А. Сагандыкова, К. Усинова, Р. Чеботарева, М. Амерсаликова, Б. Калитова, Б. Батырова, Н. Мухамбеткалиева, А. Александрова, М. Кубышева, У. Дуйсеналиева и Г. Салимова. Высоких привесов на выращивании молодняка добивались М. Савченко, А. Сюденева, П. Малеева и Е. Николаева. Много лет добросовестно проработали бригадирами 1-й и 2-й молочно-товарных ферм Б. Сагандыков и М. Берешев (первый был награжден правительственной наградой). Хороших результатов на откорме бычков добивался Н. Кусалиев. Качественных телят выращивал скотник Ж. Кушумов. Стабильно высоких показателей в овцеводстве добивались чабаны К. и М. Батаргалиевы, Т. и Г. Кержиковы, М. Манаев, Ш. Дунаев, М. Аманкулаков, Х. Абдушев, К. Утешев. Наравне с чабанами работали их жены и дети, создавали семейные династии.

Иметь развитое животноводство нельзя без растениеводства. Нанзвитое животноводствуо нельзя без растениеводства.ые династии.х нетелеей Б. 950 тонн. рославляли совхоз "ическую историю, пам селе успешно работала кормозаготовительная бригада, многие годы которой руководил Ю.М. Логанов. Высоких показателей на уборке зерна добивались комбайнеры А. Прописнов, А. Гроздов, В. Смоляк, В. Шавшин, М. Савинков, С. Сюденев, К. Батыров, В. Титов, В. Ляльков, А. Коржаков, С. Кубышев, С. Трашев. Они занимали первые места в соцсоревнованиях по району, их имена по праву занесены в Книгу Почета. Бессменными бригадирами тракторно-полеводческих бригад были Д. Хайров, Н. Аникин, А. Зелепукин и К. Рыскалиев. Своим трудолюбием и надежностью на селе славился механизатор А. Савкин, который награжден двумя правительственными наградами.

В селе был посажен сад, при нем находилась и плантация. На территории сада действовал детский летний трудовой лагерь. Бессменным руководителем сада был участник ВОВ П.П. Синицын.

Сердце любого хозяйства – машинно-тракторная мастерская. Большая заслуга коллектива мастерской была в своевременном ремонте и подготовке техники к сельхозработам.

В те ударные годы сельский автогараж насчитывал 47 автомобилей, руководил которым Ю. Кузьмин. Передовые водители В. Чекулаев и В. Лихтин были награждены правительственными наградами.

Ответственными за бесперебойное горячее питание тружеников много лет оставались повара Л. Ляляева, В. и Т. Коржаковы, В. Малашенко.

Со дня образования хозяйства его директором был А.С. Столбушкин. В эти годы были построены три улицы на центральной усадьбе и две – на х. Новостепной, гранульный цех, пионерский лагерь, кошары, МТМ, автогараж, зерносклады, пришкольный интернат, мехток, орошаемый участок.

В 1979 году новым директором в совхоз пришел Н.И. Рязанов. Село продолжало благоустраиваться, механизировались объекты. Так, в МТМ, автогараже и строительном цехе было проведено отопление, установлены молокопроводы на МТФ, построены новый мост, средняя школа, теплица и телятники, проложены грейдерные дороги. В хозяйство поступила новая техника. В период работы директора А.Н. Неверова в дома сельчан был проведен газ, заасфальтированы улицы, отремонтирован мост.

В честь ветеранов производства и в память о тех, кого уже нет среди односельчан, звучат лирические песни в исполнении вокальной группы девушек. Не могли оставить равнодушными никого из зрителей в зале и зажигательные национальные танцы учащихся школы.

День сегодняшний

Сегодняшнее село – это 779 жителей, в числе которых русские, казахи, чеченцы, корейцы, киргизы, узбеки, молдаване, удмурты., то есть одна большая дружная семья. Площадь МО составляет 224 кв.км. В инфраструктуре села - администрация, средняя школа, детсад, СДК, ФАП, библиотека, торговая сеть, почта и другие объекты социальной сферы. В целом село живет тихой размеренной жизнью. Жители занимаются благоустройством своих подворий, ведут личное подсобное хозяйство.

Организованы и успешно развиваются крестьянские хозяйства Манаева, Кержикова, Кадырова, Искиндирова, Нурманова, Рукмаева и др. На территории села действуют две торговые точки ПО "Новинка" и ИП "Искиндиров".

С поздравлением к участникам праздника обратился глава администрации района С.А. Федечкин, который подчеркнул, что праздник села – это, прежде всего, уважение к прошлому, истории села, его ветеранам, старожилам. Многие труженики действительно прославились своим ударным трудом и замечательно, что сегодня назвали их имена и никого не забыли. Глава исполнительной власти района вручил сертификат народному самодеятельному коллективу СДК "Рябинушка" на получение – баяна, что вызвало аплодисменты участников праздника. Благодарности главы администрации были вручены коллективам администрации Новостепновского МО, школы, детского сада "Чипполино", социальных работников, а также ветеранам труда Б.С. Сагандыкову и А.Т. Ержановой.

Песни в исполнении работников районного Дома культуры А.Токмакова и С. Беспятова прозвучали в зале в честь награжденных.

А далее ведущие продолжали рассказ о деятельности школы, детского сада "Чипполино", СДК, ФАПа, почты, называя имена тех, кто был первыми руководителями и кто возглавляет их сейчас. А гордиться есть чем. Так, уже 30 лет руководит школой А.А. Арыков. На счету школы 45 выпусков, в числе которых 5 золотых медалистов, 5 серебряных и 13 аттестатов с отличием выданы за курс основной школы. Более половины педагогов – выпускники этой школы.

Активно ведется творческая деятельность с учащимися. Под руководством Н.И. Бисеналиева организована вокальная группа "Родничок", которая радует своими успешными выступлениями не только жителей села, района, но и области.

Культурный досуг села организуют сельский Дом культуры и библиотека. 22 года заведует библиотекой Н.А. Нестерова, творческий и талантливый во всем человек.

Не стоит на месте и деятельность СДК. Были здесь и вокально-инструментальные ансамбли, около 20 лет действует вокальная группа "Рябинушка", которой два года назад было присвоено звание народного самодеятельного коллектива. Работники СДК ведут активную кружковую работу со всеми слоями населения. Новостепновцам хорошо известны старшая и младшая группы "Карамелька" под руководством Д.К. Батаргалиева, танцевальная чеченская группа "Мотылек" и др. С 1997 года действует в селе и любительское объединение "Надежда" для пенсионеров, которое долгие годы возглавляет председатель Совета ветеранов А.Т. Ержанова.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления культуры и кино А.Н. Луговская поблагодарила ветеранов, работников образования, культуры и всех талантливых жителей села за неиссякаемое творчество, которым они постоянно радуют своих односельчан, пожелала им дальнейших успехов. Тепло поздравили сотрудников своих служб с праздником методист управления образования И.Н. Коннова, врач райбольницы, семейный доктор Д.С. Касимов. А после этого вновь звучали лирические песни в исполнении вокальных групп.

Вспомнили в этот день и участников великих сражений: 38 человек с оружием в руках защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, но, к сожалению, до этого дня никто из них не дожил. В память о них в 2015 году в парке села установлен обелиск "Слава павшим героям". В строю нынче труженики тыла А.И. Малеев, Л.И. Ляляева и Е.Е. Каниева, которым пожелали здоровья и долгих лет жизни. Не обошли стороной село и локальные войны. Интернациональный долг исполнили в Афганистане С. Аманкулаков, А. Крайнов и Б. Салимов; в чеченских кампаниях участвовали А.Арыков, И. Бисеналиев, А. Дуйсеналиев, Е. Кержиков, А.Салимов, А. и Е. Сагандыковы, Б. Мухамбеткалиев (он имеет правительственную награду). Песню "Солдаты России" им посвятил работник РДК К. Сейткалиев.

С гордостью и почтением ведущие назвали имена старожилов села: Батаргалиевых, Бисеналиевых, Арыковых, Кержиковых, Салимовых, Лихтиных, Букиных. На празднике чествовали долгожителей, кому уже перевалило за 80 лет, но они в строю, радуются успехам своих детей, внуков и правнуков, любимы и почитаемы ими. В их числе А.Д. Арыков, Б.К. Арыкова, Г.У. Кержиков, Л.И. и И.К. Сагандыковы и другие. Почетом и уважением пользуется в селе и Л.И. Ляляева, которая в эти дни отмечает свой 85-й юбилей. Прозвучала народная песня в исполнении коллектива "Рябинушка", а Ж. Рукмаева и Ш. Майрукаев исполнили чеченский танец, за что были отмечены одобрительными возгласами зрителей и их долгими аплодисментами.

Праздник продолжался. Речь далее пошла о семьях – самой древней и самой великой ценности из всех человеческих отношений, в которых самыми прочными узами семейного брака служат верность, любовь, воспитание детей. Село славится матерями-героинями, которые родили и воспитали более 10 детей. Это Б. Батырова, В. Аникина, А. Александрова и Г. Салимова. В селе проживают много многодетных семей, как Айдаевы, Манаевы, Джангуевы, Жидковы, Малаевы, Сагандыковы, Нигметовы. Особо отметили семью Акбулата и Гульбаршин Давлетовых, воспитавших трех дочерей, которые закончили школу с золотыми медалями, и мама была награждена знаком губернатора Саратовской области "За достойное воспитание детей". Самой талантливой многодетной семьей назвали семью Салимовых, мама Гульсара которой имеет золотую звезду "Мать-героиня". Шесть дочерей из этой семьи имеют педагогическое образование и три из них работают в местной школе, сыновья занимаются в сфере сельского хозяйства. Дочери Салимовых посвятили своим родителям песню и казахский национальный танец.

А сколько супружеских пар прожили уже не одно десятилетие в этом селе! На сцену пригласили супругов Владимира и Татьяну Буханковых, 45 лет проживших в мире и согласии, и золотых юбиляров совместной жизни – Мутигали и Аминю Батыргалиевых, Игоря и Зою Джангуевых. Девушка угостила юбиляров душистым караваем, в их честь звучит свадебный вальс.

Не забыли на празднике и о молодом пополнении – новорожденных села. Дети вселяют надежду, что селу жить. Они появились недавно в семьях Нрлбека и Ляйлем Нурмановых, Джандоса и Алмагуль Уксунбаевых.

Всем награжденных на празднике вручались подарки и книга о районе, изданная к его 40-летию.

Ведущие торжества отметили, что будущее села – это молодое поколение, на которое возлагается много надежд. Песни, хореографические номера в исполнении юных артистов встречали дружными аплодисментами.

Искреннюю благодарность принародно высказали ведущие от имени жителей села и глава администрации округа К.К. Батаргалиев "щедрым людям", кого так называют в народе за благотворительность, кто не остается в стороне от дел, где нужна помощь и поддержка. И это звание "Щедрый человек" было присвоено на празднике спонсорам села Е. Кержикову, С. Манаеву, К. Искиндирову, Б. Сабирову, Н. Сагандыкову, Э. Рукмаеву, С. Скородумову, Н. Нурманову.

Были подведены и итоги конкурсов рисунка "Живи, село родное!" и за "Лучшее подворье". Благодарственные письма за лучшие рисунки были вручены А. Чуматову, Р. Манаевой, М. Эдильхановой, и М.Сагандыковой. Дипломом 3-й степени за участие в конкурсе на "Лучшее подворье" оргкомитет конкурса наградил семью Гонтарюковых, дипломом 2-й степени – семьи Трушалиевых и Манаевых, дипломом 1-й степени – семью Малаевых.

Финальной песней концерта стала народная песня, которую исполнял сводный хор, а слова звучали такие: "Долго будем этот вечер вспоминать. Как хорошо друзей своих встречать!".

В фойе СДК была организована выставка "Таланты нашего села", на которой были представлены работы народных умельцев из различных материалов, предметы декоративно-прикладного искусства. Среди работ – оригами Г. Утешевой и С. Ямбулатова, вязание и бисероплетение Г. Сорокиной, Н. Салимовой, Н. Нестеровой, Б. Арыковой и Н. Тумановой, "канзаши" А. Иващенко, игрушки из глины Т. Федосеевой, вышивка Ю. Нестеровой, лоскутное шитье Г. Сорокиной и Е. Батаргалиевой.

Рядом с выставкой – большой альбомный материал об истории села, об участниках ВОВ и солдатах горячих точек, о первоцелинниках и передовиках производства, о вдовах и тружениках тыла, об истории библиотеки, клуба и другие, которые были подготовлены библиотекарем Н.А. Нестеровой.

… Столетия идут за столетиями, мир меняет свое лицо, а такие понятия, как отчий дом и отчий край, остаются непреходящими ценностями. Это становится особенно ясно в моменты празднования Дня родного села. Праздник подошел к концу, но в сердце каждого останется тепло и радость от встречи.

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2851

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика